Конкурс «Смакуй країно» длился больше трех месяцев. Проект организовали при поддержке Министерства аграрной политики для популяризации украинской кухни. В первом этапе конкурса этнографы и рестораторы из 3600 присланных рецептов выбрали 10. Главного победителя конкурса определи методом смс- и интернет-голосования. Итоги огласили 21 мая, победило сало, набравшее 6727 голосов.

 

БЛЮДА-ПОБЕДИТЕЛИ

На втором месте, с отрывом в сотню голосов, — домашняя колбаса. Вареники с капустой и грибами — на третьем. Наименее популярен яблочный пирог — 200 голосов. Из 10 блюд-победителей составили так называемое национальное меню. При выборе блюд, которые попали в него, учитывались не только вкусовые качества, но и традиционность рецептов. Из-за этого котлета по-киевски не попала в список: курица — не традиционная еда украинцев.

 

Горожане сформировали национальное меню к Евро

 

Валерий Линевич, победитель конкурса: «Я прислал на конкурс около 50 различных рецептов блюд с салом. Но вообще я знаю 300. А сегодня придумал 301-ый — сало с вишнями».

 

ГДЕ ПРОБОВАТЬ

К Евро-2012 организаторы конкурса планируют создать специальный буклеты с описаниями блюд из национального меню и распространять их среди гостей чемпионата — раздавать в аэропортах, на вокзалах, на территории фан-зон. Попробовать блюда можно в ресторанах Киева — «Козырная карта» («Вареничная», «Козачек», «Хуторок», «Охотник», «Самобранка», «Погребы», «Киев»), «Мисливький хутiр», «Фортеця», а также в сети фаст-фудов «Два гуся». Количество блюд в меню может варьироваться, цены тоже устанавливают заведения. Так сало с чесноком стоит от 4 до 74 грн., вареники — от 10 до 65, борщ — от 7 до 54 грн., а блины с творогом — 8–48 грн.


Национальное меню


 

Сало с чесноком
 

 

Домашняя колбаса
 

 

Вареники с капустой и грибами

 

 

Холодец
 

 

Борщ украинский
 

 

 

Деруны
 

 

Капустняк запорожский
 

 

Блины с творогом
 

 

 

Поросенок запеченный с гречневой кашей

 

Пирог с яблоками
 

 

 

Фото: smachno.ua