В кулинарной школе Kartata Potata учат готовить блюда итальянской, французской, японской, паназиатской, еврейской, кавказкой и украинской кухни. Приглашённый шеф-повар и консультант по кошерной пище ресторана «Серебро» Уриэль Штерн ведёт мастер-классы еврейской кухни, один из лучших сушистов Украины Иван Мамай — японской и паназиатской, шеф-повар Da Vinci Fish Club Стефано Антониолли — итальянской. Отдельное направление — курс по выпечке и десертам — ведёт Евгения Тодурова, владелица пекарни Baker Street.

 

  

Новое место: Кулинарная студия Kartata Potata. Зображення № 1.

ДАША МАЛАХОВА

актриса, телеведущая, основатель кулинарной школы и студии Kartata Potata

Много лет у меня была детская кулинарная школа. Родители этих детей всегда спрашивали, можно ли им вместе с нами что-то приготовить, а я всегда отвечала: «Ребята, это же детский класс, мы готовим из самых простых продуктов». Но вопросы от взрослых не заканчивались, и стало логичным открыть место, где могут готовить и дети, и взрослые. Мы создавали студию с нуля, самостоятельно и не ориентировались на уже существующие проекты. 

 

Людям нужно дать возможность проявить себя. Именно для этого и существует Kartata Potata. Однажды человек поверит в себя, и всё — он уже может готовить.

Взрослый мастер-класс стоит 400 гривен, детский — 200. По сути проект некоммерческий, проведение одного мастер-класса покрывает лишь его себестоимость: деньги идут на повара, продукты, амортизацию, уборщиц, хостес — нам ничего не остаётся. Мы зарабатываем корпоративами, тематическими мероприятиями. Сама школа имеет важную для меня социальную направленность. Менять цены мы не планируем. Может быть, увеличим количество людей, приходящих в класс. Я хочу, чтобы мы были кулинарной школой для всех. 

  

Школа «Картата Потата» создавалась как платформа для кулинарной фото- и телестудии, поэтому в помещении не нужны были фасадные окна. Важными критериями при выборе места были высокие потолки, охрана и площадка для парковки. Место должно было быть в центре, но в то же время закрытым. В итоге нашли помещение в здании на Львовской площади, напротив Дома художника.

Концепция студии, дизайн интерьера, брендинг, меню, креативные решения — всё разрабатывалось Дашей Малаховой. Детали корректировались во время тестового запуска студии: над кухонными поверхностями поставили мощную вытяжку, по пожеланию гостей докупили столов и стульев, чтобы было место, где после мастер-класса можно было бы спокойно попробовать приготовленное. Докупили посуду и ковры. Часть декора — домашняя мебель Даши, привезённая из разных путешествий. Открытая кухня позволяет гостям чувствовать себя комфортно, светлые стены не создают ощущения закрытого кафельного пространства, как часто бывает на кухнях ресторанов.

Новое место: Кулинарная студия Kartata Potata. Зображення № 2.

 300 

кв. м — общая
площадь (главный зал, большая гримёрка, костюмерная, монтажное помеще-ние, офис, уборная)

  

170

кв. м — площадь главного зала

Новое место: Кулинарная студия Kartata Potata. Зображення № 3.

Декор продумывался так, чтобы посетители мастер-классов чувствовали себя не в зале ресторана, а на кухне. У каждого участника есть своё рабочее место — с плитой, разделочной доской и необходимой посудой. Тем не менее, всё распределено так, чтобы гости на уроках могли общаться. Под каждым столом есть продуктовая корзина. Во время занятий просят выключать мобильные телефоны, не фотографировать и не заходить в соцсети, главное — учёба.

Основная техника на кухне — Panasonic. Персональные плиты выбрали VES Electric, кофемашину — La Piccola. Холодильник — Smeg. Посуда в студии подобрана дизайнерская: Silit, Jamie Oliver, Green Pan. Также на кухне есть Sodastream — прибор, который используется для газирования воды.

Бежевый миксер Kitchen Aid Даша привезла из Великобритании, туда он приехал из Мичигана. Граффити на стене рисовали художники, с которыми Дашин муж Чаба Бакош познакомился на улице. В зависимости от праздников и времени года декор студии будут менять. В преддверии Хэллоуина полки украсили блоками из сена и тыквами.

Новое место: Кулинарная студия Kartata Potata. Зображення № 17.

В планах у основателей Kartata Potata — открытие второй студии-школы следующим летом. В ближайшем будущем на базе кулинарной школы начнут проводить встречи с кулинарными блогерами. Kartata Potata также станет местом, где смогут показывать своё мастерство иностранные шеф-повара: 27 октября в студии давать будет давать мастер-класс Стефания Монтанари, продюсер Тонино Гуэрры. 

 

Кулинарная школа «Картата Потата»

Ул. Артёма, 10, вход со двора

Тел.: 044 22-11-000

Официальный сайт

 

Фотографии: Владимир Шуваев