Одесситы убеждены, что в их городе лучшие рестораны в стране. Паломничества киевлян в «Компот», «Дачу», Bernardazzi, «Кларабару», «Гоголь-Моголь» это убеждение оправдывают. Тем не менее за последний год в Одессе открылось немало новых мест. И теперь, например, можно попробовать айвового вина в круглосуточном «Гранате», свежую выпечку в Di Alpino, морепродукты в Fratelli, где кухней заправляет шеф-итальянец из Сардинии, или провести вечер с видом на море — на одной из новых террас в «Свече». The Village подготовил обзор этих и других заведений в Одессе.

 

Ресторан Fratelli

Ресторан Fratelli

Греческая, 17
11:00–00:00
+38 (048) 738-48-48
Страница в Facebook

Шеф-повар ресторана итальянец Стефано Де Михелис сделал акцент на классической кухне Италии. В заведении готовят карпаччо из осьминога и говядины, разнообразные виды пасты и ризотто, камбалу, дораду и лангустины на гриле. Также подают традиционные итальянские супы — минестроне с черри и шпинатом, суп из кролика с белыми грибами. В дровяной печи в основном зале выпекают

итальянские коржи фокачча и в скором времени начнут готовить пиццу. На десерт предлагают мороженое и сезонные ягоды с кремом маскарпоне. Сыры, оливковое масло, бальзамический уксус, трюфельное масло ресторан закупает в Италии. Понравившиеся продукты можно купить в лавке заведения.

Сейчас в заведении работают основной и нижний залы, летняя терраса, до конца июня откроют ещё одну открытую площадку на крыше. В основном зале по вечерам четверга, пятницы и субботы играют на фортепиано. Ниже находятся банкетный зал и детская комната, в которой по выходным для детей устраивают развлекательную программу.

Утиная грудка с салатом, клубникой
и бальзамическим уксусом
73 грн.

  

Белые и чёрные тальолини с морепродуктами
108 грн.

  

Карпаччо из осьминога с рукколой,
черри и соусом цитронет
130 грн.

  

Ризотто с морепродуктами
160 грн.

  

Филе камбалы на соусе из шафрана
и с рисом басмати
160 грн.

  

Филе говядины с панчеттой и фуа-гра
179 грн.

  

Черри в оливковом масле с базиликом
50 грн.

  

Сорбеты собственного приготовления
15 грн.

  

Сыр Pecorino Romano
37 грн.

  

Мясной деликатес Cappa di Parma
45 грн.

  

Осьминог гриль с томатами конфи
и моцареллой ди буфала
180 грн.

  

Равиоли с таледжио и мостардой
72 грн.

  

Карпаччо из говядины в паре
с рукколой и под апельсиновым соусом
84 грн.

  

Филе говядины в соусе с зелёным перцем
150 грн.

  

Утиная грудка с цветочным миксом,
брокколи и картофелем
95 грн.

  

Моцарелла ди буфала
60 грн.

  

Панна-котта
50 грн.

  

Мороженое собственного приготовления
20 грн.

  

Сыр Cacciocavalo
37 грн.

  

Мясной деликатес Bresoala Punta d`Anca
58 грн.

  

 

 

Лаундж-кафе «Гранат»

Лаундж-кафе «Гранат»

Пл. Екатерининская, 1
Круглосуточно
+38 (048) 701-31-31
Страница «ВКонтакте»

За короткое время «Гранат» успел стать популярным заведением, сейчас в кафе не занять столик без предварительного резерва. Обычно здесь проводят время или перед походом в ночной клуб, или после него, поэтому кухня в «Гранате» работает всю ночь. В меню классические блюда: салаты «Греческий», «Цезарь», «Капрезе», жареный лосось, французский рыбный суп. Также готовят одесскую барабульку и популярные блюда японской кухни. В алкогольной карте — фирменное черносмородиновое, гранатовое и айвовое вино.

Интерьер оформлен в стиле ар-деко. В кафе один основной зал и летняя терраса. Днём в зале включают зелёную подсветку, вечером — красную, а в восемь вечера  зажигают свечи. С этого часа и до четырёх утра в «Гранате» играют диджеи.

Сырники
32 грн.

  

Каша с ягодами
22 грн.

  

Буржуйский «Оливье»
87 грн.

  

Красная икра с лососем и тостами
68 грн.

