В субботу, 25 августа, в Киеве пройдёт «Марш свободы», который также называют «Конопляным маршем». Его участники выступают за реформирование государственной политики в отношении алкоголя, табака и наркотиков. На мероприятии ежегодно собираются не только приверженцы этой идеи, но и ярые противники.

В Киеве «Марш свободы» проходит с 2005 года в рамках всемирной акции. Событие начнётся в 15:00 на Михайловской площади. Лозунги, с которыми выступят участники «Марша», в этом году несколько изменились. Теперь активисты заявляют, что намерены контролировать принятие и внедрение Национальной стратегии Украины в отношении наркотиков, которую недавно разработала Государственная служба по контролю за наркотиками (сейчас документ ждёт утверждения президентом). Само же же появление такой Стратегии участники «Марша» считают большим успехом.

Сколько человек примут участие в акции в этом году, организаторы прогнозировать не берутся, в прошлом году было около 150 участников. Самым массовым было шествие в 2007 году — его, по разным данным, посетили от 800 до 1 000 человек. В 2010 году акцию отменили в судебном порядке.

Проведению «Марша свободы» традиционно препятствуют противники легалайза, среди которых активисты УНА-УНСО, объединения «Свобода», представители церкви «Посольство Божье» и футбольные фанаты. Марши зачастую сопровождаются стычками.

 

 


Тарас Ратушный

Организатор «Марша свободы»

 

Национальной стратегией в отношении наркотиков занималась профильная государственная служба. Она создала экспертный и общественный советы, которые разрабатывали Стратегию. В результате этот проект благословили все международные инстанции. Сейчас мы ждём, когда его подпишет президент. Утверждение Стратегии станет переломным моментом, на её основании можно будет менять профильное украинское законодательство. И это будут изменения, основанные на экспертном и общественном мнении. Особенность Стратегии в том, что главной целью в борьбе с наркотиками она видит организованную преступность, наркобизнес. Сейчас же борьба с наркотиками направлена в основном на потребителей. Об этом чётко свидетельствует статистика возбуждаемых уголовных дел.