В рубрике «На полках» The Village рассказывает о киевских магазинах, владельцы и байеры которых сформировали собственную концепцию. В сегодняшнем выпуске — Zavod, первый в городе онлайн-магазин дизайнерских часов.

 

Zavod

На полках: Магазин дизайнерских часов Zavod. Зображення № 1.


Zavod

Сайт
Страница на Facebook

Проект стартовал в мае 2010 года

 

В 2010 году Андрей Кравчук искал в Киеве оригинальные часы в подарок приятелю. Нужную модель не смог найти ни в одном магазине, поэтому заказал через интернет дизайнерские часы итальянской марки Nаva Design. Тогда Андрею и пришла мысль открыть собственный магазин дизайнерских часов. Он закупил несколько моделей Nava Design, друзья отсняли их и выложили фото в Facebook. Это положило начало проекту Zavod. В 2011-м у него появился сайт, а ассортимент пополнился несколькими новыми брендами. С появлением ресурса к делу подключилась жена Андрея Ольга. Она продумывает стратегию, занимается маркетингом и, будучи филологом по образованию, помогает с контентом.

В следующем году Андрей планирует открыть в Киеве офлайн-магазин. Впрочем, сам он считает Zavod не магазином, а проектом дизайнерских часов. Например, в следующем году Кравчук собирается привезти в Киев дизайнеров, разрабатывающих модели для часовых брендов, — Дениса Гуидона и Дэвида Эрикссона. В перспективе Zavod планирует запустить собственное производство часов. 

 

Закупки

На полках: Магазин дизайнерских часов Zavod. Зображення № 2.

В роли байера выступает сам Андрей. Он не только занимается закупками часов, но также ищет новые интересные бренды на международных дизайнерских сайтах. На таких ресурсах можно обнаружить концепт часов, которые скоро запустят в производство. Так, к примеру, на сайте Yanko Design Андрей увидел концепт часов Zero, а спустя год на основе этого концепта появился бренд Ziiiro, который вскоре пополнил ассортимент Zavod'a. Ещё один источник новых марок и тенденций — европейские онлайн-магазины дизайнерских часов. Сейчас в Zavod'е представлены 11 брендов, а с середины сентября к ним добавится Kibardin Design.

Основные критерии при отборе новых моделей для Zavod — не только качество и дизайн, но и цена, которая не должна превышать 50–300 евро. Многие модели, представленные в магазине, отмечены престижными премиями в промдизайне Red Dot и Compasso d'Oro.

С большинством брендов Zavod работает напрямую и является их официальным украинским дистрибьютором. Некоторые модели покупают в Москве, у коллег из онлайн-магазина TicTac Toy

 

 

На полках: Магазин дизайнерских часов Zavod. Зображення № 3.

АНДРЕЙ КРАВЧУК

Основатель проекта Zavod

 

Zavod — это альтернатива бренду Swatch, единственному на постсоветском пространстве, который предлагает адекватную альтернативу дорогим часам. Бренды, представленные в Zavod'е, ничем не уступают Swatch, а некоторые даже превосходят эту марку.

Мы ориентируемся на творческую публику — дизайнеров, архитекторов, рекламщиков, фотографов, журналистов, маркетологов. Но, как показывает практика, часы покупают и люди, изначально не входившие в нашу целевую аудиторию.

В отличие от ювелирных, дизайнерские часы просты и лаконичны. В них нет вычурности — только форма и функциональность. На некоторых часах время отображается с помощью сложных механизмов, которые не имеют ничего общего с привычными нам стрелками. У каждой модели есть своя концепция. Например, название бренда Void означает «космические пустоты», а их философия такова: всё, что можно сделать со временем, — только измерить его.

Раньше часы были массивными и громоздкими. Теперешняя тенденция такова, что они уменьшаются в размерах и становятся тоньше. Очень популярны белые и цветные модели. Ещё один тренд — формы 1960–1980 годов. Кроме того, многие бренды выпускали часы для военных лётчиков во время Второй мировой войны. Сегодня дизайнеры также используют военную историческую тему.

 

 

За чем идти

Часы, которые продаёт Zavod, — электронные и кварцевые. Большинство моделей производят в Гонконге, при этом используя японский механизм Miyota и швейцарский ETA.

Цена за пару почти такая же, как на сайтах производителей, отличается на 100-200 гривен — примерно столько стоит доставка часов в Украину. Zavod даёт гарантию на весь ассортимент, в зависимости от бренда — от одного года до двух лет. Поломку исправляют, либо же меняют неисправные часы на новые. 

 

Lip March 2 000 (Mini Mafia)

1 575 грн.

На полках: Магазин дизайнерских часов Zavod. Зображення № 4.

Изначально часы, как и украшения, относились к ювелирному дизайну. В 1970-х бренд Lip превратил часы в объект промдизайна, поручив их разработку Роджеру Таллону, спроектировавшему дизайн скоростного поезда TGV 001. Модель выполнена в индустриальной эстетике с применением технологии, используемой в авиационной промышленности.

 

Ora Lattea

1 518,75 грн.

На полках: Магазин дизайнерских часов Zavod. Зображення № 5.

Модель Ora Lattea для бренда Nava Design разработал итальянский дизайнер и архитектор Денис Гуидон. Ora Lattea в переводе с итальянского означает «Час Галактики». Солнечную систему олицетворяют три чёрные точки — неподвижная центральная, а также большая и маленькая, которые отвечают за часы и минуты.

 

Cyclops

1 856,25 грн.

На полках: Магазин дизайнерских часов Zavod. Зображення № 6.

У наручных часов Cyclops для британского бренда Mr Jones Watches нет стрелок. Их заменил прозрачный диск с колечком, которое передвигается по двенадцати разноцветным кругам циферблата. Определить по этим часам точное время практически невозможно: циферблат показывает часы, но не показывает минуты.

 

The Last Laugh Tatoo Edition

2 250 грн.

На полках: Магазин дизайнерских часов Zavod. Зображення № 7.

Иллюстрацию для модели The Last Laugh Tatoo Edition создал британский татуировщик Эдриан Уиллард. Он нарисовал сахарный череп, один из символов Праздника мёртвых в Мексике. В этот день мексиканцы отдают дань памяти умершим родственникам и дарят друг другу черепа, сделанные из сахара. Роль цифр на циферблате выполняют зубы черепа: по верхнему ряду определяются часы, по нижнему — минуты.

 

Komono Parot Red White Talking

279 грн.

На полках: Магазин дизайнерских часов Zavod. Зображення № 8.

Модель говорящих электронных часов марки Komono — своеобразная аллюзия на тенденцию 1980-х. В часах есть функция будильника и голосовой сигнал на английском языке. 

 

IQ12Q723

1 687,50 грн.

На полках: Магазин дизайнерских часов Zavod. Зображення № 9.

Кварцевые наручные часы Danish Design из коллекции Martin Larsen с корпусом из нержавеющей стали и сапфировым стеклом. В 2008 году модель IQ12Q723 удостоилась Reddot Design Award — одной из самых престижных премий в промышленном дизайне.

 

Фото: Anya Garienchick