Новые киноклубы в Киеве появляются едва ли не каждый месяц, но большинство из них закрывается уже после нескольких сеансов. Если верить опытным киноманам, так происходит, потому что такие клубы часто создаются ради тусовки, тогда как первичным должно быть всё-таки кино. The Village подготовил обзор семи киноклубов города, некоторые из которых существуют уже больше 20 лет. Их основатели рассказали, как отбирают фильмы, кому их показывают и зачем.

 

Киноклуб «Ракурс»

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 1.

Основанный еще в 1980-х киноклуб «Ракурс» долгое время проводил показы в кинотеатрах «Дружба» и «Орбита», а в 2004 году переехал на Львовскую площадь в кинотеатр им. Чапаева. В отличие от других киевских клубов, в «Ракурсе» фильмы показывают исключительно с плёнки. Акцент в программе сделан на классику — советскую и зарубежную. Поскольку фильмов на плёнке значительно меньше, чем на цифровых носителях, показы нередко повторяются. Зал кинотеатра вмещает до 100 человек, сеансы проводят по вторникам с 19:30. Приносить с собой алкоголь и еду запрещено.

 

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 7.

Надежда Трубайчук

Директор кинотеатра им. Чапаева, куратор киноклуба «Ракурс»

 

Основная аудитория киноклуба — студенты. Мы вместе с ними организовываем сеансы: устраиваем вечера французского кино, ретроспективу Феллини. Они печатают программки, иногда рисуют афиши, сейчас распространяют информацию о киноклубе в интернете. Мы показываем сложные фильмы — Тарковского, Киры Муратовой, так что «Ракурс» — киноклуб не для всех.

Киноклуб несколько раз хотели закрыть, в знак протеста студенты проводили акции. Есть проблемы и с аппаратурой: мы же показываем фильмы с плёнки — обычным DVD-проигрывателем не обойдешься. Но в следующем году кинотеатр отмечает столетие — надеемся, по этому случаю нам обновят технику.

Смотреть фильмы на плёнке гораздо интереснее. Киноленты для показов я собирала по всему городу. И не зря: в кинотеатр на дистрибьюторское кино не приходит столько посетителей, как в киноклуб.

 

 

 Киноклуб «Ракурс»

Большая Житомирская, 40
(044) 272-41-00
Страница «ВКонтакте»страница на Facebook
Билет: односерийный фильм — 10 грн., двухсерийный — 15 грн.

 

 

Киноклуб «Асса»

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 8.

Киноклубу «Асса», который открылся при Центре духовного роста «Сат Нам», недавно исполнился год. Здесь устраивают показы авторского кино. Сюжет фильмов, как правило, посвящен человеку и его системе ценностей, отношениям с миром и прочим идеям, которые близки концепции центра. Подбором лент занимается куратор «Ассы» Катерина Туранская, иногда показы проводит драматург Мариам Агамян. В зале могут разместиться до 30 человек. При входе в «Ассу» следует снимать обувь, кино смотрят лёжа или сидя на подушках. Иногда посетители приносят с собой пледы или спальники. Киноклуб угощает всех травяным чаем. Стоимость билетов — 20 гривен.

 

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 14.

Катерина Туранская

Куратор киноклуба «Асса»

 

Сейчас мы работаем над новой программой. В планах — встречи с режиссёрами, критиками, историками кино, студентами кинофакультетов. В этом году нас приглашали на фестиваль «Кинолев». Надеюсь, что в следующий раз у нас будет возможность принять участие в фестивальных мероприятиях. Хотелось бы скооперироваться с дружественными киноклубами и провести общее масштабное событие, чтобы нашей деятельности стали уделять больше внимания.

 

 

Киноклуб «Асса»

Киквидзе, 9/12 
(067) 581-65-76
Facebook-страница
Билет: 20 грн.

 

 

Киноклуб Киево-Могилянской академии

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 15.

В 1994 году журналист и кинокритик Лариса Брюховецкая начала преподавать в Могилянке киноискусство — занятия предполагали просмотр киноклассики. Вскоре студенты предложили открыть киноклуб, а дочь Ларисы Брюховецкой Ольга предложила помощь в его организации. Поначалу киносмотры устраивали в свободных аудиториях, но теперь у клуба есть собственное помещение — в десятом корпусе Академии, где в XIX веке размещалась бурса. В зале есть 50 сидячих мест, еще 10 человек могут расположиться на полу. Экраном здесь служит белая стена. Подбором лент занимаются лекторы (ими могут быть и участники клуба), здесь регулярно устаивают ретроспективы и показы киноклассики. После просмотров проводят обсуждения фильмов. Киноклуб работает с понедельника по пятницу, начало сеансов — в 18:30. Иногда показы проводят по субботам, в 17:00.

