На улице Богдана Хмельницкого, возле Оперного театра, открылся ресторан Citronelle. Владелица Citronelle Мария Ковтун позиционирует заведение как ресторан современной французской кухни с новаторским подходом к приготовлению простых блюд.

Основное меню в ресторане решили сделать небольшим, раз в полтора месяца оно будет обновляться самыми популярными блюдами из предложений недели. Поскольку еду здесь подают исключительно «из-под ножа», блюда, требующие долгого приготовления, например томившуюся весь день на малом огне баранину, гостям предлагают в специальные гастродни — по воскресеньям. На кухне используют экспериментальный подход. В Citronelle розмарин, чили, имбирь, чеснок или лимон могут появляться в блюдах, где эти ингредиенты традиционно не используют. Бизнес-ланчи здесь не планируются, вместо них есть обеденные предложения — больше сеты из нескольких блюд.

В заведении работает кондитерский цех, где выпекают несколько видов хлеба, круассаны, булочки, бискотти и макарони. К чаю или кофе в качестве комплимента подают печенье собственного производства. Поскольку хозяйка ресторана — большая любительница чая, в Citronelle гостям предлагают фруктово-травяные чаи, которые она привозит из Лондона: чаи с кокосом и апельсином, лимоном и имбирем, белый с земляникой, а также японские и тайские чаи. Все напитки, в том числе латте и глинтвейн, можно взять с собой.

В оформлении ресторана использовали дерево светлых тонов; интерьер украшают абстракции, выполненные по эскизам хозяйки, живые цветы и различные предметы домашней утвари. У входа — винотека и книжный стеллаж с гастрономической литературой. Панорамными окнами Citronelle выходит на Оперный театр, еще одно окно — в кондитерский цех. Поскольку курить здесь запрещено, ресторан наполнен ароматами шоколада, кофе и свежей сдобы.

Мария Ковтун

владелица ресторана
 
«Мне всегда хотелось, чтобы в Киеве было место, куда утром можно заскочить в бигудях и тапочках за свежим багетом и выпить кофе с круассаном. Вскоре я поняла, что в наших условиях такие заведения жизнеспособны лишь в форме большой сети, а это претит самой идее. Тогда я начала реализовывать задумку в другом формате — так родился Citronelle, ресторан, где готовят простую вкусную еду, не боятся экспериментировать и не превращают кухню в конвейер. Плазменных экранов с Fashion TV, пиццы и суши у нас никогда не будет. Зато будут шоколадные конфеты собственного приготовления, пироги дня, живая музыка по вечерам и производство различных кондитерских изделий на заказ».

 

Редька Сергей

шеф-повар
 
«Вкусно ли сочетание, скажем, авокадо с селедкой, вы никогда не узнаете, пока не попробуете. Наша кухня — своеобразная лаборатория, где не прекращается поиск новых идей. Гостям предлагаем результаты лишь самых успешных экспериментов, например бурато с моцареллой и фасолью, запеченные с желтыми томатами. Ризотто с горгонзолой и молодым зеленым горошком. Из рыбных блюд отмечу скумбрию: обычно ее не подают в ресторанах, почему-то считая рыбой домашнего приготовления, мы же ее запекаем с томатами — получается очень вкусно».

Меню:

Ароматная брускетта со свежими томатами и базиликом — 42 грн
Брускетта с запеченными медовыми перцами и оливками — 48 грн
Мятная брускетта с прошутто, цукини и прованскими травами — 52 грн
Закуска из свёклы с базиликовым соусом и сыром рикотта — 48 грн
Террин из фуа-гра с золотистыми тостами и соусом из маракуйи — 75 грн
Белая спаржа с легким сливочным муссом и соусом из анчоусов — 78 грн
Фуа-гра с мускатным виноградом, бриошью и королевской креветкой — 97 грн
Карпаччо из лосося с цитрусовым соусом, рукколой и сыром пармезан — 98 грн
Карпаччо из телятины с белыми грибами и базиликовым соусом — 105 грн
Салат из рукколы, дыни и сыром таледжио орхидея — 72 грн
Микс молодых салатов и трав с помидорами черри и белой спаржей — 74 грн
Салат из тунца с молодыми травами, дикими каперсами и муссом из авокадо — 89 грн
Свежий салат с креветками, авокадо, салатом месклан и сальсой из манго — 92 грн
Моцарелла с запеченными пряными перцами и каперсами — 107 грн
Моцарелла с пармской ветчиной и цукини — 128 грн
Крем-суп из чечевицы с беконом — 48 грн
Крем-суп из лесных грибов — 52 грн
Суп из домашней птицы с лесными грибами — 55 грн
Суп из молодой баранины с томатами и диким рисом — 58 грн
Рыбный суп из трески, лосося, дорадо, креветки — 76 грн
Спагетти с треской, имбирем и томатами — 76 грн
Ризотто с лесными грибами и сыром грана падано — 88 грн
Котлеты из индейки с сельдереевым пюре — 67 грн
Утиная ножка «Конфи» с мускатным виноградом и кускусом — 89 грн
Тушеный кролик с оливками, бурбонским перцем и зеленой гречкой — 122 грн
Телятина на кости с нежной грибной лазаньей — 128 грн
Медальоны из телятины с перцами чили и запеченными помидорами — 128 грн
Скумбрия, жаренная на гриле, с запеченными томатами и белой фасолью — 78 грн
Дорадо, запеченная в конверте с фенхелем, картофелем и листьями салата — 88 грн
Лосось со шпинатом и соусом из апельсина и базилика — 116 грн
Филе трески с ароматной чоризо и фасолью — 125 грн
Пшеничная каша с вялеными томатами — 36 грн
Молодой картофель, запеченный в пергаменте с травами и чесноком — 42 грн
Овощи гриль — 48 грн
Шпинат, припущенный с изюмом в сливочном соусе — 54 грн
Печенье в ассортименте — 22 грн
Яблочный крамбл — 42 грн
Чизкейк — 42 грн 
Шоколадный тарт с кремом из маракуйи — 48 грн
Теплое шоколадное суфле — 52 грн

Ресторан Citronelle
Хмельницкого, 23
Часы работы: 8:30–00:00
Тел. 499-39-36
citonelle.com.ua