С января следить за выполнением закона, запрещающего курение в ресторанах, барах и кафе, будут инспекторы Главного городского управления охраны здоровья. Уже сейчас за нарушение запрета рестораторов может штрафовать Госинспекция защиты прав потребителей. Тем не менее The Village нашёл заведение, где посетителям предлагают покурить кальян.

В ходе недавнего эксперимента The Village пытался найти кафе или ресторан, где официант согласился бы принести пепельницу, но в каждом случае сотрудник заведения был непоколебим и указывал на знак с перечёркнутой сигаретой. Именно такой висит на входе в кафе «Чайкоф» на Дарнице, однако, увидев на столике кальянное меню, корреспонденты The Village решили продолжить эксперимент.

Получив заказ, официант сразу же предлагает спуститься на нулевой этаж, предупреждая, что зал внизу — это уже не кафе, а «клуб любителей кальяна». На поверку «клуб» оказывается обычным залом «Чайкофа»: тот же интерьер, официанты в фирменной униформе. Курить сигареты здесь запрещено, зато, кроме кальяна, можно заказать еду и напитки из меню заведения. Их вносят в чек как «блюда с собой». В этот же чек вписывают и кальян. Курящим посетителям не грозит штраф за нарушение закона, заверяют официанты, ведь «клуб находится на территории частного лица». Название «клуба» не встречается ни в меню, ни в счёте, да и персонал иногда забывает его, называя зал «клубом любителей непонятно чего».

Не нарушает ли новый закон организация такого клуба и можно ли считать, что владельцы «Чайкофа» нашли брешь в запрете на курение, The Village выяснял у юристов.

 

Дым навынос: Как обходят запрет на курение. Зображення № 1.
Тарас Шевченко

Юрист

 

Нет, таким способом обойти закон нельзя, сейчас на заведение можно спокойно писать жалобу. Если территория, где курят кальян, принадлежит другому предприятию, то он имеет право приносить кальян, но не подавать еду или напитки, иначе «клуб любителей кальяна» становится заведением общественного питания. Подобный «клуб», если бы это было не ресторанное заведение, по закону мог бы иметь курилку, но не более 10 % от своей площади.

 

Дым навынос: Как обходят запрет на курение. Зображення № 2.
Анна Воеводина

Юрист, представитель общественной инициативы «Права курильщиков» 

 

Многие заведения приобретали лицензию на розничную продажу табачных изделий, а после вступления в силу закона о запрете курения деньги за лицензию государство возвращать не собирается. Поэтому следствие закона — очень большая потеря прибыли. Чтобы этого избежать, рестораны могут оборудовать полностью изолированное помещение для курящих площадью до 10% всего заведения. При этом большая часть заведения будет отведена для некурящих.

 


Текст: Светлана Нидзвецкая, Ирина Грищенко