Анна Козаченко была рекламистом и любила готовить, а её приятель Александр Прохоренко занимался косметикой и любил вкусно поесть. Год назад они сошлись на том, что Киеву недостаёт комфортного места с вкусной едой, и задумали сделать его сами. Изначально искали место под маленькую кондитерскую для своих, но в итоге нашли хорошее просторное помещение и решили открыть большое кафе. В качестве консультанта позвали Айзека Корреа, который разработал меню и помог с кадрами. Дизайн доверили Студии Беленко.

Основа концепции Milk bar — это comfort food, простая понятная еда в простой понятной атмосфере. Большие порции, раскованная публика, никакого лоска, даже обслуживание без особой вышколки. Скажем, блюда здесь подают по мере готовности, не стремясь соблюсти ресторанные стандарты.

Меню постарались сделать небанальным, без карпаччо, тартара из лосося и тирамису. Есть салаты — с печёной свёклой, клюквой и козьим сыром; с креветками и авокадо. Супы подают с овощными маффинами — с болгарским перцем или с зеленью и фетой. В разделе основных блюд — мелты (горячие сэндвичи, обязательно с сыром) с тунцом, ростбифом. Также есть пироги, среди которых любимый Айзека Корреа — пирог с говядиной. Из закусок — картошка фри с розмарином и пармезаном, для детей — овощные чипсы, приготовленные в специальной сушке, без масла.

При этом главное, ради чего советуют идти в Milk, — это завтраки, которые здесь подают с 8 утра до обеда (особая гордость — овсянка по секретному рецепту) и кондитерка. В кафе готовят американские десерты, которые редко встречаются в Киеве.

Milk

Кафе с демократичной обстановкой, ранними завтраками, большими порциями и американскими десертами

  

Адрес: Шота Руставели, 16

время работы: 8:00 — 23:00

Кафе Milk bar. Зображення № 1.

Алкогольную карту также решили сделать нетипичной, отказавшись от «Лонгайленда» и «Мохито». Составление коктейльного меню доверили московскому миксологу Елизавете Нехорошевой, которая разработала для Milk ряд фирменных коктейлей.

Дизайнерскую концепцию, разработанную Студией Беленко, партнёры утвердили без единого замечания: проект полностью отвечал их пожеланиям. В качестве основных материалов использовали бетон, металл и дерево. Интерьер при этом получился достаточно уютным и не холодным. Плафоны светильников оформили в виде молочных бидонов, у входа на стеллаже расставили молочные бутылки знакомой формы.

  

  

Кафе Milk bar. Зображення № 8.

Александр Катаев
шеф-кондитер

В Москве я работал с Айзеком долгое время. Когда впервые приехал в Киев, понял, что кондитерки здесь как таковой нет. Чизкейк, тирамису, панна-котта, профитроли разве что. Мы же хотели предложить что-то новое, но при этом понятное. Когда понятно — сразу хочется. Поэтому первые две недели я сам встречал гостей, рассказывал. Есть много всего. Что-то я привёз из путешествий. Например, «Блонди» — старая американская классика, «Ки лайм пай» — любимый десерт Хемингуэя.

Во Флориде есть Ки-Уэст, самая южная точка, так вот там в любом заведении есть один и тот же десерт — «Ки лайм пай». Других нет, им не нужно. Мне захотелось привезти его сюда. Пришлось немного адаптировать, правда. У американцев в оригинале супермного сахара, суперплотно всё — у нас люди не понимают таких десертов.

Ещё есть испанский Tres Leches, «Три молока». Он стал таким себе заголовком меню. Воздушно-ванильный бисквит с пропиткой из трёх видов молока — топлёного, сливок и сгущённого, которое взбивается до неузнаваемости. Всё безумно просто — ничего не мажем по тарелке, ничего не рассыпаем. Такой постмодерн, десерт ради десерта.

 

  

Кафе Milk bar. Зображення № 9.

 

 

Куриный паштет с тостами
50 грн.

  

Салат — печёная свёкла, красная капуста, клюква, козий сыр
75 грн.

  

Маффин с голубикой
28 грн.

Домашний хумус с чипсами из питы
55 грн.

  

Французский тост с клубникой
59 грн.

  

Скон с апельсином и клюквой
45 грн.

Крем-суп из цветной капусты
с лососем и шампанским
70 грн.

  

Фирменная овсянка Milk Bar
45 грн.

  

Пита с курицей терияки
65 грн.

 

Фотографии: Аня Гариенчик