Каждое лето в Киеве на две недели или на больший срок отключают горячую воду — как объясняют, в связи с профи­лакти­ческими работами. Что представляет собой такая профилактика и почему она продолжается так долго, The Village выяснял в «Киевэнерго».

 

 Зачем летом на две недели
отключают горячую воду?

 

  

Есть вопрос: Для чего летом отключают горячую воду?. Зображення № 1.

дирекция коммуникаций "Киевэнерго"

Летом горячую воду на две недели отключают в связи с гидравлическими испытаниями теплосетей. По трубам пускают воду, охлаждённую до 15-40 °С при давлении, повышенном на 25 %. Выполнить эти работы без отключения домов от горячей воды технологически невозможно.

Сами испытания проводят в несколько этапов. Сначала участок трубопровода отключают от сети. Затем, после наполнения трубопровода водой и спуска воздуха, в его самой высокой точке не менее чем на 10 минут устанавливают пробное повышенное давление. После его плавно снижают до обычного. Если есть повреждение трубопровода, приборы фиксируют резкое снижение давления. В этом случае специалисты «Киевэнерго» ищут и ликвидируют эти повреждения. Затем проводится повторное испытание участка. Трубопровод и его элементы считаются прошедшими гидравлическое испытание, если не обнаружено течи, подтёков, деформаций, трещин или признаков разрыва трубы.

Учитывая, что в Киеве изношены около 60 % теплосетей, отказаться от гидравлических испытаний невозможно. С их помощью в прошлом году выявили и устранили 1 167 повреждений. То есть это те повреждения, которые неизбежно возникли бы зимой и повлекли бы за собой отсутствие горячей воды и отопления.

Минимизировать сроки отключения горячей воды до трёх-четырёх дней возможно только после масштабной замены теплосетей. На это нужны большие деньги и время.

Испытания теплосетей проводятся в Киеве ежегодно с апреля по сентябрь поэтапно во всех районах. График утверждается горадминистрацией. Длятся обычно две недели. Информацию о сроках можно посмотреть на сайте «Киевэнерго» или уточнить в контакт-центре по телефону 15-88 и +38 (044) 202-15-88 (с мобильного).

  

 

 Иллюстрация: Настя Яровая