  

Деревенский салат
с лососем
84 грн.

  

Пирог с индейкой и соусом «Грейви»
75 грн.

  

Суп из зелёного горошка и сельдерея
48 грн.

  

Лосось в хрустящей корочке с фенхелем
87 грн.

  

Шатобриан из телятины с соусом «Робер»
115 грн.

  

Шоколадный чизкейк
57 грн.

  

Горячие бутерброды
33 грн.

  

Яйцо бенедиктин
33 грн.

  

Капрезе из томатов и моцареллы
84 грн.

  

Зелёный салат с телятиной
87 грн.

  

Финский салат с ростбифом
в горчично-медовом соусе
87 грн.

  

Фетучини с индейкой и грибами
57 грн.

  

Куриный бульон с овощами «Мирпуа»
35 грн.

  

Филе сибаса на сливочном ризотто
127 грн.

  

Стейк из индейки с картофельными крокетами
72 грн.

  

Пончики с ванильным соусом
35 грн.

  

 

 

Кафе Di Alpino

Кафе Di Alpino

Пл. Екатерининская, 5
Пн.–чт., вс.: 08:00–12:00
Пт.–сб.: 8:00–02:00
Сайт
Страница в Facebook

В основе меню Di Alpino — микс французской и итальянской кухни. В кафе есть свои пекарня и кондитерская: по утрам здесь готовят свежий хлеб, чиабатту, круассаны, макаруны и десерты. До полудня на завтрак подают итальянский омлет фриттата с начинками из сыра, творога, морепродуктов и овощей. В основном меню — крем-супы, пасты, ризотто, салаты и мясные блюда. Меню десертов обновляют каждую неделю.

В заведении два этажа и летняя терраса. Интерьер оформлен в светлых тонах, в залах белая мебель, на столах расставлены канделябры. На второй этаж ведёт кованая лестница. В основном зале действует открытая кухня, где шеф-повар доводит холодные закуски и салаты.

Фриттата
42 грн.

  

Овощной завтрак
30 грн.

  

Тартар из телятины
78 грн.

  

Карпаччо из лосося
88 грн.

  

Брускетта
25 грн.

  

Салат с ростбифом в круассане
58 грн.

  

Крем-суп из чечевицы
60 грн.

  

Ростбиф
101 грн.

  

Мидии в икорном соусе
96 грн.

  

Конфеты ручной работы
10 грн.

  

Фриттата с тигровыми креветками
57 грн.

  

Континентальный завтрак
45 грн.

  

Карпаччо из телятины
75 грн.

  

Паштет из кролика
46 грн.

  

Салат с лососем в круассане
58 грн.

  

Тыквенный крем-суп
39 грн.

  

Спагетти карбонара
63 грн.

  

Филе миньон
96 грн.

  

Торт эстерхази
37 грн.

  

Трюфельный торт
48 грн.

  

 

 

Ресторан Jardin

Ресторан Jardin

Гаванная, 10
9:00–00:00
+38 (048) 700-14-71
Сайт
Страница в Facebook

Ресторан итальянской и французской кухни Jardin находится в Горсаду. В заведении готовят чёрную, зелёную и красную пасту, которую изготавливают сами из муки твёрдых сортов без добавления яиц. Паста сушится прямо в зале. Готовые блюда подают с черноморскими мидиями, вонголе, уткой и белыми грибами. Также в Jardin делают домашний молодой сыр страчателла, сливочное масло, лимончелло, пекут хлеб и выращивают зелень на подоконниках. После обеда в ресторане работает сомелье.

На открытой кухне в зале готовят блины. На летней площадке есть садовая кухня, где в больших сковородках делают паэлью и жарят мясо и рыбу. В заведении работает лавка, в которой можно купить пасту, оливковое масло, бальзамический уксус, итальянские вина и французскую горчицу. Интерьер заведения оформлен в прованском стиле.

Антипасти из свежих овощей
с прованским соусом
58 грн.

  

Тартина де меланзана
58 грн.

  

Киш лорен
58 грн.

  

Салат с пармой и бриошь
96 грн.

  

Лингвини неро
132 грн.

  

Вяленое утиное филе
76 грн.

  

Карпаччо из конины
94 грн.

  

Тёплый салат с фуа-гра и филе птицы
86 грн.

  

Крем-суп из сыра
58 грн.

