Подземные переходы в Киеве благоустроят за счёт инвесторов, с которыми по результатам конкурса подпишут договоры об управлении. Предприниматели получат право вести торговлю на своих участках, но должны будут ремонтировать их, обеспечивать чистоту, освещение, пресекать стихийную торговлю. Временные владельцы будут следить и за 20 метрами территории на выходах из переходов.

Для реализации проекта выберут 5 инвесторов, между ними распределят 5 участков, по каждому из которых проведут инвестиционный конкурс. Один участок — это два района столицы со всеми переходами. То есть новые владельцы обязаны благоустроить как большие переходы, где людно и развита торговля, так и маленькие, непопулярные. Всего инвесторам передадут 236 подземных зон.

Часть переходов, Шевченковского и Голосеевского района, уже перешла временным арендаторам, а первой благоустроили зону возле НСК «Олимпийский». В горадминистрации планируют, что до конца года в проекте будут участвовать все районы города, пока же продолжается процесс оформления документов.

 

В городе намерены отремонтировать подземные переходы. Зображення № 1.
Олеся Остафиева

Пресс-секретарь замглавы горадмини-страции Руслана Крамаренко

 

С предпринимателями составляются договоры об управлении, в которых чётко будет прописано, какие работы и с какой частотой они должны проводить. Соглашение оформляют на пять лет, но если временный владелец не будет выполнять условия и надлежащим образом ремонтировать переход, договор с ним расторгнут.