С 16 декабря в Украине вступает в силу новый закон, который полностью запрещает курение табачных изделий, кальянов и электронных сигарет в местах общественного питания (до этого владельцы кафе, баров и ресторанов были обязаны отводить под зону для некурящих отдельное помещение, занимающее не менее половины общей площади заведения). За несоблюдение закона, размещение пепельниц внутри кафе и ресторанов предусмотрен штраф от 1 000 до 10 000 гривен. Запрет, однако, не распространяется на открытые площадки и террасы, прилегающие к заведениям общепита.

 

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 1.

ситуация

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке

Таким образом, Украина вскоре станет 21-й страной в Европе, где курение в общественных местах полностью запрещено. При этом многие сомневаются, что новый закон будет работать: подозревают, что рестораторы найдут бреши в документе, а проверяющие инстанции не будут должным образом их контролировать. The Village решил выяснить у самих владельцев баров и ресторанов, что изменится в их работе после вступления запрета в силу.

Мнения

 

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 2.
ОЛЬГА НАСОНОВА

Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг»

 

Первые три-четыре месяца после вступления закона в силу ожидается период адаптации, когда люди, привыкшие курить в заведении, будут вынуждены выходить на улицу. В законе говорится об отведении 10 % от общей площади, которые владельцы могут выделить под зоны для курения, но эти 10 % касаются только офисных и производственных помещений.

Владельцы ресторанов будут вынуждены обустраивать специальные площадки возле входа или утеплять летние террасы, делая их всесезонными. В любом случае рестораторам придётся приспосабливаться к нововведениям, и, возможно, некоторые из них начнут искать лазейки в законе. Пока неизвестно, как часто будут проводиться проверки, и размер штрафа ещё не регламентирован. Известно, что он составит от 1 000 до 10000 гривен, но нет точного указания, сколько и за какое правонарушение придётся платить. Есть вероятность, что заведениям с большим оборотом проще будет платить штраф, чем вынуждать посетителей выходить на улицу. Также возможно, что в небольших кафе будут продолжать курить: их владельцы будут как-то договариваться с Госинспекцией защиты прав потребителей.

 

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 3.

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 4.
ДИМА БОРИСОВ

Владелец заведений «Барсук», GastroRock, Foodtourist, «Охота на овец», «Ботсад», Pivbar

 

Мы будем соблюдать закон. В моих ресторанах и так нет залов для курящих — сейчас покурить можно только у барной стойки. После вступления закона в силу курение внутри помещения станет невозможным. Возле входа всегда стоят пепельницы, так что при желании гости смогут покурить там. Кроме того, мы ожидаем увеличения числа посетителей ресторанов, так как теперь можно будет приходить с детьми, не подвергая их вредному воздействию табачного дыма.

 

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 5.
ФЁДОР БАЛАНДИН

Основатель кнайп-клуба «Купидон»

 

У нас в кафе в течение последних 17 лет собирались и курили представители киевской интеллигенции, художники, литераторы и журналисты. День, когда закон вступит в силу, считаем концом эпохи курения. Тем не менее, к нему мы уже подготовились: закупили палатку и обогреватели. Но думаем, что всё же часть наших посетителей уйдёт на квартиры, где по-прежнему можно курить.

 

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 6.

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 7.
САБИНА ЗАМАРАЕВА

Управляющая
ресторана Bigoli

 

К 16 декабря мы планируем оборудовать комфортное место на улице для курения. Учитывая тот факт, что курение будет разрешено вне помещений — на террасах, летних площадках или за столиками на открытом воздухе, — мы решили установить два уличных обогревателя и пепельницы рядом с ними. Уверена, никакого дискомфорта наши гости не ощутят, а эта территория станет комфортной для всех. 

 

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 8.
 Александра Матвийчук

Менеджер
ресторана «Маракеш»

 

Мы всё-таки надеемся, что в закон будут внесены некоторые поправки, разрешающие организацию курящих зон внутри ресторана. По нашему мнению, закон ущемляет права тех, кто курит. Несмотря на то, что в наших кальянах используется экологически чистый уголь, после вступления в силу запрета курение кальянов у нас будет запрещено. Обустраивать площадки для курения у входа мы не собираемся: гостям будет некомфортно выходить на улицу, особенно в зимнее время года. 

 

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 9.

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 10.
АЛЕНА ОЛАНДАРЕНКО

Управляющая ресторана Piccolino

 

Мы заранее изучили законодательные нормы, проанализировали территорию возле ресторана и решили создать такие удобные места, где каждый сможет не только выкурить сигарету, но и в комфортной атмосфере выпить чашку кофе, пообщаться. Для этого будет установлен специальный козырёк, обогреватель и пепельницы. 

 

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 11.
Дмитрий Федоренко

Заместитель директора ресторана «Чёрный поросёнок»

 

Планируем оборудовать места для курения у входа в ресторан. Да данный момент у нас есть два зала — курящий и некурящий, каждый из которых пользуется спросом. Доля курящих гостей — 60–70 %. Но мы уверены, что и после вступления закона в силу те, кто курит, будут продолжать ходить наше заведение. В любом случае, люди не перестанут ходить в рестораны, даже когда курение в них будет запрещено.

 

 

Антитабачные законы в Европе

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 12.

 

Владельцы небольших кафе и баров в Болгарии, Польше, Хорватии и Швейцарии вправе сами выбирать, разрешить или запретить курение у себя в заведении, а в крупных ресторанах есть оборудованные залы для курящих.

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 13.

 

В Германии можно курить в заведениях, где не подают горячей еды, то есть в барах. Отстояли для своих посетителей возможность курить и некоторые частные клубы.

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 14.

 

В Италии владельцы заведений успешно пользуются прорехами в законодательстве. В этой стране любое предприятие, в том числе и ресторан, теряет статус общественного места, как только хозяин заведения закрывает дверь на ключ. Дверь всегда можно открыть по просьбе клиента. 

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения . Зображення № 15.

 

В Нидерландах разрешается курение марихуаны, но при условии, что в неё не будет подмешан табак. А в любом баре или ресторане найдётся помещение, где можно покурить, не принося туда напитки и еду. 


Фото: Golastminute.com, Telegraph.co.ukSofiaecho.comPeter Dejong, Reuters