В 2009 году владелица и куратор Боттега Галереи Марина Щербенко инициировала первую групповую выставку молодых украинских художников МУХі. Целью некоммерческого проекта стали поиск новых имён и предоставление начинающим художникам площадки для творческих опытов. За минувшие три года в МУХі участвовали Анна Звягинцева, Назар Билык, Владимир Сай, Марина Талютто, Анна Валиева, Андрей Сидоренко, Мария Куликовская, APL315, Гомер, группа Synchrodogs и другие.

В Киеве пройдёт конкурс молодых художников МУХі 2012. Зображення № 1.

Для многих проект Марины Щербенко послужил по сути карьерным трамплином. Победительница МУХі 2010 Зоя Орлова, например, стала постоянной участницей аукционов молодого искусства, которые проводит аукционный дом «Золотое сечение». Художник из Днепропетровска Даниил Галкин, получивший Гран-при МУХi 2011, впоследствии вошёл в 20 номинантов PinchukArtCentre Prize 2011 и принял участие в спецпроекте Arsenale 2012. Участник МУХi 2009, художник APL315, совмещающий стрит-арт и работу в галерейном пространстве, недавно вошёл в десятку самых перспективных украинских художников в возрасте до 35 лет по версии Forbes.

В этом году заявки на участие в МУХі подали около 500 молодых художников со всей Украины. Из них экспертный совет (художники Тиберий Сильваши и Виктор Сидоренко, галеристы Евгений Карась, Виктория Бурлака, Марина Щербенко и куратор Александр Соловьёв) отобрал 28 номинантов.

 

В Киеве пройдёт конкурс молодых художников МУХі 2012. Зображення № 6.

Виктор Сидоренко

Член экспертного совета, художник, директор Института проблем современного искусства

 

Думаю, в этом году выставка будет интересной, потому что среди участников есть очень сильные и уже достаточно известные молодые художники. Сам факт того, что они подают заявки на конкурс, говорит о его популярности и высоком уровне, ведь изначально премия была задумана как площадка для начинающих, трамплин для творчества. А сейчас мы видим, что участники предыдущих премий вошли в шорт-лист номинантов PinchukArtCentre Prize, востребованы галереями. Что касается выставки, на ней будут представлены в основном новые работы, сейчас идёт монтаж, и мы видим, что большинство художников делают инсталляции, живописи почти нет. Мне очень интересно, что у них получится в результате.

 

 

МУХi 2012

8—28 ноября
Институт проблем современного искусства
Щорса, 18д
Сайт