В рубрике «На полках» The Village рассказывает о киевских магазинах, владельцы и байеры которых сформировали собственную концепцию. В новом выпуске — Laska, первый в городе благотворительный магазин. 

 

Laska Charity Store

На полках: Благотворительный магазин Laska. Зображення № 1.

 Laska Charity Store

Воровского, 2б
Время работы:
пн.–вс. — 12:00–20:00
Сайт
Страница на Facebook

Офлайн-магазин открылся в августе 2012 года

 

Идея открыть благотворительный магазин принадлежит Елене Клименичевой. Полтора года назад она переехала в Киев из Санкт-Петербурга, где работала в девелоперской компании. Ещё в Питере она наблюдала за опытом подруги, открывшей благотворительный магазин «Спасибо!». Его идея в том, что одни люди безвозмездно приносят вещи, другие забирают их за небольшую плату, а вся выручка (за исключением денег на оплату налогов и аренды помещения) идёт на благотворительность. Освоившись на новом месте, Лена по примеру подруги открыла первый благотворительный магазин в Киеве. Сейчас, кроме неё, над проектом работают Анна Уварова, Анна Грищенко и Анна Батуркина.

Деньги на создание Laska Charity Store — 14 000 гривен — девушки получили, опубликовав свою идею на платформе BigIdea. Поскольку суммы гранта не хватало на аренду и ремонт отдельного помещения, для начала открыли онлайн-магазин. Спустя три месяца интернет-торговли заработали 3 500 гривен: 2 500 гривен отдали на лечение двух онкобольных детей, а оставшуюся тысячу потратили на административно-хозяйственные расходы и налоги. Решив, что проект может быть более эффективным, соосновательницы Laska Charity Store занялись поиском помещения для офлайн-магазина. Найденное небольшое пространство на третьем этаже бара «Фазенда» девушкам сдают бесплатно, поддерживая благотворительный проект.

На деньги, вырученные за первый месяц офлайн-торговли, Laska Charity Store планируют установить несколько велопарковок — около Киево-Могилянской академии, КПИ и бара «Фазенда».
В планах у основательниц переезд в просторное помещение, расширение ассортимента и поиск партнёров — химчистки, которая согласится бесплатно сотрудничать с магазином, и благотворительных организаций, которым нужна финансовая поддержка.

 

Какие вещи принимают в магазин

Laska Charity Store — магазин, в котором продают одежду секонд-хенд. Вещи может принести каждый, но к ним есть определённые требования: они должны выглядеть актуально и быть в хорошем состоянии — без дыр, оторванных пуговиц, неисправных замков. Девушки просят сдавать в Laska Charity Store предварительно выстиранную одежду. Вещи перед продажей отпаривают.

 

На полках: Благотворительный магазин Laska. Зображення № 7.

Елена Клименичева

Соосновательница
магазина

 

Магазин в Питере открывался на моих глазах, поэтому я была посвящена во многие организационные вопросы. Когда переехала в Киев, поняла, что здесь идея благотворительного магазина тоже приживётся. Это очень прогрессивное направление: в Британии, например, существует почти 10 000 charity shops. 

В Киеве несколько сложно развивать подобные проекты: приходится платить за аренду помещения, налоги. На Западе государство либо само предоставляет помещение, либо же снимает с владельцев благотворительных магазинов обязательства по выплате налогов. 

Стоимость определяют качество вещи, бренд и общее состояние. Пытаемся удерживать цены на адекватном, достаточно низком уровне.

 

 

За чем идти

В Laska Charity Store продают женскую и мужскую одежду, а также обувь и аксессуары — очки, сумки, шарфы. Сдают вещи в основном девушки, парням больше нравится покупать, а не приносить одежду. 

Основательницы Laska Charity Store ориентируются на вкусы постоянных покупателей и стараются не завышать цены. Например, мужская куртка или пальто — от 100 до 200 гривен, женская — от 150 до 350 гривен. Мужские рубашки, в том числе Ralph Lauren, H&M, Next, продают по 79 гривен, а футболки — по 59 гривен.

Женские вещи

На полках: Благотворительный магазин Laska. Зображення № 8.

 

Пиджак

H&M

 

129 грн.

На полках: Благотворительный магазин Laska. Зображення № 9.

 

Платье

H&M

 

99 грн.

На полках: Благотворительный магазин Laska. Зображення № 10.

 

Платье

Marina

Rybalko

 

499 грн.

На полках: Благотворительный магазин Laska. Зображення № 11.

 

Пиджак

Laura

Ashley

 

99 грн.

 

Мужские вещи

На полках: Благотворительный магазин Laska. Зображення № 12.

 

Куртка

Helly

Hansen

 

199 грн.

На полках: Благотворительный магазин Laska. Зображення № 13.

 

Рубашка

Blue

Blood

 

79 грн.

На полках: Благотворительный магазин Laska. Зображення № 14.

 

Футболка

JNS

 

49 грн.