В галерее «Камера» открылась фотовыставка Александра Чекменёва «Улица людей». В экспозиции — 22 чёрно-белых портрета, снятых в Киеве, Одессе, Львове, Луганске.

Работа над проектом началась ещё в начале девяностых, когда у Александра Чекменёва появилась старая немецкая плёночная камера Rolleiflex. На протяжении уже почти двух десятков лет он снимает портреты людей, которых встречает на улицах украинских городов.

Выставка «Улица людей» продлится по 30 ноября.

 

Александр Чекменёв

 

— киевский фотограф, родившийся в Луганске. Известен в первую очередь документальными сериями о жизни шахтёров Донбасса. Чекменёв провёл уже более семи персональных фотовыставок и выпустил две монографии — Donbass, «Чoрно-бiла фотографiя».

 

В «Камере» открылась фотовыставка Александра Чекменёва. Зображення № 1.

 

В «Камере» открылась фотовыставка Александра Чекменёва. Зображення № 7.
Александр Чекменёв

Фотограф

 

Я, конечно, не всех помню, как кого зовут, но есть истории, которые навсегда врезались в память. В 2008 году я фотографировал человека в Луганске, который жил под открытым небом — у него сгорел дом. И вот спустя некоторое время я привожу фотографии, а его уже нет в живых. Меня часто спрашивают люди, которых я фотографирую, для чего я это делаю. Я отвечаю им честно: для истории. Мне интересно рассматривать фотографии прошлого века, и я думаю, что точно так же интересно будет через лет сто посмотреть, как жили мы. У меня есть и цветные работы, но чёрно-белые мне ближе. Я их печатаю дома сам — считаю, что важно пропустить работу не только через душу, но и через руку. Ручная работа — это медитация со светочувствительным материалом: ты сам видишь, что получается, контролируешь процесс. Это светопись, магия своего рода.

 

 

«Улица людей»

6–30 ноября
Ежедневно, кроме среды, 15:00–19:00
Галерея «Камера»
Прорезная, 22
(044) 279-50-70
Сайт автора