 

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 23.

Виталий Прудыус

Лектор киноклуба

 

Стать лектором несложно: нужно определиться, какие фильмы вы хотели бы представить, и подготовить рассказ о них. Например, серию документального кино или фильмов о правах человека. Как пройдет показ, во многом зависит от лектора. Презентации у нас проходят в неформальном стиле: мы пьем чай, как-то одна из участниц угощала всех пирогом, поставила джаз. Нам всегда интересны новые люди, и мы приветствуем свежие идеи.

Еще у нас есть формат «Режиссёр презентует», когда перед показом о фильме рассказывает его автор. Так, в клубе можно посмотреть кино, которое нигде, кроме специальных фестивалей, не показывают. В мае к нам приходил Михаил Ильенко с фильмом «Той, хто пройшов крізь вогонь» — в зале был полный аншлаг. Но такие события обычно не анонсируется, потому что организовываем их спонтанно. Чтобы побывать на них, нужно следить за нашими страничками в соцсетях.

Мы стараемся формировать какое-то сообщество вокруг киноклуба, и этому способствуют обсуждения после показов. При этом мы не ориентированы исключительно на студентов академии: за почти 20 лет существования киноклуба у нас сложилось очень широкая аудитория.

 

 

Киноклуб Киево-Могилянской академии

Набережно-Крещатицкая, 27, девятый корпус
Понедельник–пятница в 18:30
Страница «ВКонтакте», страница на Facebook
Бесплатно

 

 

«Визуальная лаборатория»
при центре Леся Курбаса

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 24.

«Визуальная лаборатория» — киноклуб при Центре Леся Курбаса, организованный киноведом Станиславом Сукненко 8 лет назад. Он сам занимается подбором лент, перед началом киносмотра рассказывает о режиссёре, замысле картины, её предыстории, а после фильма устраивает обсуждение работы. 

Репертуар киноклуба ничем не ограничен: здесь показывают всё, от современного китайского кино до экранизированных мюзиклов и мировых интерпретаций Шекспира. Уже несколько лет осенью в киноклубе проходит трёхдневный международный фестиваль «Европейский экспресс» — показ новых художественных, игровых и анимационных лент из разных стран.

Ранее в «Визуальной лаборатории» был реализован проект «Кинороманы»: на протяжении нескольких месяцев украинские писатели представляли публике свои любимые фильмы. В кинозале расставлены деревянные скамейки, на которых могут разместиться до 65 посетителей. Показы проходят каждый четверг, начало сеансов в 18:30, вход — 10 гривен.

 

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 33.

Станислав Сукненко

Автор и ведущий проекта «Визуальная лаборатория»

 

Клуб назван «Визуальной лабораторией», потому что говорить о любом виде искусства можно только в контексте других искусств. В кино соединяются музыка, литература, театр и живопись. Уже более 8 лет мы говорим о том, как искусство взаимодействует и что из этого получается.

Люди в киноклубе создают особую атмосферу интеллигентности и творчества. Мы просто разговариваем, делимся тем, что интересного в Киеве, — какие выставки, концерты, что происходит в культурной жизни. Кино — это повод для общения. Публика разнообразная: молодые, пожилые, разного рода деятельности. 

У меня большая фильмотека, есть много уникальных картин. Если они на иностранном языке — я их перевожу. Однажды свой любимый фильм должен был представлять писатель Юрий Андрухович. Лента оказалась без перевода, и я уговорил Юрия переводить фильм в процессе показа. Так что публика получила бонус в виде авторской озвучки.

 

 

«Визуальная лаборатория» 
при центре Леся Курбаса

Владимирская, 23в 
10 грн.
Сайт

 

Киноклуб социального кино

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 34.

Основанный в мае 2009 года Киноклуб социального кино расположен в офисном центре возле метро «Политехнический институт». В программе клуба — самые выдающиеся фильмы в жанре классического и социального кино Балкан, Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Азии. В отборе фильмов участвует кинокритик Александр Гусев. Помещение киноклуба небольшое и вмещает до 50 человек. Вход на все мероприятия бесплатный.

 

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 38.

Георгий Эрман

Ведущий киноклуба

 

Задача киноклуба отличается от задачи кинотеатра — киноклуб снимает сливки, показывает только самое сильное кино. Отбираем лучшие фильмы разных лет.

