В рубрике «Сделано в Киеве» The Village рассказывает о местных марках, их продукции и производстве. В этом выпуске — мастерская Indposhiv, специализирующаяся на классической мужской одежде.

 

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 1.

МАРКА

Indposhiv

 

ПРОДУКЦИЯ

Мужские костюмы, сорочки, жилеты, аксессуары, пальто

 

ОСНОВАТЕЛЬ

Катерина Возианова

 

ГОД ОСНОВАНИЯ

2009

 

 

История основания

Сейчас, когда 14 портных в Indposhiv едва справляются с потоком заказов, основательница мастерской Катерина Возианова спокойно признаётся, что начинала бизнес, ничего не зная о мужских костюмах. К созданию швейного ателье её побудило не профессиональное призвание, а обстоятельный анализ рынка.

В 2009 году Катерина ушла с позиции бренд-менеджера Procter & Gamble, чтобы работать с отцом, дизайнером одежды Фёдором Возиановым. Вскоре она поняла, что строить бизнес с близким человеком сложно, и решила искать нишу для собственного проекта. Некоторые направления Катерина исключила сразу: выпуск корпоративной униформы требует связей со швейными фабриками, а производство женской одежды невозможно без женщины-дизайнера во главе. Индивидуальный пошив мужских костюмов выглядел проще. На украинском рынке было только одно громкое имя — Воронин. Катерина решила, что сможет делать лучше.

Финансовый кризис скорее способствовал начинанию: цены на аренду снизились и стартовые вложения составили всего $2 000. Мастерскую обустроили в съёмной квартире: в двух комнатах рабочие места, гостиная служила примерочной, а кухня — офисом. Первые костюмы по заказу друзей и знакомых шил портной, «позаимствованный» Возиановой в отцовском ателье.

Скоро выяснилось, что советское название Indposhiv эффективно просеивает клиентов: отталкивает падких на громкие бренды и привлекает тех, кому важен индивидуальный подход. Катерина обязательно присутствует на примерках, уделяя внимание каждому заказчику. Закройщик в Indposhiv выступает в роли эксперта и одновременно товарища (проверено, что мужчины-клиенты больше доверяют мужчинам-портным). Изготовленные по снятым меркам лекала попадают к портным. Они не встречаются с заказчиками, зато лучше всех знают особенности их фигур.

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 2.

Indposhiv давно съехал со съёмной квартиры и теперь занимает два помещения на бульваре Шевченко. В первом молодые мастера делают относительно простые по технологии вещи: галстуки, бабочки, сорочки, жилеты. Во втором опытные портные шьют брюки и пиджаки. В каждом костюме Indposhiv — от 80 до 100 % ручной работы, что соответствует стандартам британской гильдии портных Savile Row Bespoke Association, но усложняет и без того непростой поиск специалистов. Сейчас Возианова подготавливает кадры сама. Мастеров обучают на внутренних конференциях, возят за границу на профессиональные выставки и экскурсии по заводам.

 

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 3.

 

За год Indposhiv делает около 200 костюмов, и в 2013-м их число выросло почти на треть. Мастерская комфортно чувствует себя в нише между итальянскими марками и небольшими местными ателье. Цены на костюмы ручной работы начинаются от 9 500 гривен, и снижать их Возианова не думает. Правда, недавно Indposhiv начал шить костюмы с использованием стандартных лекал с дальнейшей подгонкой под размеры клиента. Стоимость таких — от 6 500 гривен.

 

 

 

Производство

 

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 7.

Выбор тканей

В каталогах Indposhiv более 15 000 образцов тканей. Все они заказываются на итальянских и британских фабриках.

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 8.

Снятие мерок

Пошив по индивидуальным меркам считается единственным способом получить костюм, идеально сидящий по фигуре.

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 9.

Моделирование лекал

Индивидуальные лекала клиентов хранятся в мастерской. Благодаря этому при повторном заказе пиджака можно обойтись одной примеркой, а при заказе рубашки — совсем без неё.

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 10.

Выкройка деталей

Закройщики — элита мастерской. Они всегда востребованы, не читают объявлений о вакансиях, потому владельцы ателье разыскивают их с помощью рекрутеров. В Indposhiv закройщиков двое.

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 11.

Создание основы

Одно из главных отличий хорошего пиджака — в том, что форму ему задаёт не клеевой материал, а основа из конского волоса. Это делает пиджак легче и долговечнее.

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 12.

Сборка

Производство костюма обычно занимает от двух до четырёх недель.

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 13.

Обработка петель

Все петли на пиджаках Indposhiv обшивают вручную, чтобы они были максимально аккуратными. Эту же услугу ателье, не афишируя, оказывает бутикам итальянских марок.

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 14.

Вышивка инициалов

Ручная вышивка инициалов владельца - заключительный этап работы над костюмом.

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 15.

Гарантийное обслуживание

Костюмам Indposhiv гарантируется пожизненное обслуживание: подгонка по фигуре, бесплатная химчистка раз в три месяца, профессиональная утюжка и мелкий ремонт.

 


  

Сделано в Киеве: Мужские костюмы Indposhiv . Зображення № 16.

Катерина Возианова

основатель марки

Меня больше всего радует, когда я в выходные встречаю гуляющих расслабленных мужчин в пиджаках. Видно, что они носят такую одежду не по принуждению. Мне очень это нравится, потому что говорит о появлении у нас культуры красивой одежды. Мужчины всё реже выбегают на улицу в спортивных штанах и всё чаще думают о том, как себя лучше показать миру.

 

  

 

Фото: Аня Гариенчик