В «Щербенко Арт Центре» открылась персональная выставка российского художника-иллюстратора Эдика Катыхина «Зеркало души», которая будет проходить до 10 августа. Экспозиция, организованная агентством Art-management, состоит из двух частей: иллюстраций на страницах книг размерами 1 х 1,5 метра и интерактивных инсталляций.


В Киеве открылась выставка Эдика Катыхина «Зеркало души». Зображення № 1.Эдуард Катыхин 

 

Российский художник-иллюстратор, победитель международного конкурса карикатур в Бельгии, призёр международного фестиваля рекламы «Каннские львы». Известен тем, что принёс пластилиновый стиль в российскую рекламу. Среди его работ — анимированный ролик для заставки канала MTV, где три пластилиновые буквы гоняются друг за другом, обложка альбома «Счастлива, потому что беременна: Зелёный альбом» для группы «Ногу свело» и эротические композиции из пластилина, слайды которых публикует журнал Men's Health. Произведения автора находятся в Московском музее современного искусства и в частных коллекциях по всему миру.


 

Иллюстрации

У каждой из трёх книг своя тема — Collaboration, Fotos и Mix. На страницах первой размещены примеры коллективного творчества — яркие иллюстрации, которые Катыхин создавал вместе со своими приятелями, художниками и карикатуристами из разных стран, а также со своей маленькой дочерью и её друзьями. Вторая книга — это синтез фото и карикатур. В этих работах художник пытался поселить вымышленных, но характерных персонажей в реальные городские пейзажи. На страницах третьей книги — лучшие работы разных лет: портреты знакомых, попытки отобразить шум большого города на бумаге и просто эксперименты с цветом и формой.

В Киеве открылась выставка Эдика Катыхина «Зеркало души». Зображення № 2.

 

Эксперименты

Сам автор признаётся, что любит экспериментировать и не может остановиться на одном стиле и направлении. Сейчас, например, он пытается перейти от плоскости рисунка к объёму, поэтому вторая часть выставки — инсталляции. Собственно, чёрные ящики с отверстиями в форме глаз как раз и представляют концепцию «Зеркала души». В одном ящике «глаза» горят красным, в другом через условные глазницы на ближайшую стену проецируются мультфильмы. Изображение в отверстиях третьего ящика меняется, если провернуть специальную ручку.

 

В Киеве не был лет пятнадцать, даже не знаю, изменилось что-то или нет, но мне нравится, что здесь воздух другой. В Питере хочется рисовать всё расплывчато, размазать краски, а в Киеве всё чёткое и плоское. Хочется рисовать, будто вырезая из бумаги.

 

Одну из стен занимает полотно, на котором хаотично расположились мультяшного вида существа. Это лишь фрагмент картины, для оригинального масштаба не хватило места. Как объяснил автор, что на иллюстрации изображены дяблики, правда, кто это такие, уточнить не смог. 

В Киеве открылась выставка Эдика Катыхина «Зеркало души». Зображення № 4.

 

Киевская серия

За время пребывания в Киеве художник наполнил блокнот рисунками и эскизами города и его жителей. Среди причудливых набросков узнаются контуры церковных куполов и деревьев на киевских холмах, которые художник увидел с Труханова острова. Троещину, по словам Катыхина, он бы нарисовал квадратной.

В Киеве открылась выставка Эдика Катыхина «Зеркало души». Зображення № 12.


 

В Киеве открылась выставка Эдика Катыхина «Зеркало души». Зображення № 14.«Щербенко Арт Центр»

Михайловская, 22в
Тел.: 279-53-53
1–10 августа
Время работы: 11:00–19:00
Вход: бесплатный
Сайт