Клубника в Киеве в этом году из-за жары появилась ещё в мае, хотя обычно сезон для этой ягоды начинается в июне. По данным садового центра «Северное виноградарство», практически 95 % всех ягод, которые продаются в столице, выращены на Украине, что даёт рестораторам большие возможности для специальных предложений. The Village сделал обзор 12 блюд с клубникой в киевских заведениях.

 

КЛУБНИЧНЫЙ СУП
С МЕДОВО-ИМБИРНЫМ МОРОЖЕНЫМ
CITRONELLE

Cостав: клубника, сахар, куантро, медово-имбирное мороженое   |   Цена: 45 грн.


Шеф-повар Андрей Огурцов: «Мы честно предупреждаем наших гостей, что это не совсем обычный суп. Его оригинальность в остром жгучем шарике мороженого. Он прекрасно оттеняет нежную перебитую клубнику, в которую мы практически не добавляем сахара. Не могу сказать, что суп пользуется большой популярностью, но те, кто его решаются попробовать, остаются в полном восторге».


Ресторан Citronelle
Богдана Хмельницкого, 23
(044) 499-39-36
Citronelle.com.ua

 

МИЛЬФЕЙ С КЛУБНИКОЙ
CITRONELLE

Cостав: слоёное тесто, маскарпоне, желток, клубника   |   Цена: 55 грн.


Шеф-повар Андрей Огурцов: «Название „мильфей“ переводится как „1 000 слоёв“. Это классический французский десерт, который мы дополнили сочной свежей клубникой. Понравится всем, кто любит торт „Наполеон“. Клубнику для этого десерта мы не измельчали, а нарезали достаточно крупными кусочками, чтобы подчеркнуть не только вкус ягоды, но и её естественную красоту».


Ресторан Citronelle
Богдана Хмельницкого, 23
(044) 499-39-36
Citronelle.com.ua

 

ДЕСЕРТ «ПАВЛОВА»
РЕСТОРАН «БЕЛУГА»

Cостав: безе, клубника, сливочно-карамельный мусс, шоколадный соус   |   Цена: 92 грн.


Шеф-повар Болотов Сергей: «У этого десерта есть красивая легенда. Во времена революционной России великая балерина Анна Павлова давала концерты в Австралии. Именно там ей посвятили нежный воздушный десерт с клубникой и безе. Удивительно, но сейчас это один из самых популярных десертов Европы, о котом практически не слышали ни в России, ни на Украине. В ресторане „Белуга“ мы подаём „Павлову“ в авторской доработке со сливочно-карамельным соусом».


Ресторан «Белуга»
Богдана Хмельницкого,19–21
(044) 220-46-48
Beluga.kiev.ua

 

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ, МОЦАРЕЛЛОЙ
И ЧЕРНИЧНЫМ БАЛЬЗАМИКОМ
РЕСТОРАН «БЕЛУГА»

Cостав: клубника, мини-моцарелла, базилик, мята, молодые листья салата ромен,
заправка на основе черничного и чёрносмородинового морса и бальзамика
   |   Цена: 105 грн.


Шеф-повар Болотов Сергей: «Лёгкий, летний, пикантный салат. Ягодный морс придаёт этому европейскому блюду оригинальную славянскую ноту. Ну а классическое сочетание ягод с сыром всегда найдёт своих поклонников. Вкусно и полезно — больше добавить нечего».


Ресторан «Белуга»
Богдана Хмельницкого,19–21
(044) 220-46-48
Beluga.kiev.ua

 

КЛУБНИКА, СЛЕГКА ОБЖАРЕННАЯ
С РОЗОВЫМ ПЕРЦЕМ, С ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ
ОСТЕРИЯ «ПАНТАГРЮЭЛЬ»

Cостав: клубника, сливочное масло, сахар, розовый перец, коньяк   |   Цена: 65 грн.


Шеф-повар Костантино Пассалаква: «Перец и клубника — достаточно популярное сочетание для итальянской кухни. Можно использовать разные виды перцев, например чили. Но я остановил свой выбор на розовом, из-за его яркого аромата и лёгкой остроты. Прижаривается клубника буквально 1 минуту, для того чтобы выпарился коньячный спирт, а ягоды приобрели мягкость и карамельный привкус».


Остерия «Пантагрюэль»
Лысенко, 1
(044) 278-81-42
Pantagruel.com.ua

 

«ДЖИН САУЭР» СО СВЕЖЕЙ КЛУБНИКОЙ
БУТИК-БАР BIANCORO

Cостав: джин, лимонный фреш, сахар, сироп, клубника   |   Цена: 79 грн.


Ирина Машихина: «Рецепт этого коктейля для меня открыл Дейл де Гроф — гуру миксологии. Коктейль безумно простой, но очень вкусный. Клубника переминается в ступке, но не очень мелко — так, чтобы остались отдельные кусочки клубники. Так напиток кажется более живым. Ароматные свежие ягоды неожиданно по-новому раскрывают можжевеловый аромат джина».


