The Village запускает поток «Львов». Этой осенью каждую среду мы будем делиться полезной информацией с теми, кто планирует провести выходные в западной столице Украины. В первом материале — восемь концептуальных ресторанов сети «Холдинг эмоций !Fest», которые всего за несколько лет превратились в яркую туристическую достопримечательность Львова.

Компания начала работу в 2007-м с ресторана «Криївка». На входе посетителей встречал боец в форме УПА с обрезом, спрашивал пароль, и если выявлял «москаля», тут же вербовал его, заставляя опрокинуть стопку горилки. Бандеровский ресторан быстро стал местом паломничества туристов из Москвы, развеял мифы об антироссийском настрое львовян и подтолкнул владельцев к запуску других театрализованных заведений. Сегодня в сети уже 15 ресторанов. The Village представляет 8 из них — с самой запоминающейся концепцией и круглогодичным графиком работы.

 

«Криївка»

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 1.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 20.

Кухня

Украинская, с акцентом
на полевую. Блюда подаются
в армейской посуде

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 21.

Фирменное блюдо

«Пiвметра ковбаси»,
а также жареные свиные
рыльца и ушки

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 22.

фирменный алкоголь

Медовуха

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 23.

Цены

Пиво 0,5 л — 20 грн.
Американо — 14 грн.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 24.

контакты

Пл. Рынок, 14
Тел. 050-430-63-54
Работает круглосуточно
Сайт

 

«Криївка» — один из самых посещаемых ресторанов Европы — более 1 миллиона человек в год. При этом у заведения нет вывески, а вся информация о нём распространяется с помощью сарафанного радио. «Криївка» одним из первых в Украине использовал антимаркетинг. Стать популярным заведению удалось за счёт целого ряда собственных традиций и особенностей. На крыше здания, в подвале которого находится «Криївка», установлена зенитная установка. А ежедневно в 21:00 в заведении выключается свет и в зал входят три бойца УПА с фотографией «москаля» в руках. Ориентируясь на снимок, они хватают первого попавшегося посетителя под руки и выводят его наверх, после раздаются звуки пулемётной очереди. Но, конечно же, ролевая игра остаётся ролевой, а несчастному дают специальный шот. «Криївка» работает круглосуточно, в ней всегда шумно и льётся алкоголь.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 25.

Хост: На входе в подвальное помещение, в котором расположена «Криївка», стоит молодой человек с выбритыми висками и пулемётом через плечо. Чтобы зайти, следует произнести пароль: «Слава Украине!» 

 

 

«Мазох-кафе»

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 26.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 42.

Кухня

Еда с афродизиаками

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 43.

Фирменное блюдо

«Його аргумент»
(бычьи яйца под соусом
с каперсами)

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 44.

фирменный алкоголь

«Мазохівка»
(настойка на основе красного перца)

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 45.

Цены

Пиво 0,5 л — 18 грн.
Американо — 14 грн.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 46.

контакты

Ул. Сербская, 7
Тел. 032-235-68-72
Работает с 11:00 до 02:00
Сайт

 

Первые эротические мазохисткие произведения написал уроженец Львова Леопольд фон Захер-Мазох, отсюда и название заведения «Мазох-кафе». В ресторане царит камерная атмосфера: красный свет ламп, музыка лаундж, на стенах цитаты из книг Мазоха и предметы, связанные с BDSM-тематикой. На большом плазменном экране показывают раритетное эротическое кино. Входная дверь кафе выглядит как огромная замочная скважина. Перед ней две девушки в корсетах и пышных юбках

 

ударами плетей подстёгивают не только посетителей, но и случайных прохожих. Клиентов готовы отстегать и в самом заведении, при этом официантки обязательно закуют их в кандалы. Плети настоящие, поэтому процедура весьма болезненная, со следами на теле. Тем не менее быть наказанным желает здесь чуть ли не каждый второй гость заведения. В ближайшее время в «Мазохе» начнут проводить свадьбы в стиле садо-мазо.

 

 

«Гасова лямпа»

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 47.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 68.

Кухня

Алхимическая
(подробности заведение
умалчивает)

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 69.

Фирменное блюд

«Абітурієнт крилатий» (жареные куриные крылышки, подаются на сковороде), 
«Буде риба — буде все» (фирменные домашние колбаски)

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 70.

фирменный алкоголь

Гремучие смеси: «Бензинівка»,
«Нафтівка», «Гасівка»
(рецепты — секрет заведения)

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 71.

Цены

Пиво 0,5 л — 15 грн.
Американо — 14 грн.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 72.

контакты

Ул. Армянская, 20
Тел. 050-371-09-08
Работает с 10:00 до 02:00
Сайт

 

В 1853 году во Львове изобрели керосиновую лампу. Этот факт лёг в основу концепции ресторана «Гасова лямпа» («гас» в переводе с украинского - «керосин»). При входе в заведение установлен памятник изобретателям светильника — Яну Зегу и Игнасио Лукасевичу.