В нашей программе — кино, затрагивающее социальную проблематику: бедность, безработица, войны, неэффективность современной экономической модели, рост клерикализма, фашизма, потребительское общество, судьба искусства и человека в современном обществе. Это ленты режиссёров со всего мира — от Акиры Куросавы и Федерико Феллини до Вальтера Саллеса или Ханса Вайнгартнера. Наша миссия — не просто поддержка становления гражданского общества, но и призыв к действию.

Наш зритель — преимущественно студенческая и работающая молодежь 18–27 лет. Киноклуб больше посещают девушки, хотя в обсуждениях фильма после показа в основном участвуют парни.

Возможно, вскоре мы будем искать более просторный зал, летом попытаемся вновь организовать кинопоказы под открытым небом, как это было в Гостином дворе и в парке КПИ. Английские, французские и испанские фильмы планирую в дальнейшем показывать исключительно с субтитрами — оказалось, многие зрители изучают эти языки. Будем и дальше приглашать молодых украинских режисёров и студентов университета Карпенка-Карого показывать свои фильмы.

 

 

Киноклуб социального кино

Ванды Василевской, 7, аудитория 309/2
+38 (066) 460-57-75
Страница «ВКонтакте»
Бесплатно

 

 

Киноклуб Bauhouse

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 39.

Проекту Bauhouse в октябре исполнилось два года. Сообщество создано по немецкой концепции, предполагающей соединение всех видов искусства в одном мероприятии. Киноклуб начинал свою деятельность с показов в галерее «Худграф», затем были «Ночи кино» на берегу Днепра. Теперь у Bauhouse появилось постоянное место — арт-резиденция «Мын». Здесь Bauhouse устраивает показы в рамках проекта «Немое кино с тапером» — демонстрации немого кино под аккомпанемент импровизаций на фортепиано. В зале 30 кресел-мешков и 50 стульев.

 

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 40.

Марк Петренко

Организатор, создатель проекта Bauhouse

 

Сложно продвигать нишевое кино. Когда мы показываем фильмы Вуди Аллена, собирается много людей, поэтому между такими показами мы достаем какой-то неизвестный фильм и смотрим на реакцию. У нас нет фиксированной цены на вход: можно сделать членский взнос. Мы общественная организация, при этом у нас есть специальная лицензия на показ фильмов.

 

 

Киноклуб Bauhouse

«Мын», Дегтяревская ул., 5
Стоимость: 40 грн. + чай и печенье
Сайт

 

 

NoName Club

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 41.

Главная особенность клуба NoName, созданного при кинокомпании Film.ua два года назад, — допремьерный показ фильмов. Каждый киносмотр сопровождается лекцией куратора клуба Андрея Алферова, который представляет фильм и делится малоизвестными фактами из истории кинематографа. Перед сеансом гости собираются в фойе кинотеатра на Закревского, 22 и слушают живую музыку. Посетителям предлагают напитки и легкие закуски, которые, как правило, тематически связаны с показом — это может быть еда, которая присутствует в сюжете фильма, или блюда, соответствующие эпохе и географии киноленты. Чтобы попасть на сеанс, необходимо зарегистрироваться — отправить контактные данные на noname@film.ua и ждать письмо-подтверждение.

 

На всю катушку: 7 киноклубов в Киеве. Зображення № 55.

Андрей Алферов

Куратор

 

Цели киноклуба — сплотить в единое сообщество представителей всех медиа в Украине, а также образовывать и знакомить с хорошим кино.

Я сам занимаюсь отбором фильмов. Показываем либо новое кино, которое еще не вышло и, может, не выйдет в прокат в Украине, либо ключевую классику. На показ премьерных фильмов у нас есть договоры с дистрибьюторами.

NoName — это такое безымянное название. У киноклуба имя — это тот фильм, который мы показываем. В прошлый раз киноклуб назывался «Последняя сказка Риты», а в следующий будет называться «Любовь». Несколько отстраненное название работает как саундтрек в кино: оно создает нужное настроение, но при этом музыка не отвлекает. Перед фильмом я высказываю свое мнение о фильме и какие-то факты и, конечно, даю высказаться публике.

Сейчас стало модным открывать киноклубы, и это была бы хорошая тенденция, если бы открывали, чтобы смотреть и продвигать хорошее кино, а не тусовки ради. Такие киноклубы месяц поработают и сразу закроются. 

 

 

NoName Club

Ул. Закревского, 22
+38 (044) 501-39-71
Страница на Facebook


Фото: Роман Пашковский, Аня Гариенчик