Во время гастровстречи «Фермеры в Саду» The Village познакомился с киевлянами, которые променяли работу в офисах на разведение животных, птицы, выращивание овощей и фруктов. Фермеры рассказали, в чём особенность органических продуктов, где их найти в Киеве и чем обусловлена высокая цена этих товаров.

Натурпродукт: Фермеры Киева об органической еде. Зображення № 1.

 

Натурпродукт: Фермеры Киева об органической еде. Зображення № 11.

Юрий Сергеев

Юрий — коренной киевлянин, когда ему было 16, уехал в Англию. Вернулся спустя 12 лет, как раз в период после кризиса 2008-го, чем заниматься, как и многие на тот момент, не знал. Стать фермером решил, потому что маленьким детям двоюродной сестры нужны были натуральные продукты. Изначально хозяйство состояло из двух коз и одной коровы, теперь у Юрия более 120 коров, около 50 коз, до 200 овец, есть своя пасека. Первые два года ферма занимала всё время Сергеева, сегодня стало чуть легче — появилось много помощников, но всё равно приходится ежедневно разрываться между загородным хозяйством и Киевом. С оглядкой на загрузку, открывать фирменные магазины в ближайшее время Юрий не планирует.

Марка

 

«Вилла Роз»

 

Опыт фермерства

 

около 3 лет

 

Ферма

 

Киевская обл., Переяслав-Хмельницкий район, с. Столпяги, 85 км от Киева

 

Территория

 

около 150 га

 

Персонал

 

в сезон — 20–25 человек, зимой меньше

 

Животные

 

коровы, козы, овцы, свиньи, кролики; кроме того, разводит птицу, есть пасека

 

Продукция

 

молочная и мясная продукция, мёд, крупа, подсолнечное масло, овощи, фрукты, соки, консервация

 

Где купить в Киеве

 

интернет-магазин «Вилла Роз», «МегаМаркет», «Сiльпо», «Фуршет», «Велика Кишеня», Select, Billa, «Космос», «Кулинарный дом „Ибис“»

 

Цены

 

сливочное масло — 65 грн./200 гр., подсолнечное масло — 30 грн./л, яйца куриные — 30 грн./десяток, говяжья вырезка — 200 грн./кг, картошка — 8,75 грн./кг, помидоры — 17 грн./кг, липовый мёд — 45 грн./0,2 л

 

Органические продукты — это здоровые продукты, как при наших дедах-прадедах. Сейчас это понятие стало таким избитым, что мне хотелось бы придумать другой термин. Я стремлюсь контролировать всю цепочку производства, у нас оно замкнутое. Мы ничего не берём извне: выращиваем подсолнухи, выжимаем из них подсолнечное масло, жмых скармливаем коровам. Конечно, даже несмотря на то, что я сам кошу траву на лугах, я не могу стопроцентно гарантировать, что в ней нет пестицидов, но на моей ферме химия не используется. Мы открыты и всегда готовы показать, что и как производим. К нам регулярно приезжают проверки — из госорганов, из магазинов, которые закупают нашу продукцию.

Деньги: По сравнению с другими марками органических продуктов у нас средние цены, а если сравнивать с обычными ненатуральными продуктами, то разница в цене примерно в два раза. Помимо того, что себестоимость натуральных продуктов выше, у меня, например, молоко продаётся только в стеклянной таре. И хоть стеклянная бутылка стоит около 4 гривен, а пластиковая — 1,2 гривны, я не хочу, чтобы молоко с моей фермы продавалось в пластике. Покупатели не жалуются, стеклянным бутылкам они находят применение.

 

 

 Натурпродукт: Фермеры Киева об органической еде. Зображення № 12.

Ирина Демьянюк

Ирина родилась в Киеве и ещё четыре года назад, по её словам, не могла отличить сено от соломы. Заняться фермерством подтолкнуло желание обеспечивать свою семью качественными продуктами без гормонов, антибиотиков, без химии. Изначально это было хобби, постепенно оно переросло в бизнес. Разводить именно коз решила потому что, ей приглянулись эти животные, некоторым из них, любимцам, на ферме дают имена. В ближайшем будущем Ирина планирует увеличить количество коз с 300 до 500, а также открыть ресторан, в котором будут готовить блюда из органических продуктов. Кроме того, Демьянюк хотела бы создать сыроварный цех и проводить там мастер-классы.

