В торгово-развлекательном комплексе Arena City на Красноармейской, 1–3/2, на месте закрывшегося «Свинъ.Я Bar», открылось новое заведение Димы Борисова («Барсук», GastroRock) — Foodtourist. Заведение позиционируют как гастрономический бар с ресторанной едой по честной цене.

Еду готовят из свежих фермерских продуктов, в кухне сделан акцент на сезонные предложения. Четыре-пять раз в году меню будет полностью обновляться. Главная особенность заведения — ежемесячные гастрономические фестивали с участием приглашенных шефов. Первый такой фестиваль стартует в феврале и будет посвящен русской кухне.

Особое внимание в Foodtourist уделяют подаче блюд. Борщ наливают в белокочанную капусту, мясные нарезки выносят на полуметровой необработанной доске, шашлык подают томящимся на мангале, а сало — на сене. Также в гастробаре есть стол, полностью укрытый ковром из живой травы — съедобными побегами гороха для любителей пикников.

В интерьере Foodtourist старались создать ощущение лофта: бетон, металл и рубленые формы. При этом обстановку сделали уютной: светильники соорудили из кухонных мисок, на стены повесили металлические корзины с консервами «Завтрак туриста». Кухня здесь открытая, за работой поваров можно было наблюдать со двора через прозрачный фасад.

 

 
Дмитрий Борисов

бренд-шеф
 
«Я открыл Foodtourist в „Арене“, потому что здешний двор идеально подходит для проведения гастрономических фестивалей по типу московской „Афиши. Еда“. Идея туризма в самом заведении — это не только путешествие по кухням мира, но и показательное место для иностранных туристов в Киеве. Я хочу, чтобы люди приходили сюда за настоящей украинской кухней и местным колоритом, но не таким бутафорским, который предлагают рестораны с белеными стенами и официантами в шароварах».

 

 
Дали Бенхаси

шеф-повар
 
«В Foodtourist мы будет развивать местную кухню, выводить ее на уровень европейской, предложим новый взгляд на украинские блюда, можно сказать, актуализируем бабушкины рецепты. В работе — только свежие продукты, потому мы сознательно отказываемся от норвежских лососей и французских устриц, предпочитая им черноморскую рыбу и моллюсков. Не менее важна подача: мы хотим слышать восторженное „О-о-о!“, когда выносим блюдо. Главной же особенностью Foodtourist будут фестивали — русской, кавказской, испанской, итальянской, французской кухни».

Меню:

Бочковые помидоры, огурцы и капуста с домашним маслом и луком — 57 грн.
Европейские благородные сыры с медом и орехами — 97 грн.
Малосольная щучья икра с гречневыми блинами — 80 грн.
Карпаччо из утки с устрично-медовым соусом и рукколой — 97 грн.
Малосольная рыба: судак, дунайская сельдь, щука, карп — 98 грн.
Устрицы Fine de Claire — 39 грн.
Устрицы, полдюжины — 228 грн.
Устрицы, дюжина — 444 грн.
Сет мяса и сала — 98 грн.
«Цезарь» с курицей — 79 грн.
Оливье с зеленым горошком и шейками раков — 70 грн.
Гриль-салат с ростбифом и перепелиными яйцами — 70 грн.
Капрезе с моцареллой из буйволиного молока — 69 грн.
Салат с кальмарами и соусом из чернил каракатицы — 66 грн.
Микс салатов с угрем, выловленным в Шацких озерах — 80 грн.
Хачапури с мясом или сыром — 70 грн.
Английский пирог с уткой — 45 грн.
Черноморские рапаны жареные с луком и томатами — 96 грн.
Черноморские мидии в винном соусе — 99 грн.
Спагетти с морскими гадами — 99 грн.
Лингвини с говядиной и соусом из чернил каракатицы — 99 грн.
Тальятелле с вялеными томатами и пармиджано — 79 грн.
Спагетти «Карбонара» — 69 грн.
Пенне «Арабьята» (острый соус болоньезе) — 69 грн.
Рисовая лапша с угрем — 88 грн.
Паэлья «Микст» с курицей и морскими гадами — 99 грн.
Кускус с нутом, говядиной и овечьим сыром — 88 грн.
Банош с карпатской брынзой — 42 грн.
Борщ из печи со сметаной, салом и тостами — 55 грн.
Том ям с морскими гадами и рисовой лапшой — 78 грн.
Бульон из петуха с равиоли — 59 грн.
Филе миньон из мраморной говядины с маринованными овощами и соусом из инжира — 137 грн.
Стейк «Портерхаус» из мраморной говядины и соусом порто — 197 грн.
Стейк «Нью-Йорк» из мраморной говядины с соусом Jack Daniel's — 147 грн.
Каре крымского ягненка на косточке с печеным картофелем и соусом порто — 150 грн.
Перепелки гриль — 120 грн.
Свиные ребра гриль с соусом из барбариса — 92 грн.
Шашлык на выбор из: говядины, свинины, говяжьей печени, кебаб, мергез — 137 грн.
Сочный стейк из индейки гриль с овощами и тайским соусом — 83 грн.
Жареная утиная грудка с клюквенным соусом и картофельным пюре — 147 грн.
Сковородка со свининой и лесными грибами — 99 грн.
Черноморская акула с овощами гриль — 90 грн.
Жареный в печи карп с овощами — 87 грн.
Филе пеленгаса, жаренное на гриле, с картофельным пюре и лесными грибами — 63 грн.
Черноморская барабуля жареная — 92 грн.
Стейк из сома с рататуем — 92 грн.
Панакота — 52 грн.
Медовый сметанник с карамельным соусом — 42 грн.
«Крема Каталана» — 55 грн.
Тирамису — 48 грн.
«Наполеон» — 47 грн.

Ресторан Foodtourist
ул. Большая Васильковская, 5. «Арена-Сити», 2-й эт., правое крыло
Тел. +38 (095) 780-60-70
Foodtourist.com.ua
Часы работы: с 08:00 до последнего клиента