Пока в Киеве нет одного специализированного магазина с литературой по искусству, но есть небольшие книжные лавки. У каждой своя направленность: в одних продаются книги исключительно украинских издательств, в других — только зарубежных, в третьих можно найти раритетные экземпляры. The Village побывал в этих лавках, узнал специфику их работы и выяснил, какие книги они рекомендуют.

 

«Резидент»
БОЛЬШАЯ ВАСИЛЬКОВСКАЯ, 1–3/2 (PINCHUKARTCENTRE, 2-й ЭТАЖ)

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 1.

«Резидент» — официальный представитель издательского дома Taschen. В магазине представлены книги об искусстве, дизайне, архитектуре, фотографии, рекламе, моде, кино, музыке. 90 % из них — от издательства Taschen. Также есть экспериментальные издания — альбом о винтажных роботах, история возникновения очков, зарисовки обуви Маноло Бланик. Гордость шоу-рума — книги ограниченной серии, выпускаемые тиражом от 100 до 5 000 штук, и art-edition — экземпляры, которые печатаются совместно с авторами в ещё меньшем, коллекционном количестве. Постоянные клиенты букстора могут получить карточки, позволяющие заходить в PinchukArtCentre, в котором расположен магазин, без очереди.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 7.Ярослав Солоп

Отдел развития

 

Наши покупатели — это не только галеристы, архитекторы, дизайнеры, фотографы, но и все те, кому интересен мир искусства, его история и тенденции развития. За последние два месяца я отметил, что стали больше интересоваться изучением поп-культуры Америки 80–90-х годов, фотографии в целом, актуального искусства и видеоарта. Много молодых людей начали проявлять интерес к классическому искусству. Для меня этот факт — хороший повод, чтобы начать разрушать собственный стереотип о растущем так называемом поколении потребителей.

В наших планах стать ещё более открытым пространством для общения, проведения лекций и презентаций новых изданий, утвердиться как место для встреч и обмена идеями.

 

5 книг в «Резиденте»

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 8.Basquiat
Leonhard Emmerling

147 грн.

 

Альбом посвящён художнику Жану-Мишелю Баскии. Его творчество можно условно разделить на три периода. Ранний, с 1980 по 1982 год, когда он часто изображал скелеты и маскообразные лица. Средний, с конца 1982 по 1985 год, отразивший интерес Баскии к его гаитянским корням. И последний период, с 1986 до смерти в 1988 году, отмеченный новой манерой и новыми образами. В 1982-м Баския познакомился с Энди Уорхолом, совместно они создали много работ. Их отношения продолжались до смерти Уорхола в 1987 году.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 9.Linda McCartney:
Life in Photographs

945 грн.

 

Ретроспектива жизни и фотографий Линды Маккартни. Книга с работами, отобранными из её архива, создана в сотрудничестве с музыкантом Полом Маккартни и детьми супругов. В альбоме, включающем более 200 изображений, есть как спонтанные семейные снимки, так и студийные фотосессии со Стивом Уандером и Майклом Джексоном. Издание коллекционное — всего 750 копий.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 10.Alex Steinweiss

945 грн.

 

Алекс Штайнвайс — человек, который первым придумал декорировать обложки музыкальных альбомов иллюстрациями. Сборник его работ может заинтересовать как меломанов, так и графических дизайнеров. «Я так сильно любил музыку и у меня было такое сильное стремление, что мне было безразлично, платят мне за мою работу или нет. Я хотел, чтобы люди смотрели на мои рисунки и слышали музыку», — говорил Алекс Штайнвайс.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 11.Jeff Koons

52 500 грн.

 

Издание, подписанное Джеффом Кунсом, выпущено тиражом всего 100 экземпляров. Книга посвящена глубокому изучению творчества мастера, работы которого входят в число самых дорогих произведений современного искусства. Джефф Кунс известен своим пристрастием к китчу, особенно в скульптуре, его стиль классифицируют как нео-поп или пост-поп.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 12.Serpentine Gallery Pavilions
Philip Jodidio

735 грн.

 

Фотоальбом павильонов Serpentine Gallery. Ежегодно начиная с 2000 года эта всемирно известная лондонская галерея привлекает ведущих архитекторов для создания своих летних павильонов — временных сооружений, которые действуют в течение всего трёх месяцев. Единственная в своём роде программа каждый сезон привлекает более 250 000 зрителей. По данным газеты The Art Newspaper, Serpentine Gallery всегда попадает в топ-5 наиболее популярных выставок в мире.

 

 

«Чулан»
ПУШКИНСКАЯ, 21

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 13.

