Почему на Троещине могут быть обледеневшие тротуары, а на Крещатике в то же время лужи; почему на Оболони не так ветрено, как в других нецентральных районах города? С этими вопросами The Village обратился в Гидрометцентр.

 

Почему в разных районах Киева
разная температура?

 

 

Есть вопрос: «Почему в разных районах Киева разная температура?». Зображення № 1.
Анатолий Прокопенко

Заместитель начальника Украинского гидрометцентра

 

Действительно, в разных районах города наблюдается различная температура воздуха. Самая высокая — на Крещатике, самая низкая — на Троещине. На окраине, как правило, на два-три градуса холоднее, чем в центре. Это связно с тем, что центральные районы плотнее застроены и меньше продуваются ветрами. Кроме того, дома и чердаки отапливаются, отдавая часть тепла воздуху, большое скопление машин в центре также повышает температуру. Наиболее подвержены ветрам север и северо-восток Киева. Оболонь немного прикрыта от ветра дамбой Киевской ГЭС, поэтому ветер в этом районе не так ощутим. Самые ветреные местности — это левый берег и территория вдоль Днепра. Что касается лета, то вода в Днепре прогревается медленнее, чем почва, поэтому может показаться, что около реки прохладнее. 

Температуру в городе определяют четыре метеостанции: Центральная городская, Гидрологическая на Гидропарке, метеостанция в аэропорту Киев (Жуляны) и на Святошино, которая функционирует не постоянно.

 

 

Свои вопросы присылайте на kiev@the-village.ru.