На Богомольца, 7/14 после нескольких месяцев тестового режима открылся ресторан франко-итальянской кухни La Veranda. Заведение при этом не новое, а, напротив, с долгой историей. Более 10 лет назад Юрий Колесник и Савелий Либкин открыли в Одессе, на улице Бунина, ресторан «Гринвич» (по мнению Либкина, заведение снискало репутацию самого снобского места в стране). Когда партнёры расстались, Колеснику отошли рестораны «Пан-Пицца» (сегодня — Oliva), «Гринвич» и одно заведение в Праге — La Veranda. Вскоре он открыл второй ресторан La Veranda в Одессе на месте «Гринвича», а в прошлом году решил перевезти его в Киев: сегодня ресторатор живёт в Праге и контролировать заведения в трёх городах ему сложно. В освободившемся помещении на Бунина Александр Бергарт и Татьяна Воропаева (авторы концепции Beef в Киве и Rokka в Одессе) открыли кафе Maman.

У La Veranda нет какой-либо характерной черты, принципиально отличающей это заведение от множества других ресторанов средиземноморской кухни в Киеве, признаёт управляющий Андрей Кейбаш. Основной упор, по его словам, сделан на простые вещи: хорошую кухню, свежие сезонные продукты и качественный сервис, особо внимательное отношение к каждому гостю. Например, в La Veranda посетитель может заказать блюдо, которого нет в меню (если у повара есть необходимые ингредиенты и время).

Новое место (Киев): La Veranda. Зображення № 1.

Меню в ресторане обновляют каждые два-три месяца. К процессу подключают опять-таки самих гостей: постоянных посетителей приглашают на специальные дегустации, где они выбирают понравившиеся блюда. Сейчас в La Veranda подают плотные и сытные, уместные в холодную пору, — тушёную лопатку барашка в красном вине с овощами, филе оленя с тыквенным пюре и каштанами, утиную ножку-конфи с пюре из топинамбура, тушёного кролика.

Каждые полгода Юрий Колесник выезжает с коллективом La Veranda в те или иные регионы Франции, Италии или Испании — в гастротур по местам, которые наиболее точно соответствуют его представлениям о хорошем ресторане. С особо понравившимися заведениями Колесник договаривается о стажировке для своих поваров. К слову, из Одессы в Киев он перевёз не только мебель и оборудование, но большую часть команды La Veranda.

  

Новое место (Киев): La Veranda. Зображення № 10.

Андрей Кейбаш

управляющий

Мы долго искали подходящее помещение в Киеве и в итоге нашли. Здесь уютный уголок с выходом в палисадник. Место не очень людное, но мы и не делаем ставку на случайных посетителей. Летом откроем террасу, приведём в порядок прилежащую территорию — посеем газон, высадим цветы.

Да, многие итальянские рестораны сейчас открывают лавки с продуктами, мы же собираемся проводить мероприятия. Например, в одесской «Веранде» мы устраивали день Сицилии: расставили на улице лотки с овощами, здесь же повар в колпаке готовил закрутки на зиму: соус «Песто», топинаду из маслин и оливок, маринованные антипасти. В другой раз возле ресторана поставили прицеп, гружённый виноградом. Все желающие могли взять сапоги и станцевать в прицепе — выжать сок для будущего вина.

  

Новое место (Киев): La Veranda. Зображення № 11.

 

Выдержки из меню

Вителло тоннато (ломтики запечённой телятины
с соусом из тунца, анчоусов и каперсов)
86 грн.

Помидоры-конфи с козьим сыром, пармской ветчиной, соусом песто и тапенадой из маслин
98 грн.

Тартар из дорады и лосося
с лимонным пюре, огурцом и редисом
94 грн.

Осьминог с пюре из копчёного чеснока
140 грн.

Утка-конфи с пюре из топинамбура,
картофельным фондантом и грибами
120 грн.

Кролик по-дижонски с картофельными ньоками
и грибами
129 грн.

Филе оленя с тыквенным пюре, капустой
романеско и каштанами
220 грн.

Пате из фуа-гра с копченой утиной
грудинкой и манго
128 грн.

Тыквенное ризотто с гребешками,
кальмарами и соусом «Марсала»
140 грн.

Тальятелле с креветками,

помидорным соусом и черри
126 грн. 

Салат из запеченной свёклы, козьего сыра
с орехово-апельсиновым дрессингом
68 грн.

Салат с беби-кальмарами, помидорами конкассе, каперсами и соусом песто
142 грн. 

Крем-суп из зелёного горошка с чесночными гренками и беконом
62 грн. 

Деревенский французский
рыбный суп
120 грн. 

Шоколадный рез с кремом амарула
и соусом из маракуйи
78 грн.

Суфле из чёрной смородины с ванильным мороженым
54 грн.

Чай Dammann
35 грн.

Кофе MoliNAri c молоком, капучино
27 грн.

Сок натуральный
Апельсин, грейпфрут, яблоко, морковь
36 грн.

Сок cельдереевый
60 грн.

 

Фотографии: Аня Гариенчик