На пересечении улиц Хмельницкого и Пирогова открылась пироговая «Николай» — второе заведение Игоря Кирикова, отрывшего одноименное кафе на улице Саксаганского два года назад. Помимо самой пирожковой, здесь есть бар и буфет. Вся выпечка разложена на витрине, в баре наливают вино, пиво и коктейли, а в буфете введено самообслуживание.

Владельцы хотели создать место, в котором можно поесть быстро, вкусно, качественно и достаточно недорого. В меню более двадцати видов пирогов, сладких и несладких: с рыбой, мясом и овощами, с ягодами, лимоном, маком и мёдом, яблоками и корицей. По особому рецепту готовят курник — пирог с начинкой из курицы, грибов и риса. Особой популярностью пользуется пирог с фирменной начинкой из брынзы, помидоров и запеченного болгарского перца. Работает доставка. В меню есть не только выпечка, но и супы, салаты, домашние вареники и пельмени. В пироговой «Николай» наливают домашние морсы, вишневый кисель, облепиховый, малиновый и имбирный чай собственного приготовления. Для любителей напитков покрепче разработали специальную алкогольную карту. Скоро начнут делать много коктейлей — в основном на основе рома. Один из них назвали в честь гостя Геннадия и готовят по его рецепту, а коктейль Villa Gross на основе шампанского перекочевал в пироговую из одноименного бутика одежды.

В двух залах — большом и малом (для курящих) — постарались создать домашнюю атмосферу. Здесь стоят небольшие столы, удобные стулья и диваны. На стенах висят портреты известных Николаев, здесь которых можно найти Некрасова, Гоголя, Озерова, Карамзина, Коперника, обоих российских императоров и даже Николь Кидман. Книги, которые стоят на полках, владелец заведения Игорь Кириков просит приносить гостей и друзей. Литературу подобрали на любой вкус: от «Справочника по физике» до часто цитируемого в интернете «Домоводства» издания 1960 года. В пироговой практикуют буккроссинг: понравившуюся книжку можно взять почитать, взамен оставив на полке принесенную из дома.

По четвергам здесь будут показывать на проекторе культовые фильмы. А для посетителей, которые хотят освежиться, в пироговой установили душевые кабинки и выдают полотенца.

 



Игорь Кириков

владелец
 
«Я несколько лет искал проект, который был бы мне интересен. Идею пироговой подбросили партнеры из Москвы, владельцы сети баров-буфетов „Николай“. Я поехал, посмотрел на эти заведения и понял: „Это оно!“ Долго думали над именем. Нам предлагали назваться по-модному — „ПирогOff“, но хотелось, чтобы имя было домашним. „Пироговая“ — забытое слово, но оно определяет концепцию: тут есть пироги. А „Николаем“ назвали в честь прекрасного человека, отца моих партнеров Николая Перегудова — виолончелиста, народного артиста России. На самом видном месте в заведении висит его портрет, а рядом — виолончель. Ну и в честь святого Николая, конечно…
Каждый пирог — это большой труд. Тесто — живое, это особый фэн-шуй, с которым нужно уметь работать, нужно любить это занятие. В отличие от многих известных компаний, мы не работаем с замороженным тестом. Выпекаем только из свежего. На приготовление одного пирога уходит примерно четыре часа. При этом наш главный принцип — мы не продаем вчерашнюю выпечку. Каждые два часа, начиная с десяти утра, нам поступает выпечка прямо из печи. Бывает, что к концу дня пироги остаются. Тогда мы просто угощаем друзей — различные компании, с которыми работаем. Наша фишка — в демократичности цен. Кусочек пирога стоит 18 гривен — много кто может себе это позволить».


Выдержки из меню:

  • Кусок пирога с мясом — 22 грн
  • Кусок пирога с капустой — 14 грн
  • Кусок пирога с курицей и грибами — 20 грн
  • Кусок пирога с брынзой, помидорами и болгарским печеным перцем — 18 грн
  • Кусок пирога с черной смородиной, переложенной блинами и курицей — 18 грн
  • Кусок пирога со шпинатом и сыром фета — 22 грн
  • Кусок пирога с мясом и овощами, переложенными блинами — 25 грн
  • Бульон с курицей и яйцом — 25 грн
  • «Греческий» салат — 38 грн
  • Моцарелла с помидорами — 60 грн
  • Вареники с мясом — 45 грн
  • Картошка, жаренная с лисичками — 30 грн
  • Котлеты индюшиные со свежими овощами — 45 грн
  • «Птичье молоко» с лесной ягодой — 20 грн
  • Кусок пирога с яблоком и корицей — 18 грн
  • Кусок пирога с маком — 18 грн
  • Кусок пирога со сливой — 18 грн
  • Пирог с форелью — 240 грн
  • Пирог со шпинатом и сыром фета — 176 грн
  • Пирог с мясом и овощами, переложенными блинами — 200 грн
  • Пирог с вишней — 144 грн 
  • Каша — 20 грн
  • Чай по-мароккански — 25 грн
  • Черный чай со свежей мятой — 25 грн
  • Молочный коктейль с печеньем — 25 грн
  • Кисель вишневый — 12 грн
  • «Текила санрайз» — 45 грн
  • Вино Мерло Фронтера — 28 грн
  • «Стелла» разливное — 12 грн
  • «Леф» темное — 20 грн
  • Вино Совиньон Фронтера — 28 грн
  • «Космополитен» — 40 грн
  • «Лонг Айленд Айс Ти» — 60 грн


Пироговая «Николай»
ул. Б. Хмельницкого/Н.Пирогова, 35/1
Тел. 353-88-86, 353-88-87
Заказ и доставка пирогов: 353-99-96, 353-99-97
Pirogovaya.com
Facebook
Часы работы: 10:00–23:00