«Гасова лямпа» занимает три этажа старого австрийского особняка и летнюю террасу с видом на Ратушу. Внутри помещения — взрывы, вспышки, музыка в стиле рок и гранж. По оформлению ресторан напоминает химическую лабораторию.

Напитки здесь подают в стеклянных колбах, вместо таблички «зарезервировано» на стол ставят канистру. Настойки, которые можно купить как сувенир, продают в пробирках. «Гасова лямпа» — это также и музей: тут выставлено около 200 старинных керосиновых ламп, а также копия первого такого светильника.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 73.

Хост готов детально рассказать историю керосиновой лампы: от её создания до распространения в Европе и Америке. Он ежедневно с энтузиазмом общается с сотней гостей.

 

 

«Під Золотою Розою»

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 74.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 87.

Кухня

Еврейская и галицкая

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 88.

Фирменное блюдо

«Гефільте фіш»
(фаршированная рыба),
также подают форшмак, рубленую печень, хумус, вареники с рыбой

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 89.

фирменный алкоголь

«Пейсихівка»
(в заведении шутят, что напиток с яблочным вкусом настоян на пейсах)

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 90.

Цены

Пиво 0,5 л — 20 грн.
Американо — 12 грн.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 91.

контакты

ул. Староеврейская, 37
Тел. 032 236-75-53
Работает с 11:00 до 02:00

 

Ресторан оформлен в стиле старого дома большой еврейской семьи у руин синагоги «Золотая роза». В заведении домашняя атмосфера: на столах скатерти ручной работы, свечи, в интерьере есть швейные машинки, скрипки и меноры.

Меню «Під Золотою Розою» — своеобразный литературный альманах об истории евреев Львова. Пролистывая его, 
иногда сложно разобраться, где заканчивается история 

 

и начинается описание блюда. Цены в меню отсутствуют, счетов здесь также не приносят — по заврешении трапезы клиентам приходится торговаться с официантом. Те с характерным акцентом и театральной жестикуляцией, разумеется, настаивают на завышенной стоимости блюд. К каждому заказу подают мацу. Пожаловавшись на то, что она была слишком сухой, можно попробовать отказаться оплачивать счёт.

 

 

«Масони»

(«Найдорожча ресторація Галичини»)

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 92.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 112.

Кухня

Изысканная европейская

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 113.

Фирменное блюдо

Меняется

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 114.

фирменный алкоголь

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 115.

Цены

Пиво 0,5 л — 200 грн.
Американо — 120 грн.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 116.

контакты

Пл. Рынок, 14
кв. № 8 (второй этаж)
Тел. 050 430-87-83
Работает с 11:00 до 02:00

 

Ресторан расположен в обычной, внешне ничем не примечательной квартире. По легенде, здесь избранным посетителям открывается дверь в мир масонства.

В интерьере стараются подчеркнуть таинственность места: в полумраке горят свечи, на стенах висят огромные зеркала, посреди комнаты стоит рояль, за которым время от времени музицирует пианист. В остальное время звучит классическая музыка или джаз. Согласно традициям масонских лож, в которые принимали только мужчин, среди персонала заведения нет женщин.

Цены в «Масонах» сильно завышенные. В меню чашка кофе стоит 150 гривен. Но если у посетителя есть карта, которую можно оформить в любом из заведений сети, для него всё стоит в 10 раз дешевле.

 

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 117.

Хост: Поначалу посетителю кажется, что он ошибся дверью. «Хозяин квартиры» изучает гостя, пробует выведать у него информацию, относится ли он к некой тайной организации. После хост отмечает: «Сразу видно, что передо мной человек из нашего круга. По глазам, по виду…»

 

 

«Дім легенд»

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 118.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 135.

Кухня

Европейская и украинская домашняя кухня, многие блюда готовятся в печи

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 136.

Фирменное блюдо

Домашняя колбаска, запечённые рёбра

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 137.

фирменный алкоголь

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 138.

Цены

Пиво 0,5 л — 17 грн.
Американо — 14 грн.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 139.

контакты

Ул. Староеврейская, 48
Тел. 050 430-29-24
Работает с 10:00 до 02:00

 

«Дiм легенд» — семиэтажный ресторан, расположенный прямо напротив «Під Золотою Розою». Каждый зал заведения посвящён одной из львовских легенд. Здесь есть комната времени, в которой выставлены макеты Луны, Солнца, фотографии часов, в разное время украшавших Ратушу. В пространстве легенд о мостовых представлены образцы львовской брусчатки разных периодов. Также есть комнаты городских львов, книг и комната контроля за непредсказуемой погодой.

