Із Третьяковської галереї у Москві викрали картину Архипа Куїнджі «Ай-Петрі. Крим», повідомили в Instagram галереї.

Картину викрали ввечері 27 січня на очах у відвідувачів. Злочинець, якого сприйняли як працівника музею, дістав малюнок із рами та виніс, пише «Інтерфакс».

View this post on Instagram

Сегодня, 27 января, около 18:00 в Третьяковской галерее произошло чрезвычайное происшествие: в Инженерном корпусе на выставке Архипа Куинджи была украдена картина “Ай-Петри. Крым” (1890-е. Государственный Русский музей, Санкт Петербург). Полиция и следственные органы незамедлительно приступили к расследованию. В настоящее время следственно-оперативная группа работает на месте происшествия, собираются свидетельские показания. Предпринимаются все возможные усилия для возвращения работы. В момент кражи охрана музея, осуществляемая силами Росгвардии и службой безопасности Третьяковской галереи, работала в штатном режиме. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова тут же прибыла на место. О случившемся были оперативно проинформированы Министерство культуры РФ и дирекция Государственного Русского музея. Меры безопасности усилены на выставке Архипа Куинджи и на всех площадках Третьяковской галереи.

A post shared by Третьяковская галерея (@tretyakov_gallery) on

Уранці 28 січня поліція затримала підозрюваного у викраденні. Він повідомив, що вчинив крадіжку з корисливих цілей та заховав її на території будівництва в Одинцовському районі.

Картину вилучили. Наразі вона міститься в поліції.

Проти чоловіка порушили кримінальну справу за «розкрадання предметів, що мають особливу цінність».

 Третьяковська галерея працює у звичному графіку.