13 сентября в «Мистецьком арсенале» открывается VI Большой скульптурный салон. В этом году здесь представлены работы более 60 украинских скульпторов, а также персональная выставка специального гостя — британского скульптора Цадока Бен-Дэвида (Zadok Ben-David). Обладатель наград международных выставок, официальный скульптор Олимпийских игр в Пекине, в Киеве Бен-Дэвид представит проект «Простые линии» (Simple Lines), состоящий из трёх масштабных работ. 

Кроме просмотра экспозиции, посетители смогут стать участниками образовательной программы — лекций и мастер-классов от скульпторов. Ожидается, что за 16 дней Большой скульптурный салон посетят более 20 000 гостей.

 

 

Наталья Заболотная

Генеральный директор «Мистецького арсенала»

 

 

Мы проводим самый мощный форум скульптуры. Этого мероприятия, без преувеличения, ждут все украинские скульпторы: такой привлекательной и резонансной площадки, где они могут посмотреть, над чем работают коллеги, фактически больше нет. Каждый год благодаря Большому скульптурному салону зрители могут увидеть самое лучшее, что есть в украинской пластике. Но они также привыкли к тому, что в экспозиции принимает участие или мировая звезда, или произведения, имеющие большую культурную и историческую ценность. В этом году наш специальный гость — Цадок Бен-Дэвид, которого прекрасно знают повсюду от Северной Америки до Юго-Восточной Азии. Особенно приятно, что сегодня искусство современной украинской пластики стало актуальным и востребованным.

 



Проект «Простые линии»
(Simple Lines)

Работы Бен-Дэвида будут представлены в Украине впервые. Две из них — «Эволюция и теория» (Evolution and Theory) и «Чёрное поле» (Blackfield) — хорошо известны мировой публике и до приезда в Киев выставлялись ​​в США, Нидерландах, Португалии, Германии, Южной Корее, Австралии и Сингапуре. Инсталляция «Чёрные цветы» (Blackflowers) является абсолютно новой, Киев видит её первым. Общая площадь трёх произведений составляет около 600 квадратных метров.

 

«Эволюция и теория»
(Evolution and Theory), 1999

Наиболее известная из представленных в Киеве работ Бен-Дэвида. Инсталляция площадью 400 квадратных метров состоит из 250 алюминиевых скульптур, размером от нескольких сантиметров до трёх метров, созданных на основе иллюстраций учебников по естествоведению ХІХ века.

Согласно идее автора, «Эволюция и теория» ведёт остроумную и искусную игру между романтикой и действительностью научных открытий. В сюжетах присутствуют фигуры человекообразных обезьян и ранних предков homo sapiens. Песок, поддерживающий плоские скульптуры, выступает метафорой попыток человека установить контроль над природой.

 

«Чёрное поле»
(Blackfield), 2008–2012

Инсталляция состоит из миниатюрных металлических растений, покрытых кислотной гравировкой, и символизирует цикличность жизни и смерти. В зависимости от точки, с которой смотришь на работу, она изменяет своё эмоциональное наполнение. На создание «Чёрного поля» автора вдохновили иллюстрации из энциклопедий Викторианской эпохи, мусульманских медицинских трактатов, книг из европейских монастырей. Количество скульптур в инсталляции варьируется от 5 до 20 тысяч, в «Мистецьком арсенале» представлено 17 000 раскрашенных вручную цветов.

 

«Чёрные цветы»
(Blackflowers), 2010–2012

Этой инсталляцией, включающей 52 скульптуры, автор развивает идею «Чёрного поля». Каждый из тщательно детализированных цветков имеет искусственную тень, являющуюся обратной стороной его основного образа. По словам автора, идея работы — расширение границы восприятия действительности и самого понятия истины. В более узком смысле, цель Бен-Дэвида — образование мостика между искусством и исследованием, природой и теорией. 

 

 

Цадок Бен-Дэвид

Художник

 

 

Когда ко мне обратилась директор «Мистецького арсенала» Наталья Заболотная, мне очень понравилась идея представить здесь свою работу «Чёрное поле». Когда Наталья посетила мою студию, я понял, что она также заинтересовалась «Эволюцией и теорией». Наконец, после того, как я два месяца назад посетил первую киевскую биеннале и собственными глазами увидел чудесное пространство «Мистецького арсенала», я подумал, что это будет лучшим местом для премьеры новой инсталляции «Чёрные цветы», и что она будет дополнением к «Чёрному полю». Эту новую работу я завершил всего три месяца назад.

