Первая киевская биеннале Arsenale 2012, безусловно, стала одним из самых значимых культурных событий этого лета в Украине. Если раньше за лучшими образцами современного искусства в таком количестве нужно было ехать на биеннале в Венецию, то сейчас, например, работы легендарной Яёй Кусамы, чья коллаборация с Louis Vuitton стала одной из самых успешных в истории модного дома, можно наблюдать непосредственно в центре Киева — в «Мистецьком арсенале». «Последняя ночь биеннале» — акция, завершающая работу выставки, а значит, последняя возможность своими глазами увидеть не только фирменные горошки Кусамы, но и ещё около 250 инсталляций, видео, скульптур и живописных работ.

 

Акция «Ночь биеннале» состоится в ночь с 30 на 31 июля с 22:00 до 03:00 и завершит работу Arsenale 2012. The Village представляет программу события.

 

Ночная экскурсия по выставке

Гид по «Последней ночи биеннале». Зображення № 1.

 

Когда: каждый час с 21:00 до 00:00
Где: 1-й этаж, левое крыло

Каждый час с 21:00 до 00:00 возле Оргкомитета стартует специальная ночная экскурсия по выставке. Экскурсия является своего рода экспресс-туром, а экскурсоводы — проводниками в мир современного искусства, которые помогают лучше понять ход мыслей художника и смысл, заложенный в той или иной работе.

 

Экскурсия Дэвида Эллиотта

Гид по «Последней ночи биеннале». Зображення № 2.

 

Когда: 23:00
Где: 1-й этаж, левое крыло

23:00 — стартует экскурсия, которую проведёт куратор или, как он сам предпочитает себя называть, artistic director Arsenale 2012, Дэвид Эллиотт, который специально приедет в Киев на закрытие биеннале. Он как никто другой знает все детали выставки и может рассказать множество интересного о работах и их авторах. Кроме прочего, Эллиотт известен хорошим чувством юмора, так что экскурсия не обойдётся без ироничных комментариев и курьёзных историй.

 

Концерт Кати Chilly

Гид по «Последней ночи биеннале». Зображення № 3.

 

Когда: 21:00–22:00
Где: двор «Мистецького арсенала», малая сцена

Певица, музыкант и композитор, на счету которой четыре альбома, известна своей необычной манерой исполнения, так что её выступление гармонично вписывается в контекст современного искусства, где также много необычного. Аккомпанемент: контрабас, скрипка, губная гармошка, барабаны, клавиши, чаши, дудук.

 

Концерт группы Ivanov Down

Гид по «Последней ночи биеннале». Зображення № 4.

 

Когда: 22:00–23:30
Где: двор «Мистецького арсенала», малая сцена

Фронтмен группы «Макет» утверждает, что музыку, как, впрочем, и самих музыкантов, можно создавать из подручных средств. Поэтому электрощётка, вентилятор, зубочистка, лампы и фонарики — в Ivanov Down это не только девайсы, но и участники группы. Поскольку каждое выступление этой команды превращается в перформанс, наблюдать его не менее интересно, чем слушать.

 

Super DJ Mavr и Big Brotha D

Гид по «Последней ночи биеннале». Зображення № 5.

 

Когда: 22:30–03:00
Где: двор «Мистецького арсенала», главная сцена

На главной сцене, расположенной во дворе «Арсенала», выступят Super DJ Mavr и Big Brotha D из Одессы. Оба в музыке ключевое внимание уделяют технической стороне дела, поэтому в их сетах всегда много скретчей и других диджейских приёмов. Мавр любит смешивать диско, электро и раннюю электронику, а Big Brotha D отдаёт предпочтение хип-хопу и другой чернокожей музыке.

 

Mykhaylo Shkurat и Olegue Zabava

Гид по «Последней ночи биеннале». Зображення № 6.

 

Когда: 21:00–03:00
Где: зона работы Чоя Джонг Хва «Космос», кафе на первом этаже «Мистецького арсенала»

В кафе, где висят разноцветные бусы Чоя Джонг Хва, продолжится виниловая тема. Здесь будут играть резиденты известной вечеринки LOW: Mykhaylo Shkurat и Olegue Zabava. Михаил в сетах любит задействовать много разной музыки: соул, фанк, африканские джазовые импровизации и фолк. Олег увлечён звуками природы вроде шума океана или воя ветра, поэтому вне зависимости от того, играет ли он техно или трип-хоп, это всегда звучит как воображаемый саундтрек к экспедициям Жак-Ива Кусто.


 

Гид по «Последней ночи биеннале». Зображення № 7.«Мистецький арсенал»

Лаврская, 12
30 июля 21:00 — 31 июля 03:00
Вход: с 21:00
 Стоимость: 20 грн.