Департамент градостроительства и архитектуры совместно с организацией «Киев. Стратегия-2025» собирается открыть на Крещатике, в районе Прорезной улицы, многофункциональную площадку, где будут устраивать фортепианные концерты, откроют туристический информационный центр, небольшую кофейню и велопрокат.

На днях здесь установили пианино и расставили информационные стенды, посвящённые городским проектам. Первый концерт на новой площадке уже состоялся — в минувшее воскресенье играл джаз-квартет Натальи Лебедевой. В ближайшее время выступления планируют проводить по выходным, в будущем они могут стать ежедневными. Возле пианино поставят грифельную доску, где все музыканты, желающие выступить, смогут оставлять свои заявки.

На Крещатике откроют туристический инфоцентр, кофейню и велопрокат. Зображення № 1.

Ко Дню независимости возле пианино откроют новый туристический инфоцентр с небольшой кофейней. Его разместят в киоске, который установили на Крещатике ещё полвека назад, в ходе послевоенного восстановления улицы. Киоск уже начали реставрировать — очистили о многочисленных слоёв краски, сейчас в мастерских восстанавливают его штучные чугунные детали. Возле инфоцентра откроют велопарковку и точку велопроката.

На Крещатике откроют туристический инфоцентр, кофейню и велопрокат. Зображення № 9.
ФЕДОР БАЛАНДИН

глава общественной организации «Киев. Стратегия-2025»

Этот киоск сделали во время послевоенного восстановления Крещатика, которое длилось с 1946 года по 1953-й. Раньше павильонов было два, они запомнились мне ещё с детства. В одном продавали мороженое, в другом — табак. Павильон с табаком впоследствии снесли и заменили новоделом. Оставшийся киоск — это то немногое, что напоминает нам о старом Крещатике, это один из немногих аутентичных элементов его благоустройства. Именно поэтому мы и решили его реставрировать. Участок на пересечении Крещатика и Прорезной мы хотим превратить в штаб-квартиру всего хорошего, что происходит на главной улице города.

 

Фотографии: Аня Гариенчик