Future Generation Art Prize — это международная премия, инициированная Фондом Виктора Пинчука в декабре 2009 года, предназначенная исключительно для молодых художников, возраст которых не превышает 35 лет. C 3 ноября по 6 января их работы можно будет посмотреть на специальной выставке: 21 претендент, отобранный из 4 800 заявок художников из 134 стран. Главный приз — $100 000, из которых победитель получит $60 000 наличными, а $40 000 в виде гранта для создания новых работ.

Экспозиция в основном состоит из инсталляций и видеоарта, ставших уже традиционными и наиболее удобными форматами современного искусства. Все работы специально создавались для арт-центра, художники рефлексируют над ключевыми вопросами бытия современного общества: идеологии, коллективная память, исторические аллюзии, власть, уличная жизнь и трансформации городских пространств.

В PinchukArtCentre открылась выставка Future Generation Art Prize 2012 . Зображення № 1.

В шорт-лист биеннальной Future Generation Art Prize вошли бразильцы Йонатас де Андраде и Андре Комацу, итальянки Мерис Анжиолетти и Миколь Ассаэль, ливанцы Марва Арсаниос и Райанэ Табет, американцы Абигейл Девилль и Эмили Ройсдон, украинец Никита Кадан, японец Меиро Коидзуми, чешка Эва Котаткова, китаец Ян Ксин, египтянин Басим Магди, иранка Тала Мадани, турок Ахмет Огют, аргентинка Амалия Пика, полячка Агнешка Польская, француз Орельен Фроман, британец Линетт Ядом-Боакье, а также португальская группа Жуан Мария Гусман + Педро Паива и украинская «Р.Э.П.». К списку номинантов под 21-м номером присоединился украинский художник Никита Кадан, получивший главную национальную премию PinchukArtCentre в декабре прошлого года.

Каждая из представленных работ, хоть и остра по отношению к социальным, классовым или сексистским несовершенствам мира, важно заметить, 
не агрессивна. Всё демонстрирует, что современное искусство, помимо эстетических и гедонистических функций, выполняет общественно-преобразующую, коммуникативную, а порой прогностическую.

У проекта много патронов: японский художник Такаси Мураками, британский художник Дэмиен Херст, американский художник Джефф Кунс и немецкий фотограф Андреас Гурски. Всегда выставка сопровождается персональным проектом одного из мэтров. В 2009 году выставлялся Такаси Мураками, в этом году посетители увидят новый живописный цикл Дэмиена Херста «Две недели, одно лето», который до этого впервые представили в галерее White Cube в Лондоне.

Лауреаты, отобранные специальным международным жюри, будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится в Киеве 7 декабря 2012 года. Посетители же выберут победителя в номинации «Приз общественности», проголосовав на сайте премии.

 

В PinchukArtCentre открылась выставка Future Generation Art Prize 2012 . Зображення № 35.

Экхард Шнайдер

Генеральный директор PinchukArtCentre

 

Критерии, по которым отбирались номинанты премии Future Generation Art Prize, очень простые и прозрачные — это прежде всего высокое художественное качество самих работ, которые базируются на оригинальности художника и его творческого подхода, а также системной последовательности художника в процессе его творческой реализации. Помимо главной премии размером в 100 000 долларов США, в процессе отбора победителя премии у международного жюри также есть возможность вручить до пяти специальных премий в поддержку молодых талантов. Эти премии не являются финансовыми призами, а скорее представляют собой прежде всего поддержку дальнейшего развития художников в форме резидентских программ в разных художественных окружениях. Преимущество этих наград заключается в обеспечении доступа как к техническим, так и к художественным ноу-хау, полученным в процессе создания и презентации работ, например: резидентские проекты в мастерских известных международных художников, резидентские проекты с галереями и музеями; или же рабочие визиты в компании, специализирующиеся на производстве предметов искусства. С этой целью около 20 000 долларов будут распределены на пять специальных премий. Хотя в 2010 году жюри выбрало только одного художника, который получил специальную премию.

 

 

PinchukArtCentre

Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2,
блок А, Бессарабский квартал, Киев, 01004
+38 (044) 590-08-58
info@pinchukartcentre.org
Futuregenerationartprize.org
Pinchukartcentre.org
Часы работы
Вт.–вс.: 12:00–21:00
Понедельник — выходной
Вход свободный