20 октября на Контрактовой площади 800 человек пробежали киевский полумарафонский забег Kyiv half marathon в 21 километр и альтернативную дистанцию в 10 километров. 

The Village сфотографировал участников марафона сразу после финиша, а заодно расспросил их о достоинствах и недостатках события, персональной мотивации и о том, с чем вообще можно сравнить полумарафон.

 

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 1.

 

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 13.

  

Андрей

20 лет, Киев

  

Я бежал дистанцию 10 километров. Тренер предложил попробовать, и мне стало интересно проверить, на что я способен. Вообще я из команды по американскому футболу, а в беге любитель — это мой первый марафон.

Мне действительно понравилась атмосфера: честная и дружелюбная. Я даже пообщался с бежавшими рядом. Сама дистанция поначалу давалась легко, но к концу стало очень тяжело: при беге под горку ноги «забиваются». А тут ещё и шлем с каркасом!

  

 

  

Анастасия

24 года, Москва

  

Занимаюсь бегом уже два года — просто для поддержания формы. В зале скучновато, а вот на улице и нагрузка больше, и эффект ощутимее. Сегодня я пробежала 10 километров чуть меньше, чем за час. В Москве у меня был рекорд: 55 минут. Вообще трасса очень красивая и всё хорошо организовано: везде, где надо, была вода, еда, пресса, поддержка. Даже люди, которых мы не знаем, болели за нас, кричали, хлопали — это было здорово! 

Я бежала не одна, а вместе с командой из 16 девушек. Сделали футболки с городом, километражом и надписью: «Догонишь — выйду замуж!!!» — чтобы другим было интересно за нами бежать. Мы участвовали во многих соревнованиях (Московский международный марафон, осенний, зимний), и очень рады, что добрались до Киева: здесь нам оказали тёплый приём. В дальнейшем планируем пробежать 21 километр, и когда-то всё-таки покорить 42 километра!

  

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 14.

 

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 15.

  

Чуа Теонг Бан

52 года, Малайзия

  

Я не профессиональный бегун, я профессиональный дипломат — посол Малайзии в Украине, — и это мой первый марафон в Киеве. Бегаю для удовольствия и для здоровья. Сегодня я бежал 10 километров вместе со своим другом — тоже послом, кстати. И мы целый час болтали, пока бежали. Марафон организован хорошо, погода тоже не подвела, люди поддерживают нас. Жаль только, что такие события проводятся всего раз в год. 

  

 

  

Наиф

15 лет, Южная Аравия

участник

  

Это мой первый марафон, я любитель. Конечно, было сложновато, но я выложился полностью и, в принципе, доволен. В конце концов, не сошёл с дистанции, а это уже кое-что. 

  

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 16.

 

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 17.

  

Александр

Ситковский

 35 лет, Днепропетровск
1-е место на дистанции 21 километр (полумарафон)

  

Я занимаюсь бегом почти 30 лет. Первую дистанцию пробежал в 6. Участвовал в двух Олимпиадах, мастер спорта международного класса. Конечно, я знал, кто будет участвовать в сегодняшнем полумарафоне, и понимал, что на данный момент я, наверное, посильнее остальных. Так что моя победа не была сюрпризом. Бежать полумарафон никогда не бывает легко, это большая дистанция, и тут всегда надо потерпеть немножко, без этого никуда. Приходится много и долго работать. Сегодня ещё ветреная погода — с этим тоже приходилось бороться. Это спорт: когда тренируешься, движешься планомерно и целенаправленно, то особенных сложностей, тем более неожиданных, в преодолении дистанции нет.

  

 

  

Влад

12 лет, Нетешин (Хмельницкая область)

1-е место среди участников 10-12 лет
на дистанции 500 метров

  

Я занимаюсь бегом уже четвёртый год. Дистанцию 500 метров преодолел легко: на такое расстояние я бегал уже много раз. Вообще я много где участвовал: у меня есть 20 медалей, из них 10 — за первые места. Сегодня я не волновался и совсем не устал. Участвовать в этих соревнованиях — честь для меня: здесь всё серьёзно и профессионально. 

