7 сентября в Киеве откроется The Human Body Exhibition — выставка, посвящённая человеческому телу. Все экспонаты — настоящие ткани, мышцы и органы людей, которые завещали свои тела науке.

На выставке будет продемонстрировано, как устроен человеческий скелет, система кровообращения, органы пищеварения и дыхательные пути, а также как видоизменяются внутренние органы курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. Главное предназначения экспозиции, по словам организаторов, — просвещать людей и ориентировать их на здоровый образ жизни.

Спустили шкуру: В Киев привезут The Human Body Exhibition. Зображення № 1.

На выставке представят около 150 экспонатов, среди которых будут как целые человеческие тела, так и части туловища, разрезанные на тонкие пластины (для наглядной демонстрации их устройства), здоровые и поражённые болезнями органы, системы органов и эмбрионы на разных стадиях развития. На The Human Body Exhibition многие фигуры выглядят заставшими в движении — например, футболист в момент удара по мячу, рулевой у штурвала или музыкант с саксофоном. Выставка путешествует по всему миру с 2005 года, за это время её посетили уже 32 миллиона людей, в Украине же она пройдёт впервые. Стоимость входа пока неизвестна.

 

Реакция публики

Организатор выставки, компания Premier Exhibitions, утверждает, что все материалы для экспозиции они получили законно, с согласия доноров, но скандалы вокруг экспозиции человеческих тел вспыхивали не раз. Общественные активисты и защитники гражданских прав утверждают, что пластифицированию подвергали тела казнённых заключённых из Китая, а также душевнобольных. С 2006 года в прессе начали появляться материалы о чёрных рынках тел в Китае. Эту информацию так и не смогли опровергнуть.


Негодование противников выставки вызывает также религиозный аспект хранения незахороненных человеческих тел и возможность посещения экспозиции детьми. Тем не менее выставки The Human Body Exhibitions по-прежнему вызывают ажиотаж по всему миру, многие отмечают их просветительский характер и вклад в развитие науки и медицины. 

 

Пластифицирование ткани

Метод сохранения тканей с использованием современной полимерной технологии и традиционных египетских методов бальзамирования в 1977 году в Гейдельбергском университете изобрёл учёный Гюнтер фон Хагенс. Из-за скандалов с незаконным получением тел для своих опытов его прозвали Доктор Смерть.

Спустили шкуру: В Киев привезут The Human Body Exhibition. Зображення № 13.

Ткани сохраняются благодаря пропитке концентрированным раствором формальдегида. Заполняя ткани, он препятствует их разложению и уничтожает бактерии и грибки

 

Чтобы придать цвет венам и артериям, в них вводят раствор окрашенного силикона и отвердителя

 

Чтобы продемонстрировать отдельные физиологические системы, например, мышцы или артерии, образец расчленяют.

 

Для обезвоживания образец погружают в охлажденный до 5 °С ацетон. Со временем в клетках тканей ацетон замещает собой приблизительно 99% воды.

Спустили шкуру: В Киев привезут The Human Body Exhibition. Зображення № 14.

Затем ткань помещают в жидкий силикон

 

Ванночка с силиконом и образцом находится в вакуумной камере. Низкое давление в этой камере вызывает испарение ацетона из клеток плоти, а его место в них занимает силикон. После этого образцы уже законсервированы но еще сохраняют гибкость. Тела можно двигать и придавать им позы.

 

Образец подвергают воздействию газа в следствии чего молекулы силикона выстраиваются и создают структуру сетки, а образец приобретает прочность.


 

Спустили шкуру: В Киев привезут The Human Body Exhibition. Зображення № 15.The Human Body Exhibition

НСК «Олимпийский»
7 сентября — 23 декабря

Фото: Dustin Hollywood, Andreas Rentz