Книжная лавка «Чулан» задумывалась как альтернатива большим книжным супермаркетам. Находится она в полуподвальном помещении площадью 16 квадратных метров. Книги расставлены на стеллажах, которые переехали сюда из муниципальной библиотеки. Все издания, которые продаются в «Чулане», владельцы лавки отбирают сами. Книги по искусству, фотографии, философии, гуманитарным наукам здесь можно полистать, расположившись в кресле у торшера. Отдельная полка отведена для старых изданий, которые в «Чулан» приносят под реализацию.
 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 20.Катя Туранская

Продавец

 

Случайных посетителей в «Чулане» не бывает, о нас узнают через Facebook или от друзей. И случайных книг здесь нет. В основном заказываем книги из России, у российских издательств. Летом завозы небольшие и нечастые. Но мы вовсю готовимся к «Книжному арсеналу», где будем представлены. Если наших посетителей интересует какая-то книга и они не знают, где её купить, они могут заказать её у нас. Также в «Чулане» мы проводим камерные встречи с писателями, мини-выставки, дискуссии, домашние кинопоказы. 

 

5 книг в «Чулане»

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 21.«Теория моды»
Выпуск 23 (весна 2012)

130 грн.

 

Ежеквартальный российский журнал, посвящённый культурному феномену моды. В весеннем номере есть актуальная статья известного исследователя Питера Макнила «Этот сомнительный пол», посвящённая костюмам и мужской сексуальности макарони — английских франтов второй половины XVIII века, которые любили одеваться и вести себя модно и претенциозно.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 22.The Contact Sheet
Steve Crist

370 грн.

 

В альбоме собраны лучшие чёрно-белые работы 40 всемирно известных фотографов — Дианы Арбус, Доротеи Ланж, Юлиуса Шульмана, Уильяма Клакстона. Кроме самих снимков, в альбоме есть контактные отпечатки, из которых были выбраны снимки. Таким образом, Contact Sheet — это и черновики фотографов, и предыстории знаменитых кадров, и возможность проникнуть в суть выбора одной-единственной фотографии из множества.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 23.«Русский авангард, 1907–1932»
Андрей Крусанов

1-й том — 180 грн.
2-й том — 230 грн.

 

По объёму и информативности это энциклопедическое издание. В книгах речь идёт о художественной жизни России в один из самых напряжённых для страны периодов. Андрей Крусанов скрупулёзно исследует деятельность новаторов в литературе, музыке и изобразительном искусстве. В изданиях много газетно-журнальных и архивных материалов, часть из них публикуется впервые.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 24.Катерина Белокур

375 грн.

 

Эта книга-альбом киевского издательства «Родовід», которое выпускает альбомы украинских художников, в прошлом году получила Гран-при всеукраинского рейтинга «Книга года». В альбоме, кроме качественно выполненных фотокопий работ мастера украинской народной декоративной живописи Катерины Белокур, есть её личные письма, комментарии к картинам и статьи искусствоведов.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 25.Cover Art by H5:
This Is the End

220 грн.

 

В книге представлены работы французской студии графического дизайна H5 для музыкальных компаний и групп. Альбомная часть издания — это основные работы H5, которые принесли им известность во второй половине 1990-х и в начале 2000-х. Текстовая часть — эссе и интервью с основателями студии, в которых они рассказывают о своём опыте и эстетическом прорыве, который совершила Н5 в сфере музыкального дизайна. 

 

 

Книжная лавка
при «М17»
ГОРЬКОГО (АНТОНОВИЧА), 102–104

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 26.

На втором этаже Центра современного искусства «М17» расположен небольшой книжный отдел — несколько застеклённых стеллажей. Продавца в книжной лавке нет, но все сотрудники галереи — искусствоведы, которые могут проконсультировать посетителей. Своей аудиторией здесь считают тех, кто хорошо разбирается в искусстве, поэтому в лавке практически нет общих сборников и сувенирных изданий. К каждой выставке в галерее ассортимент обновляется тематическими изданиями.
 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 28.Ксения Малых

Руководитель арт-департамента галереи «М17»

 

Есть определённый европейский формат центров современного искусства: это должна быть не просто выставочная площадка, это должно быть место, где люди могут получить образовательную информацию: библиотека, медиатека, площадка для лекций, мастер-классов. Мы также следуем этому формату. Первое, с чего мы начали, это книжная лавка. В нашем ассортименте очень много фотоальбомов — это то, что никогда не заменят электронные издания, ведь смотреть фотографии в интернете или в альбоме — большая разница.

 

5 книг в «M17»

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 29.«Грани двух веков»

350 грн.

 

В альбоме представлены картины из коллекции Андрея Адамовского — от классики до современности. Издание можно приобрести только в «М17» и Русском музее. В альбоме опубликованы не хрестоматийные, а малоисследованные работы, дополненные информацией об авторах.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 30.Richard Avedon:
Woman in the Mirror

950 грн.

 

Альбом фотографий Ричарда Аведона, изменившего представление о портрете и фэшн-фотографии. Он перенёс своих моделей из студии в кафе и казино. В альбоме — портреты Мэрилин Монро, Анны Маньяни, Сьюзи Паркер, Тины Тёрнер, Стефани Сеймур и многих других.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 31.HR Giger

350 грн.

 

Альбом посвящён творчеству швейцарского художника, представителя фантастического реализма, некро-готики, Ганса Гигера. Также он известен своей дизайнерской работой для фильма «Чужой». В 1980 году получил за неё «Оскар».

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 32.Paris
Eugene Atget

298 грн.