Бутик-бар Biancoro
Бассейная, 4, Mandarin Plaza
(044) 498-34-68
Gusovsky.com.ua

 

«РОССИНИ»
БУТИК-БАР BIANCORO

Cостав: просекко, пюре из свежей клубники   |   Цена: 79 грн.


Ирина Машихина: «Есть классический итальянский коктейль Bellini, на основе пюре из персиков и просекко, а это вариация на ту же тему, но с клубникой. Коктейль не взбивают, а лишь несколько раз переливают из стакана в стакан, чтобы пузырьки заиграли. Особенно хорош жарким летним вечером на террасе с красивым видом».


Бутик-бар Biancoro
Бассейная, 4, Mandarin Plaza
(044) 498-34-68
Gusovsky.com.ua

 

ПАННА-КОТТА
РЕСТОРАН «БИГОЛИ»

Cостав: сливки, клубника, желатин, сахар   |   Цена: 48 грн.


Су-шеф Денис Шагов: «„Панна-котта“ в до словном переводе с итальянского — „варёные сливки“. Но на самом деле сливки не варят, а лишь доводят до кипения. В давние времена на севере Италии, в Пьемонте, сливки нагревали вместе с рыбьими костями, после чего добавляли ягоды, фрукты или лесные орехи и ставили на холод. В результате получалось нежное и вкусное желе. С тех пор в процессе приготовления панна-котты почти ничего не изменилось, только вместо рыбьих костей теперь добавляют желатин. Сейчас в разгаре клубничный сезон, поэтому ароматные ягоды — главное украшение сливочного десерта».


Ресторан Bigoli
Кловский спуск, 7а
(044) 591-17-00
Bigoli.com.ua

 

«АЙС МИКС КЛУБНИЧНЫЙ»
SKY ART CAFÉ

Cостав: клубника, клубничный сорбет, минеральная вода, лёд   |   Цена: 45 грн.


Бармен Петров Дима: «Это новый освежающий напиток из нашей серии „Летние коктейли для красоты и здоровья“. Сорбет для него мы делаем сами из перетёртой отборной клубники. В результате получаем ударную дозу витаминов и прохлады. Коктейль прекрасно освежает, утоляет жажду и поднимает настроение. Ведь ни для кого уже не секрет, что эти ягоды содержат в себе вещества, которые помогают бороться со стрессом».


Sky art café
Басcейная, 2 
(044) 561-78-41
Skyartcafe.com

 

КЛУБНИЧНЫЙ МУСС
РЕСТОРАН BELGIANARTZONE

Cостав: клубника, сливки, белок, желатин, лесные ягоды,
клубничный соус, шоколад, сахарная пудра  
 |   Цена: 59 грн.


Шеф-повар Мадалиев Руслан: «В первые дни после открытия к нам приехала очаровательная леди на шикарном автомобиле. Её нежный голос, глубина её рассказа и её розовые губы родили идею создания клубничного мусса — сладкого, воздушного и нежного. Этот десерт оказался настолько удачным, что к нам стали приезжать вереницы гостей для дегустации нового блюда. В нашем меню появился настоящий хит!»


Ресторан Belgianartzone
Рыбальская, 22
(044) 332-99-65
Baz.be

 

КЛУБНИЧНЫЙ ФЛАН
КАФЕ-КОНДИТЕРСКАЯ «ВОЛКОНСКИЙ»

Cостав: песочное тесто, заварной крем, свежие ягоды клубники, малиновый джем   |   Цена: 40 грн.


Шеф-кондитер Владимир Прищепа: «Слово „флан“ происходит от французского flan — „открытый пирог“. Основная особенность этого пирога в том, что начинка заполняет своеобразную тарелку из теста. Так как клубника в этом сезоне уродилась, то пройти мимо мы просто не могли и отдали ей сольную партию в десерте. Для удобства гостей сверху пирог покрывается прозрачным кондитерским гелем, который удерживает ягоды вместе. Таким образом клубничный флан легко донести хоть до рта, хоть до дома».


Кафе-кондитерская «Волконский»
Крещатик, 15
(044) 244-13 61
бр. Т. Шевченко, 5–7
(044) 244-13-60

 

Б. Васильковская, 5а
(044) 230-96-10
пр. Героев Сталинграда, 10д
(044) 428-36-40
Wolkonsky.com

 

ЛЕТНИЙ САЛАТ С МОЦАРЕЛЛОЙ, КЛУБНИКОЙ И КРОЛИКОМ
РЕСТОРАН UNDER WONDER

Cостав: моцарелла, клубника, филе кролика,
листья салата, медово-горчичная заправка  
 |   Цена: 98 грн.


Шеф-повар Дарья Гросицкая: «Это самый популярный салат из летнего меню ресторана Under Wonder. Для него мы берём молодые листья салата, домашнюю клубнику и беби-моцареллу. Есть его нужно таким образом, чтобы одновременно ощущать нежный вкус сыра, сладость ягод и пикантность заправки».


Ресторан Under Wonder
Красноармейская, 21
(044) 234-21-81
Underwonder.com.ua