  

Жареные дикие грибы с пореем и пастернаком
52 грн.

  

Ризотто с сыром маскарпоне,
шпинатом  и спаржей
92 грн.

  

Улитки виноградные
58 грн.

  

Деревенский тосканский салат
72 грн.

  

Салат из осьминога, картофеля и фенхеля
132 грн.

  

Лингвини с мясом краба
248 грн.

  

Карпаччо из местной сардели
48 грн.

  

Карпаччо из осьминога с лаймовым соусом
94 грн.

  

Минестроне
48 грн.

  

Деревенский суп из рыбы и морепродуктов
108 грн.

  

Ризотто с белыми грибами
92 грн.

  

 

Стейк-хаус Barbacoa

Barbacoa

Дерибасовская, 12
+38 (048) 737-57-07

Владельцы Barbacoa позиционируют его как современный стейк-хаус. В основе меню — мясные блюда, приготовленные на робата-гриле или в тандыре. Акцент в Barbacoa сделали на бургерах: есть бургер «Капрезе» с моцареллой, бургер с американской говядиной, куриные и азиатские бургеры.

В меню салатов также добавили азиатские блюда: готовят тайский мясной салат и салат с уткой по-пекински. В Barbacoa широкая коктейльная карта, все напитки готовят с добавлением свежих фруктов, ягод и фруктового пюре. В ресторане три зала и летняя терраса. Нижний оформлен в стиле лаундж-зоны, где по вечерам играют диджеи.

Barbacoa бургер
82 грн.

  

Chiken бургер
64 грн.

  

Прошутто с подкопчённой
моцареллой
86 грн.

  

Фуа-гра с желе умешу и ягодами
136 грн.

  

Тамарин мисо стейк
128 грн.

  

Филе миньон
150 грн. за 100 г

  

Стейк портерхаус
108 грн. за 100 г

  

Утиная грудка с соусом
из цитрусовых
96 грн.

  

Французский цыплёнок целиком
124 грн.

  

Asian бургер
68 грн.

  

Мезе-сет
96 грн.

  

Лосось гравлакс с крем-сыром
и ржаными гренками
72 грн.

  

Стейк Barbacoa
132 грн.

  

Стейк «Нью-Йорк»
108 грн. за 100 г

  

Стейк рибай
108 грн. за 100 г

  

Телячье ребро
260 грн.

  

Борщ с ростбифом Barbecoa,
креветками и васаби
54 грн.

  

Чикен рамен с лапшой удон
48 грн.

  

 

 

Ресторан Ministerium

Ресторан Ministerium

Гоголя, 12
Круглосуточно
+38 (048) 777-12-77
Сайт
Страница в Facebook

Кухню в одном из самых популярных заведений в Одессе ставил итальянец Стефано Антониолли. В меню — классические блюда европейской и японской кухни. Есть устрицы, лягушачьи лапки, щучья икра и запечённая нутрия.

В Ministerium четыре зала и летняя площадка. В скором времени здесь будут проходить вечеринки, конференции и некоторые показы Одесской недели моды и мероприятия Одесского международного кинофестиваля.

Устрицы фин де клер
76 грн.

  

Коллекция итальянских
мясных деликатесов
138 грн.

  

Щучья икра с чёрными гренками
и соевым соусом
119 грн.

  

Мидии черноморские в чесночном соусе
157 грн.

  

Тальятелли с морепродуктами,
запечённые в пергаменте
91 грн.

  

Камбала черноморская
109 грн.

  

Мятная панна-котта с малиновым кули
39 грн.

  

Устрицы спесиаль
87 грн.

  

Карпаччо из дорады с луком-шалотом,
перцем чили и лаймом
89 грн.

  

Французский суп «Буйабес»
с морепродуктами и шафраном
121 грн.

  

Лягушачьи лапки с соусом от шефа
99 грн.

  

Ризотто с телятиной
и лесными грибами
87 грн.

  

Каре молочного телёнка с соусом «Унаги»
249 грн.

  

Ассорти домашнего печенья
77 грн.

