Организуемый при поддержке The Village проект Idea Breakfast — это утренние встречи за кофе с интересными и вдохновляющими людьми со всего мира. В разделе «События» публикуются анонсы предстоящих завтраков, а после каждой встречи на The Village — цитаты из выступлений и видео.

Гостем последнего Idea Breakfast стал Сэм Клебанов — киновед и главный прокатчик артхаусного кино в России и странах СНГ. Сэм рассказал о собственным опыте и о том, какой путь проходит идея от её возникновения до реализации на примере привоза артхаусного кино в Россию.

На завтрак: Сэм Клебанов — о своевременных идеях, роли случая и принципах самурая. Зображення № 1.


 

 

Сэм Клебанов

 

Окончил факультет экономической кибернетики Московского экономико-статического института, отслужил в разведывательных спецвойсках в ГДР, а в 90-е обосновался в Швеции, где и получил гражданство. Путешествовал по Европе автостопом, работал гувернёром, садовником, программистом, а в 1996 году создал дистрибьюторскую компанию «Кино без границ», осуществляющую прокат артхауса в России. С 2001 по 2008 год вёл программу «Магия кино» на канале «Культура». Клебанов — известный пропагандист независимого кино. Большая часть неголливудского репертуара московских кинотеатров — его заслуга.

Идеи зарождаются в нашей голове как минимум ежедневно, а, как правило, гораздо чаще. Не все идеи заслуживают того, чтобы их реализовывать, с некоторыми хочется просто поиграть и отложить в сторонку. Но иногда какую-то идею хочется реализовать, и удаётся это не всегда, путь тернист, и на этом пути большую роль играет случай. Важно умение этот случай, во-первых, увидеть, а во-вторых — им воспользоваться.

Настоящий самурай никогда не расслабляется и не падает духом, он просто решительно идёт вперёд, как будто ничто не может остановить его на пути к выбранной цели. Эти слова для меня были очень важными. Очень важно это «как будто». Он же тоже понимает, что самурая можно остановить… Он идёт так, как будто его нельзя остановить. Надо идти к реализации идеи так, как будто остановить вас нельзя.

Важно, если есть идея, не бояться её продвигать.

 

Не стесняйтесь, будьте готовы на всё! Впаривайте ваши идеи, рано или поздно это может сработать.

 

Хватайтесь за тот случай, который вам подвернётся. Это очень важный шаг на пути к реализации идеи. Не всегда встретишь на улице Такэси Китано. Но если уж встретил, то подходи и говори — не бойся! Не стесняйтесь, будьте готовы на всё! Впаривайте ваши идеи, рано или поздно это может сработать.

Надо уметь заразить своей идеей. В этом ключ к успеху.

В кризисные, сложные моменты в истории компании мы выпускали фильмы Такэси Китано, и эти фильмы оказывались настолько счастливыми для нас, что благодаря им мы преодолевали кризис. Китано оказался нашим счастливым талисманом.

Каждой идее — своё время. Быть в нужном месте в нужное время. 

Во время кризиса я пошёл работать в ночную смену на хлебозавод. Но днём писал рабочие письма, занимался кино.

Те фильмы, которые мне очень нравятся и которые меня вдохновляют, — я могу эти фильмы привезти и сделать общественным достоянием. Я по-прежнему не потерял любовь к кино, способность его воспринимать. Для многих это стало чистым бизнесом (или всегда было только бизнесом).

 

Фото: Snob.ru