 



Украинские проекты

«Каберне»

Авторы: Тамара Бабак, Александр Бабак

Александр и Тамара Бабак на протяжении нескольких лет разрабатывают в своих проектах алфавит образов украинской культуры. Каберне — наиболее распространённый сорт красного винограда — становится для авторов ещё одним образом. Александр изображает опавший виноград чернилами на бумаге, Тамара создаёт трёхмерные скульптуры из виноградной лозы, прообразом которых стали гурзуфские беседки.

 

«Жара»

Авторы: Владимир Будников, Влада Ралко

Совместный проект двух известных живописцев, которые решили поработать с реальными пространством и формой. Объекты из листов железа впервые были выставлены в прошлом году в крымском посёлке Гурзуф, с которым обоих авторов многое связывает. Скульптуры призваны подчеркнуть противоречивый характер этого курортного городка, его тонкую, еле уловимую красоту, теряющуюся в протоптанных туристических маршрутах.

 

«Послесегодня»

Автор: Егор Зигура

Автор проекта, обращаясь к архетипам прошлого, символизирующим вечное,  изменяет и трансформирует их форму и создаёт с помощью современных индустриальных материалов и технологий сварки новый пластический образ, соответствующий настоящему.

 

«Река пространства»

Автор: Виктор Проданчук

Композиция отображает пространство реального времени и людей в этом времени. Песок — это река, камни - это люди и лодки, а скульптура — это материки, через которые проходит время. Искусство помогает людям почувствовать реальность времени, в котором они исчезают и снова появляются.

 

«Ты здесь теперь»

Автор: Николай Малышко
Куратор: Павел Гудимов

Проект представляет первую в творчестве Николая Малышко попытку динамической инсталляции из девяти антропоморфных скульптур. Влюблённый в древний славянский мир и его идеал, человека духовного, скульптор использует язык современного искусства, чтобы воссоздать основные человеческие состояния. Согласно идее, молчаливые скульптуры-символы приобретают динамику движения и превращают пространство экспозиции в круг жизненных состояний, по которым продвигается зритель в поисках эпилога. 

 

«Мастерская»

Автор: Александр Сухолит

Проект классика современной украинской скульптуры Александра Сухолита воссоздаёт мастерскую автора, чтобы посетители имели возможность ощутить творческую атмосферу создания новых форм.

 

Специальный проект

«Точное приближение»

Автор: Андрей Северинко
Арт-центр Якова Гретера

Автор техноморфных скульптур дал новую жизнь серии «Жуки». Посредством изображения частей насекомых под микроскопом художник призывает проанализировать полутона человеческой души и заглянуть под свои же маски.

 

Образовательная программа

Расписание событий

13 сентября в 19:00

 

Встреча со специальным гостем Цадоком Бен-Девидом

 

15 сентября в 14:00

 

Встреча с украинским скульптором

 

16 сентября в 14:00

 

Встреча с украинским скульптором

 

19 сентября в 19:00

 

Встреча с Виктором Сидоренко и презентация специального проекта VI Большого скульптурного салона

 

22 сентября в 14:00

 

Встреча с украинским скульптором

 

23 сентября в 14:00

 

Встреча с украинским скульптором

На лекции и встречи вход свободный при условии предварительной регистрации по электронной почте project@artarsenal.gov.ua или по телефону (044) 288-52-29.

 

Справка: Большой скульптурный салон проводится в Киеве с 2007 года и является ведущим форумом скульптуры, в значительной степени влияющим на развитие современной украинской скульптуры. В рамках Салона в разные годы были представлены проекты выдающихся скульпторов ХХ века — Генри Мура, Пабло Пикассо, Огюста Родена, Сальвадора Дали, мастера ар-деко Деметера Чипаруса, авангардистов Альберто Джакометти и Ганса Арпа,  французского импрессиониста Эдгара Дега и других.

 

 

Большой скульптурный салон

13–29 сентября
11:00–20:00

«Мистецький арсенал»
Лаврская, 12

Экскурсии по экспозиции: 
понедельник — пятница в 17:00
суббота, воскресенье — в 12:00 и 17:00 
Стоимость билета: 50 грн. (полный), 20 грн. (льготный).