Завтра в 12:00 на Крещатике состоится открытие фан-зоны Евро-2012. Церемония начнётся с выступления барабанщиков и президентского оркестра, затем по центральной улице пронесут неофициальный символ украинской части евротурнира — птицу Зозулицу. На 13:30 запланирован небольшой фейерверк.

Пройти в фан-зону можно через специальные ворота со стороны Бессарабской площади, Богдана Хмельницкого и Пассажа. С большими сумками, колющими, режущими предметами на территорию пускать не будут.

 

Фоторепортаж: Улица футбола — фан-зона на Крещатике. Зображення № 1.30 июня в фан-зоне выступят Элтон Джон и Queen

Фоторепортаж: Улица футбола — фан-зона на Крещатике. Зображення № 2.

 

ЭКРАНЫ, ПИВО И МИНИ-ФУТБОЛ

На шести больших экранах в фан-зоне будут транслировать все матчи турнира. Кроме того, на территории оборудовали поле для мини-футбола, установили около 30 палаток с едой и напитками (пиво — от 10 гривен, хот-дог — от 15 гривен), а чуть поодаль — биотуалеты. Сувенирные лавки начнут работать с 8 июня.

Фоторепортаж: Улица футбола — фан-зона на Крещатике. Зображення № 8.

 

ХРЯК И ШВЕДЫ

Напротив входа в киевскую горадминистрацию поселили хряка Вещуна, который каждый день в 16:00 должен будет предсказывать результаты матчей Евро-2012. Легенда гласит, что двухлетнее животное любит смотреть футбол по телевизору, а больше всего по вкусу ему кукурузные палочки. До того, как стать оракулом, 380-килограмовый хряк жил на свиноферме под Киевом.

Рядом с вольером Вещуна расположена площадка шведских болельщиков, сборная которых сыграет в Киеве все три матча группового этапа Евро-2012. На площадке стоят две палатки с пивом, закусками и аудиоаппаратура.

Фоторепортаж: Улица футбола — фан-зона на Крещатике. Зображення № 21.

 

VIP-ЗОНА

Вход на общую территорию фан-зоны будет бесплатным. 150 гривен нужно платить только за посещение концертов, которые будут проходить во внематчевые дни.

На Майдане расположен VIP-сектор фан-зоны, сюда вход будет платным во все дни. Билеты стоят от 450 до 1 600 гривен, купить их можно в театральных кассах города. Кроме ресторана, в VIP-зоне есть фан-магазин и детская площадка, где можно сыграть в настольный футбол, попрыгать на батуте и побросать мяч в баскетбольное кольцо.

Фоторепортаж: Улица футбола — фан-зона на Крещатике. Зображення № 22.

 

ПОСЛЕ ЕВРО-2012

Фан-зона будет работать до 2 июля, но движение на Крещатике откроют позже — 7 июля. За пять дней на улице планируют провести ремонтные работы. Затраты Киева на демонтаж конструкций в фан-зоне, восстановление асфальта и зелёных насаждений должен компенсировать УЕФА — работы обойдутся примерно в один миллион евро.