  

 

 

Ресторан «Гнездо»

Ресторан «Гнездо»

Пр. Шевченко, 4д
3-й этаж
09:00–6:00
+38 (048) 777-75-50
Сайт

Владельцы заведения характеризуют «Гнездо» как ресторан и препати-бар. В меню блюда итальянской, французской, японской и одесской кухни. Стейки из телятины, шашлыки из свинины, сёмги, курицы и осетрины готовят на мангале. Также есть блюда из мяса и рыбы, которые делают в хоспере. Летом в «Гнезде» готовят лобстеров — их подают в составе пасты, ризотто, супа или салата. В четверг действует скидка 20 % на все рыбные блюда, а в понедельник — 50 % на все коктейли. Помимо этого, действует постоянная скидка 34 % c трёх ночи до семи утра на весь заказ.

В ресторане два больших зала и открытая терраса. В середине июня у «Гнезда» отроется летняя резиденция на центральной аллее Аркадии — ночной клуб More, а к осени откроют ещё два зала.

Шашлык из осетрины
149 грн.

  

Шашлык куриный
53 грн.

  

Ризотто с курицей и грибами
48 грн.

  

Соте из морепродуктов
79 грн.

  

Дорада с овощами
87 грн.

  

Лобстер с пастой
191 грн.

  

Хвосты тигровых креветок
79 грн.

  

Стейк рибай
109 грн.

  

Ризотто «4 сыра»
52 грн.

  

Камбала на подушке из спаржи
132 грн.

  

Сибас
87 грн.

  

Салат с лобстером
199 грн.

  

 

Ресторан «Айва»

Ресторан «Айва»

Ришельевская, 27

пн-пт с 10:00 до 01:00
сб-вс с 10:00 - 03:00
+38 (048) 236-47-80
Сайт

«Айва» — заведение узбекско-японской кухни. В средне­азиатском меню: лагманы, самса, шашлык и долма. В разделе супов — товук шурпа, чучвара шурпа, мастоба, маш угра. Из японской кухни — роллы, суши, сашими. Заведение также осуществляет доставку блюд по всему городу. Интерьер оформлен в узбекском стиле: на стенах висят ковры, узбекские флажки и посуда с характерным орнаментом.

Манты с мясом
68 грн.

  

Чучвара
52 грн.

  

Ковурга
30 грн.

  

Самса из баранины
16 грн.

  

Мастоба
42 грн.

  

Лагман
45 грн.

  

Долма ассорти
75 грн.

  

Казан-кабоб из курицы
65 грн.

  

Джигар
35 грн.

  

Самса из шпината с брынзой
15 грн.

  

Шурпа
48 грн.

  

Салат ачик-чучук
32 грн.

  

 

 

Ресторан «Свеча»

«Свеча»

Пер. Маячный, 15
11:00–01:00
+38 (048) 795-60-00
Страница «Вконтакте»

«Свеча» — один из самых больших ресторанов в Одессе, находится прямо у моря. Заведение работает давно, но к этому лету здесь освежили интерьер, обновили меню, построили новые террасы — теперь их пять.

Меню разрабатывали, ориентируясь на предпочтения широкой аудитории, поэтому включили в него самые популярные блюда европейской и японской кухни. Также

готовят мясо на мангале: куриный, телячий и свиной шашлык, из рыбы — лосось, осетрина, форель и сибас. На десерт подают «Наполеон», профитроли, чизкейки и тирамису. 

Для посетителей с детьми на территории есть большая игровая площадка. Размеры позволяют ресторану организовывать концерты — здесь, например, выступали «Би-2» и «Океан Эльзы».

Карпаччо из лосося
84 грн.

  

Оливье с сёмгой и икрой
88 грн.

  

Цыплёнок табака
87 грн.

  

Лаваш с сыром сулугуни
45 грн.

  

Форель на гриле
132 грн.

  

Шашлык из лосося
145 грн.

  

Устрицы
86 грн.

  

Овощное соте
42 грн.

  

Шашлык из осетрины
194 грн.

  

Сибас гриль
140 грн.

  

Сет закусок (груша с хамоном, карпаччо
из телятины, тартар из лосося с красной
икрой и тобико, блинчики с красной
и щучьей икрой и сыром филадельфия)
148 грн.

  

 

 

Заведения, о которых писали ранее

Tavernetta

Пятое заведение Савелия Либкина — с итальянскими блюдами из местных продуктов и домашней пастой.

Кафе Maman

Ресторан, где готовят по рецептам Джейми Оливера, Гордона Рамзи и Алана Яо и предлагают попробовать блюда, известные каждому одесситу с детства.