Параллельно с реконструкцией развязки на Почтовой площади проводится обновление Речного вокзала. Как рассказал The Village автор проекта реконструкции здания Андрей Пашенько, новая развязка будет проходить ниже, чем сейчас, за счёт этого вокзал со стороны дороги станет не двухэтажным, а четырёхэтажным. Кроме того, после завершения работ на крыше появится обзорная площадка и комната с панорамным остеклением.

Автор проекта реконструкции архитектор Андрей Пашенько ранее разрабатывал проект Музея истории Киева и ТРЦ Ocean Plaza. По его словам, фасад здания принципиально менять не будут.

Реконструкция: Как будет выглядеть Речной вокзал. Зображення № 1.

На первом этаже останутся кассы, залы ожидания, на втором намерены создать помещение для проведения деловых встреч и торжеств. Третий этаж отдадут под кафе, рестораны и, возможно, художественную галерею. Планируется, что кафе и ресторан станут частью российской сети Ginza Project, которой принадлежит более 100 заведений в России и несколько в Нью-Йорке.

На четвёртом будут технические помещения, далее выход на крышу, где оборудуют смотровую площадку, а под самым шпилем — комнату с панорамным остеклением. По задумке, здесь могут поставить столик на двоих. На площадке перед вокзалом со стороны Днепра можно будет проводить мероприятия, например фестивали и ярмарки.

Идея обновления Речного вокзала возникла давно, но её реализацию откладывали из-за того, что не был утверждён проект новой развязки на Почтовой. По предварительным оценкам, реконструкция фасада здания обойдётся в 40 миллионов гривен. Для сравнения, обновление развязки на Почтовой площади обойдётся в 433 миллиона гривен, изначально же озвучивали цифру в 320 миллионов.

Завершить работы планируют ко Дню Киева 2013 года. Впрочем, эти сроки приблизительные и будут зависеть от финансирования.

 

Реконструкция: Как будет выглядеть Речной вокзал. Зображення № 6.
Андрей Пашенько

Автор проекта

 

Всю кровлю Речного вокзала мы отведём под обзорную площадку, а на самой высокой точке здания, под шпилем, появится маленькая, всего на один столик, стеклянная комната. Любой желающий сможет его зарезервировать, подняться туда по винтовой лестнице и насладиться прекрасным видом. Так как здание Речного вокзала — памятник архитектуры, мы сделаем всё, чтобы максимально сохранить его: фасад практически не изменится.

 

Справка: Речной вокзал на Почтовой площади строился с 1953 по 1961 год, хотя проект задумывался ещё в 30-х. 27 сентября 1961 года к вокзалу причалило первое судно — теплоход «А. М. Бойченко». Здание своими очертаниями напоминает корабль. Вокзал рассчитан на 550 пассажиров, раньше в нём размещалась небольшая гостиница, ресторан, летний буфет, читальная комната, душевая, залы ожидания и отделение связи.