Марка

 

«Семеро козлят»

 

Опыт фермерства

 

около 4 лет

 

Ферма

 

Киевская область, Таращанский район, хутор Маковецкий, 150 км от Киева

 

Территория

 

9,5 га сама ферма, 40 га с землями под зерновые и травы

 

Персонал

 

летом — до 12 человек, зимой — около 6, весной — 8–10

 

Животные

 

около 300 коз, 8 коров, 2 дикие свиньи и 10 диких поросят, 3 кобылы, 2 коня и жеребёнок, куры, индюшки

 

Продукция

 

в основном продукты из козьего молока

 

Где купить в Киеве

 

Good Wine, Delight, «Сiльпо», «МегаМаркет», «Караван», «Чумацький шлях», сайт «ЛавкаЛавка»

 

Цены

 

козье молоко — 64 грн./л, творог из козьего молока — 200 грн./кг, сыр фета из козьего молока — 220 грн./кг, биойогурт из козьего молока — 400 грн./л

 

Органические продукты должны быть выращены без использования пестицидов и химических удобрений. Свои зерновые культуры и корнеплоды мы обрабатываем только навозом. У наших животных сбалансированное питание, у них есть доступ к свежему воздуху и солнцу. Когда четыре года назад я приехала в село и сказала, что хочу, чтобы мои коровы зимой выходили на улицу, мне ответили, что в этом нет смысла, им негде будет пастись, но я хотела, чтобы животные дышали свежим воздухом и получали какой-то позитив. У меня на ферме категорически запрещено бить животных.

Деньги: К органическим продуктам нельзя применять понятие добавочной стоимости, просто их себестоимость гораздо выше, отсюда и более высокая цена. Например, я не покупаю мешок комбикорма на заводе за 40 гривен, ведь непонятно, из чего этот комбикорм сделан, я использую натуральное сырьё, а мешок такого стоит 110 гривен.

 

 

 Натурпродукт: Фермеры Киева об органической еде. Зображення № 13.

Светлана Фонарева

Светлана — бухгалтер-экономист, её муж — инженер, занимаются фермерством вместе. Подтолкнуло к этому появление в семье маленького ребёнка. Спустя время решили разводить кроликов не только для себя. В ближайшем будущем планируют открывать фирменные магазины и продавать там мясо, субпродукты и полуфабрикаты.

Марка

 

«Яблунівські кролики»

 

Опыт фермерства

 

около 3 лет

 

Ферма

 

Киевская обл., Кагарлыцкий район, с. Яблоновка, около 95 км от Киева

 

Территория

 

около 7 га

 

Персонал

 

8 человек

 

Животные

 

около 8 000 кроликов

 

Продукция

 

мясо кролика

 

Где купить в Киеве

 

магазин «Яблунівські кролики» в подземном переходе с ул. Урицкого на Вокзальную площадь; на ярмарках сельскохозяйственной продукции

 

Цены

 

мясо кролика — 120 грн./кг, печень кролика — 160 грн./кг

 

Часто в корма животным добавляют стимуляторы роста, за счёт этого кролик может вырасти не за год, а за 2–3 месяца, но неизвестно, как употребление такого мяса скажется на здоровье. Я использую натуральный корм, который производится на нашей ферме из зерна и травяной муки.

Деньги: Цены на нашу продукцию в среднем в два раза выше, чем на неорганическую.

 

 

Мнение

Натурпродукт: Фермеры Киева об органической еде. Зображення № 14.
Борис Акимов

Основатель проекта «ЛавкаЛавка»

 

Я восхищаюсь людьми, которые меняют успех городского космополита на фермерскую профессию, уезжают в заброшенные деревни и налаживают там производство, открывают новые рабочие места, создают здоровые, вкусные продукты. Приобретая такие продукты одновременно можно инвестировать в хороших людей и развитие своего региона. Для меня ценность фермерского продукта именно в этом социальном и культурологическом аспекте.

 

Редакция выражает благодарность организаторам встречи, «Ресторанным практикам».

 

Фото: Anya Garienchick