На крыше заведения расположена терраса, где припаркован старый «запорожец». Здесь же установлен памятник трубочисту. Согласно легенде заведения, хозяева ресторана тоже трубочисты. «Дім легенд» — социальный проект, поэтому официантами здесь работают лилипуты.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 140.

Хост, трубочист, у которого 5 детей и чья машина стоит на крыше, рассказывает: «Конечно же, главное для меня — охранять наши легенды и рассказывать гостям о них. И о драконе на стене — он у нас живой и пускает пламя. И о трамвае — он тоже движется. А главное — о времени. Львовское время особое, оно не такое, как на ваших часах». Потерев стража легенд за пуговицу, можно загадать желание.

 

 

«Лівий берег»

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 141.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 158.

Кухня

Европейская

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 159.

Фирменное блюдо

Меняется

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 160.

фирменный алкоголь

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 161.

Цены

Пиво 0,5 л — 18 грн.
Американо — 14 грн.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 162.

контакты

Пр. Свободы, 28
Тел. 050 430-53-85
Работает с 11:00 до 02:00

 

Львовский оперный театр построен на двух тысячах дубовых свай, удерживающих его над Полтвой — рекой, которая в прошлом протекала через город, но затем была заключена в коллектор и стала частью канализационной системы. Говорят, что река подмывает театр, но это не помешало сделать в подвале оперы, в непосредственной близости к воде, ресторан «Лівий берег». Легенда такова: это паб-музей, где в неустойчивой среде собраны художественные артефакты.

 

В ресторане предлагают ознакомиться с историей оперы. Здесь, в частности, хранятся вещи выдающихся деятелей театра. Помещение, в котором находится паб, оформлено в стиле театрального буфета. Чтобы попасть в зал, нужно пройти по деревянному, грубо сделанному мосту. С двух сторон от него под стеклом течёт вода, имитирующая Полтву. Здесь часто играет живая музыка, иногда слышно, как наверху, в опере, проходят репетиции львовского оркестра.

 

 

«Копальня кави»

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 163.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 187.

Кухня

Европейская

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 188.

Фирменное блюдо

Более 30 разновидностей кофейных коктейлей, десерты 

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 189.

фирменный алкоголь

«Кавівка»

 

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 190.

Цены

Пиво 0,5 л — 18 грн.
Американо — 16 грн.

 

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 191.

контакты

Пл. Рынок, 10
Телефон: 067-670-61-06
Работает с 8:00 до 02:00

 

Одно из самых новых заведений !Fest. В подвалах кофейни — книжного магазина находится так называемая кофейная шахта. По ней могут провести экскурсию: в длинных коридорах добывают кофе и перевозят кофейную руду на вагонетках. При входе в шахту выдают каску, которая должна защитить от обвалов из кофейных зёрен с потолка. В подземелье можно посидеть за чашкой кофе.

 

В кафе 200 посадочных мест, есть большой сувенирный магазин, где можно купить львовский кофе, фирменные чашки и кофемолки. С 17:00 до 18:00 свежеобжаренный (молотый или в зёрнах) кофе продают с 50%-ной скидкой. За стеклом расположен зал с «кофедобывательным» оборудованием и мешками зёрен.

 

 

Мнение

Гид по концептуальным ресторанам Львова. Зображення № 192.

Андрей Худо

Сооснователь «Холдинга эмоций !Fest»

 

 

Началось всё с идеи и непреодолимого желания сделать что-то большее в этой жизни, изменить себя, свой город и страну к лучшему. Идеи для ресторанов приходили из мифов, легенд, которые присущи нашему городу, региону и стране. Концепт «Криївки», нашего первого ресторана, принёс Юрко Назарук, и мы сразу почувствовали, что это именно то, что нужно! Также для меня было важно, что это патриотический проект. Мы имели бешеную мотивацию его реализовать и сделать это с реактивной скоростью.

Планы были амбициозными — создать сеть концептуальных авторских ресторанов, которую впоследствии мы назвали «Холдинг эмоций !Fest». Поставили себе первую цель — 15 ресторанов. И вперёд!

 

Ресторан может быть плохим, если повара в действительности не любят готовить или официанты обслуживают холодно, без души. Чтобы сделать ресторан самым лучшим, его нужно любить!

Я думаю, что в Украине критически не хватает примеров успешных людей, которые сами себя сделали. Каждый из нас должен чаще задавать себе вопрос: что ты сделал для того, чтобы изменить себя и страну к лучшему?

Поэтому я убеждён, что успех заключается в том, чтобы совершать определённые действия, шаги и дела. А это всегда ответственность. Чтобы достичь чего-то, надо брать на себя ответственность и собственными примерами распространять такое движение среди украинцев.

 

 

 

ФотоRoss&Helen и Тарас Чайкивский