С четверга, 16 августа, в кинотеатрах «Жовтень» и «Киев» стартует трёхнедельный фестиваль лучших короткометражных фильмов этого лета Future Shorts. Работы отбирали по всему миру, все они — победители или номинанты престижных кинофестивалей. В этом году в программе Future Shorts игровые и документальные ленты, экспериментальное кино и анимация. Фильмы переведены и озвучены на украинском.

 

«Утренняя прогулка»

Грант Орчард   |   Великобритания, 2012

Future Shorts: Семь лучших короткометражек этого лета. Зображення № 1.

Анимация от британской студии АКА. В этом году короткометражную ленту о случайной встрече на нью-йоркской улице человека и курицы признали лучшей Британская киноакадемия и фестиваль Sundance.

 

«Гостья»

Га Юн-Юн   |   Южная Корея, 2011

Future Shorts: Семь лучших короткометражек этого лета. Зображення № 2.

Гостья — это девочка-подросток, которая пробирается в дом любовницы своего отца, чтобы найти её двоих детей. Работа получила в этом году Гран-при фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране.

 

«Конспект по биологии»

Уилл Мэдден   |   США, 2011

Future Shorts: Семь лучших короткометражек этого лета. Зображення № 3.

Действие фильма разворачивается в конспекте по биологии. Грустный слоник сходит с тетрадных полей и на фоне монотонной лекции профессора превращается в слоноробота с ядерным хоботом, которым в конечном итоге разносит планету. Вся анимация была отрисована вручную и собрана покадрово с помощью технологии stop-motion. Этой весной «Конспект по биологии» получил приз техасского фестиваля SXSW в номинации «Лучший короткометражный фильм».

 

«Мы станем нефтью»

Михай Греку   |   Румыния, 2011

Future Shorts: Семь лучших короткометражек этого лета. Зображення № 4.

Режиссёр создал документальный фильм, находясь под впечатлением от трагедии в Мексиканском заливе: тогда, в 2010 году, из-за неисправности бурильной установки разлились миллионы тонн нефти.

 

«Уличное кино»

Кларисса Кнолл   |   Бразилия, 2011

Future Shorts: Семь лучших короткометражек этого лета. Зображення № 5.

 «Уличное кино» — экспериментальная работа Клариссы Кнолл. Суть эксперимента в том, что бразильцам, вышедшим на рынок Сан-Паулу за продуктами, предлагалось заплатить деньги за кино — заказать собственный сюжет фильма и сыграть в нём главную роль. В результате получилась взрывная смесь жанров — от триллера и боевика до мелодрамы.

 

«Переполох»

Джон Баррингтон   |   Великобритания, 2011

Future Shorts: Семь лучших короткометражек этого лета. Зображення № 6.

Отряд викингов возвращается домой после сражения. Их старый вождь, предчувствуя собственную смерть, готовится передать власть сыну. Переполох случается, когда воины времён раннего Средневековья встречают среди гор Шотландии автобусную экскурсию из XXI века.

 

«Фейерверки»

Виктор Хьюго Дюран   |   США, 2011

Future Shorts: Семь лучших короткометражек этого лета. Зображення № 7.

Действие 11-минутной мелодрамы разворачивается в Лос-Анджелесе, герои — подростки, выходцы из Латинской Америки. Мальчишки ищут аргументы, чтобы убедить Марию и её подружек провести вместе с ними День независимости США, во время которого запускают самые яркие фейерверки. Деньги на съёмки фильма режиссёр Виктор Хьюго Дюран собирал посредством краудфандинга на сайте IndieGoGо.

 

Future Shorts: Семь лучших короткометражек этого лета. Зображення № 8.Александра Кравченко

Пресс-атташе «Артхаус Трафик»

  Future Shorts — один из самых авторитетных брендов короткого метра. Он собирает кинотеку короткометражек со всего мира и каждые три месяца выдаёт семь самых лучших. Летние короткометражки отбирали в головном офисе Future Shorts в Лондоне. Эти фильмы не объединены ни общей темой, ни идеей, а их авторы – как профессионалы, так и любители.

«Утренняя прогулка» — самый титулованный фильм в программе. Он номинировался на «Оскар», его отметили BAFTA и кинофестиваль Sundance. Любопытна также короткометражка «Конспект по биологии». Это покадровая анимация, по сути вымирающий жанр, как и любые аналоговые технологии.

 

Future Shorts: Семь лучших короткометражек этого лета. Зображення № 9.Фестиваль короткометражных фильмов
«Future Shorts: лето-2012»

С 16 августа
Кинотеатр «Жовтень», зал «Аншлаг»
Константиновская, 26
Тел.: 417-30-04
Билеты: от 25 до 50 гривен
Сеансы (до 22 августа): будние дни — 15:00, 16:30, 20:15, 21:45,
выходные — 13:30, 13:00, 18:45, 20:15, 21:45
Кинотеатр «Киев», зал «Синематека»
Большая Васильковская, 19
Тел.: 234-73-81
Билеты: 30 гривен
Сеансы (до 22 августа): 15:00, 19:00