Вчера художественный руководитель театра «Дах» и основатель фестиваля «ГогольFest» Владислав Троицкий в интервью изданию «Комментарии» признался, что закрывает театр как репертуарную площадку. The Village узнал, что будет с театром дальше.

 

  

Комментарий дня: Владислав Троицкий — о будущем театра «Дах». Зображення № 1.
Владислав Троицкий

художественный руководитель театра «Дах»

Актёры театра «Дах» работали на постоянной зарплате. Это достаточно затратная статья расходов. При эффективном управлении, содержание театра с двадцатью сотрудниками требует около 150 000 гривен, а при неэффективном — все 500 000. Рассчитывать на поддержку властей я не мог, а содержать театр своими средствами был просто не в состоянии. Поэтому я сказал актёрам, что регулярной зарплаты теперь не будет. Театр будет зарабатывать на разовых проектах. Тем более в последнее время нам поступает очень много предложений из-за границы: особенно из России, Франции и Венгрии. Смена формата не значит, что мы закрываемся, но выступлений будет меньше. Ядерный электорат «Даха» получит свои семь-восемь спектаклей в месяц.

Чтобы работать в Украине, мне нужно постоянно искать средства на зарплаты. Смешно, но при выступлении за границей платят мне, а в родной стране плачу я. По аналогичной причине многие талантливые украинские группы, например, «ДахаБраха», теперь гастролируют преимущественно за рубежом.

Своё решение об отмене зарплат актёрам я особо не афишировал, к городским властям обращаться не стал. Ведь если они отказали в помощи балетмейстеру Раду Поклитару, которому пришлось закрыть свой «Киев модерн-балет», то на что можно надеяться мне. Единственная помощь от властей, на которую я полагаюсь, это административная поддержка «ГогольFesta» в сентябре (скорая помощь, милиция). В финансировании фестиваля мне отказали, объяснив тем, что в этом году вложили средства в другие культурные проекты. Так что теперь вход на «ГогольFest» будет платный: 50 гривен в день открытия и 20 гривен в остальные дни. Некоторые театральные постановки на самом фестивале тоже будут платными. Иначе мы не можем.