 

Альбом французского фотографа Эжена Атже, который считается одним из пионеров городской фотографии. Он на протяжении 40 лет снимал улицы Парижа, систематически фиксируя жизнь города с её мельчайшими подробностями. В альбоме можно увидеть столицу Франции конца XIX — начала XX века. 

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 33.A Rush of Culture

900 грн.

 

Журнал об искусстве, моде, фотографии и дизайне. Найти его в Киеве довольно трудно. Но так как A Rush of Culture был медиапартнёром выставки No Art в «М17», там его приобрести можно. Журнал большого формата, с качественной полиграфией. 

 

 

Книжная лавка
«Мистецького арсенала»
ЛАВРСКАЯ, 10–12

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 34.

Магазин находится возле центральных ворот «Мистецького арсенала». В ассортименте — художественные альбомы, книги об искусстве, каталоги выставок, проходивших в «Мистецьком арсенале» и других известных арт-центрах, сувенирная продукция, путеводители по Киеву. Пока в лавке представлены книги только украинских издательств, но с осени появятся и зарубежные.
 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 39.Ольга Жук

Куратор международного фестиваля «Книжный арсенал»

 

Книжная лавка в «Мистецьком арсенале» — это музейный формат. Почти при каждом европейском и американском музее существуют магазины, в которых продаются арт-альбомы и разнообразная сувенирная продукция, предметы дизайна и подарки, созданные художниками. Слова «выход через сувенирную лавку» не случайны. Такие магазины — часть инфраструктуры музея, они поддерживают его развитие финансово.

Раньше на Крещатике был магазин «Мистецтво», и после его закрытия подобного не появилось. Эта ниша сегодня очень слабо заполнена. Возможно, с развитием музеев появятся и хорошие специализированные магазины. Предпосылки для этого есть. Сейчас в Киеве настоящий арт-бум, причём очевидно, что искусством стали интересоваться не поверхностно: люди не только стоят в очередях на выставки, но и охотно ходят на лекции и дискуссии, а ведь ещё несколько лет назад сложно было увидеть на них кого-то, кроме художников, искусствоведов и других инсайдеров. 

Мы начинаем с малого, но постепенно наша лавка будет разрастаться. Кроме пополнения книжных полок, в нашем магазине мы хотели бы развивать ассортимент сувенирной продукции — создать совместно с современными художниками и дизайнерами собственную линию подарков «Мистецького арсенала». Планируем закупать интересные авторские вещи, представленные в зарубежных музейных магазинах. В свою очередь, украинскую продукцию мы намерены представить в магазинах зарубежных музеев. В октябре повезём на Франкфуртскую книжную ярмарку журнал Art Ukraine, наши каталоги и сувениры Arsenale 2012, дизайн которых разработала лондонская студия Barnbrook.

 

5 книг в «Мистецьком арсенале»

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 40.Каталог Arsenale 2012

300 грн.

 

Каталог издан в двух томах. В первом опубликованы фотографии работ, представленных на Arsenale 2012, с комментариями и справками об авторах. Кроме снимков, в каталог включена вступительная статья куратора биеннале Дэвида Эллиотта. Второй том посвящён специальному украинско-польскому проекту «Двойная игра» и параллельной программе Arsenale 2012, в рамках которой свои проекты представляли 36 арт-институций Киева, Харькова, Одессы, Херсона, Днепропетровска.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 41.«Василий Ермилов ожидает весну»
Татьяна Павлова

75 грн.

 

Книга посвящена творчеству харьковского художника Василия Ермилова. Автор описывает и анализирует его живопись, графические и дизайнерские работы, коллажи, художественные фотографии. Параллельно книга рассказывает о среде харьковского авангарда начала XX века.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 42.Каталог «Современные украинские художники»

250 грн.

 

«Современные украинские художники» — каталог к выставке, открывшейся 2 июня в новом харьковском «ЕрмиловЦентре» и включённой в параллельную программу Arsenale 2012. Среди участников проекта: Сергей Братков, Матвей Вайсберг, Александр Гнилицкий, Игорь Гусев, Александр Животков, Александр Ройтбурд, Юрий Соломко, Илья Чичкан.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 43.Альбом «Книжная графика художников Культур-Лиги»

250 грн.

 

Издание посвящено художественному авангарду 1910–1920 годов, а именно книжной графике. В альбом вошли репродукции работ Марка Шагала, Эль Лисицкого, Натана Альтмана, Марка Эпштейна, Герша Ингера, Иссахара-Бера Рыбака, Александра Тышлера, Йосифа Чайкова, Ниссона Шифрина, Сары Шор. Большая часть материала публикуется впервые.

 

4 магазина с книгами по искусству. Зображення № 44.Фотоальбом «„Земля“: в кадре Бориса Косарева»

180 грн.

 

Альбом состоит из редких фотографий со съёмочной площадки фильма «Земля», созданных харьковским художником-авангардистом Борисом Косаревым. В 1929 году Александр Довженко пригласил его работать ассистентом оператора. И несмотря на то, что на площадке был штатный фотограф, Касарев сам фотографировал весь процесс. Сохранились именно его снимки. Альбом вышел подарочным тиражом — всего 500 экземпляров.