На Саксаганского, 83 заработал ресторан, построенный вокруг идеи сочетания простой кухни и вина, — «Вино Град». Его создатели — новичок в ресторанном деле Котова Наталья и шеф-сомелье Иван Тырнов, у которого за плечами работа в салоне «Гранд Крю» и ресторане «Велюр». По словам шеф-повара Сергея Горлачева, всё меню «Вино Града» полностью продумано под вино — в блюдах используется минимальное количество отвлекающих специй. В ресторане есть своя гастрономическая лавка (продают оливковое масло, колбасы, песто, анчоусы, каперсы и трюфельное масло) и сигарная комната.

В винной карте ресторана 200 позиций, есть вино по бокалам. В ресторане каждый день готовят новое блюдо дня за 80 гривен, самостоятельно варят и закатывают девять видов варенья, импортируют для гастрономической лавки хамон, колбасы и трюфельные деликатесы, а также каждую пятницу заказывают авиадоставкой свежие морепродукты из Франции. Полуторакилограммовая тарелка устриц, лангустинов, креветок и мидий стоит тут 560 гривен и подаётся только в пятницу и субботу. В планах у «Вино Града» собственные винные курсы, самостоятельный импорт вин, регулярные дегустации, кулинарно-развлекательная программа для детей на выходные и живая музыка по вечерам.

В меню «Вино Града» много закусок «под вино» — сырные, рыбные и мясные тарелки, патэ из фуа-гра и куриной печени, домашний пирог с потрохами. Среди супов встречаются как более привычные, вроде гуляша, супа-пюре из шпината или брокколи, так и более редкие для города: бульон из телячьих хвостов, рыбное консоме и холодный огуречный суп с козьим сыром. Картофельное пюре подают с тремя видами заправок: с трюфелями, сыром «Рокфор» или оливками, а все соусы к гарнирам и мясу (песто, сырный, грибной, из лесных ягод) готовят сами. В планах ресторана — перейти с заказного хлеба на собственную выпечку.

Новое место (Киев): ресторан «Вино Град». Зображення № 1.

Из главных блюд, которым в особенности гордится местный шеф-повар Сергей Горлачев — Катаплана, родом из Португалии. Название блюду дала посуда, в которой его готовят — большая глубокая медная кастрюля с крышкой и ручками, в которой в соусе из лука, вина и трав тушат телячьи рёбрышки (160 грн), кролика с куриными сердечками и печенью (180 грн), рыбу и морепродукты (250 грн). Подают Катаплану в «Вино Граде» в этой самой кастрюле. Блюдо лучше заказывать на двоих или троих.

  

Новое место (Киев): ресторан «Вино Град». Зображення № 15.

Котова Наталья

владелец ресторана «Вино Град»

Меню мы создавали общеевропейское — лучшие блюда Португалии, Франции, Испании и Италии. Но без пасты и пиццы. Есть много других блюд, которые лучше сочетаются с вином. Наша миссия — дать людям возможность пить качественное вино по доступным ценам, научить их разбираться хотя бы в базовых винах, развивать их вкусовые рецепторы и объяснять, с какой едой лучше комбинировать то или иное вино. Именно поэтому мы запустили собственные винные курсы с небольшими группами — от шести до 12 человек.  

Проект интерьера разрабатывала моя подруга, дизайнер Лариса Мысак. Мы хотели создать светлый и уютный ресторан. Тут есть зеркала, фрески, колонны, кирпичная кладка, кессонный потолок из дерева и керамическая вывеска — по кусочку из каждого уголка Европы. Долго искали помещение с большими окнами. Днём солнце заливает светом всё помещение.

Зал визуально разделён на две зоны. В первой на входе —  дубовые столы и стулья, кафе с баром, винными шкафами и гастрономической лавкой, где днём можно быстро перекусить или выпить чашечку кофе. Во второй — мягкие светлые диваны, ещё один бар и фортепиано — тут можно с комфортом поесть и выпить вина вечером, когда не нужно никуда спешить.

  

Новое место (Киев): ресторан «Вино Град». Зображення № 16.

 

Меню

Катаплана из рыбы и  морепродуктов
250 грн

Мозговая косточка с салатом из петрушки
105 грн

Крудо (охлажденное филе) дорадо
250 грн

Свекольное мороженое с ржаным хлебом
20 грн

Домашний пирог с потрошками
54 грн

Салями
18 грн за 50 гр

Суп-пюре яблочный
45 грн

Огуречный суп с козьим сыром
45 грн

Куриная колбаска с потрошками
65 грн

Дорадо по рецепту Поля Бокюза
120 грн

Чёрная треска по-флорентийски
280 грн

Тыквенный крем-брюле
45 грн

Мороженое свекольное; базиликовое; шоколадное;
с ржаным хлебом; кофейное
20 грн 

Тархун
80 грн

Prosecco DOC Borgo del Col Alto
32 грн за бокал

Sauvignon Blanc 2012 Greyrock (бел. сухое)
30 грн за бокал

Lelia 2011 Carinena (кр. сухое)
30 грн за бокал

Херес Portal Porto Alegre Ruby (кр. сладкое)
44 грн за 100 гр 

 

«Вино Град»

Саксаганского ул., 83, тел.: (044) 289-00-02
Время работы: с 10.00  до 24.00 (либо до последнего клиента)
Бизнес ланч:  12.00 до 15.00
Сайт: www.vinograd.org.ua
Страница на Facebook

 

Фотографии: Владимир Шуваев