Новый сервис поиска жилья в аренду FriendRent заработал 18 сентября. Он собирает объявления о свободных квартирах и комнатах у друзей и друзей друзей в социальной сети «ВКонтакте». Чтобы воспользоваться им, нужно просто войти во FriendRent через свой аккаунт. Сообщения от агентов отсеивают пользователи и модераторы, а страницы агентов блокируются.

Без риелтора: сервис поиска жилья в аренду по друзьям «ВКонтакте». Зображення № 1.

Пока предложения можно отсортировать только двумя фильтрами — квартира/комната и обновления за день/три дня/неделю/месяц. Позже создатели планируют подключить больше вариантов. По данным FriendRent, в среднем у пользователя «ВКонтакте» около 50 тысяч друзей друзей, которые могут сдавать квартиру, и каждые три дня появляется по десять новых предложений об аренде. В будущем планируют запустить поиск и по другим социальным сетям.

Сервис создали два выпускника математико-механического факультета СПбГУ Дмитрий Качмар и Александр Константинов. Сейчас FriendRent работает в 14 городах. Среди них Москва, Петербург, Екатеринбург, а также Киев и Минск. 

  

Без риелтора: сервис поиска жилья в аренду по друзьям «ВКонтакте». Зображення № 4.
ДМИТРИЙ КАЧМАР

Cооснователь сервиса

Это чёрная магия, а если серьёзно — полностью автоматическая система, использующая открытые возможности «ВКонтакте» и распознавание языковых моделей. Данные появляются на стенах у пользователей — и этого достаточно, чтобы они оказались в сервисе.

Распознать агентов помогают пользователи, к тому же, будем откровенны, агентов видно издалека. Мы точно знаем, кто сдаёт квартиру, и поэтому ситуация, когда кто-то публикует объявление по второму кругу и при этом не засветился до этого, крайне мала. Остальное лучше не раскрывать, иначе агенты смогут подобрать ключик и начать спамить.

Сервис изначально появился как Pet-project — проект, который делаем в свободное время. Несколько друзей периодически спрашивали, нет ли у меня кого-то, кто сейчас находится в поисках съёмной недвижимости. Попробовали автоматизировать поиск — и получилось. Так и решили сделать этот сервис, благо ниша дружеской аренды пустая. Видимо, так это обычно и бывает: решили помочь друзьям — увидели возможность помочь многим.