  

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 18.

 

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 19.

  

Юлия Яроцкая

50 лет, Киев

1-е место среди женщин от 50 до 60 лет на дистанции 5 километров

  

В молодости я занималась спортом — бегала спринт. А сейчас мои дети стали заниматься. Я просто хотела их поддержать, составить им компанию. К пробегу особенно не готовилась: иногда бегаю по выходным, вот и вся подготовка. От cоперников никакого давления не ощущала. Тут важнее себя преодолеть: нужно ведь прилагать довольно серьёзные усилия, чтобы до финиша добежать. Это тяжело физически: ветер, горки — в какие-то моменты хотелось остановиться и сойти с дистанции. Но всё-таки я добежала и победила. 

  

 

  

Артём

14 лет, Киев
1-е место среди участников 12-14 лет
на дистанции 500 метров

  

Я занимаюсь хоккеем уже 10 лет, а бегаю просто для себя. Это мои первые соревнования. По ощущениям очень понравилось, пробежал бы ещё. Но победить было не так уж и легко: соперники сильные.

  

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 20.

 

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 21.

  

Василий Лашкул

54 года, Александрия (Кировоградская область)

1-е место среди мужчин от 50 до 60 лет на дистанции 5 километров

  

Я спортсмен-ветеран. Можно сказать, что всю жизнь занимаюсь бегом. Думаю, что лёгкая атлетика и бег — это такие вещи, что если они есть у тебя в сердце, то на всю жизнь. В последний раз я участвовал в московских марафонах в 1989 и 1990 годах. В основном бегаю на средние дистанции. Мне было нетрудно победить сегодня, потому что я был прекрасно подготовлен: тренируюсь пять-шесть раз в неделю.

  

 

  

Ирина Яник

14 лет, Киев
1-е место среди участниц 12-14 лет
на дистанции 500 метров

  

Третий год я профессионально занимаюсь бегом. Тренируюсь каждый день: на улице или на беговой дорожке. Участвовала больше чем в 20 соревнованиях на разных дистанциях. Сегодня бежать было нетрудно, хоть и ощущалось некоторое давление и даже соперничество со стороны мальчиков. В целом я довольна своим результатом и, конечно, буду продолжать состязаться.

  

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 22.

 

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 23.

  

Сергей

51 год, Киев
участник

  

Я вот уже 12 лет бегаю, чтобы быть здоровым. В прошлом году бежал Киевский полумарафон. Это было моё первое соревнование, и я сразу занял 3-е место. Потом в течение года участвовал ещё в восьми. Сегодня бежал легко, без осложнений, хоть у меня и травма позвоночника. Если бы не эта травма, я бы мог на несколько минут раньше прибежать. Хотя, вообще-то, в прошлом году моё время было 1:31, а сейчас — 1:25; я улучшил результат на 6 минут, но хотелось бы ещё больше. На дистанции я соперничал в первую очередь с молодёжью, и должен сказать, что меня мало кто обошёл. Ещё я хотел показать, что я представитель Украины: это ведь международный марафон. Поэтому надел такую шапку.

  

 

  

Юлия Кутах

21 год, Донецк

1-е место среди женщин от 20 до 30 лет на дистанции 5 километров

  

Я приехала попробовать свои силы. Профессионально бегаю уже десятый год, занимаюсь у Игоря Лещинского, состою в сборной Украины. Сейчас как раз подготовительный период, и мы стараемся как можно больше заниматься, принимать участие в забегах и соревнованиях — что называется, «разбегиваться». Конечно, я была хорошо подготовлена: тренировки по два раза в день и строгий режим. К тому же, если правильно распределить свои силы, то пробежать 5 километров — вполне реальная задача. Мне понравилась сегодняшняя трасса: лёгкие подъёмы, спуски — есть возможность и поработать, и расслабиться, отдохнуть. Конечно, нельзя недооценивать соперников. Сегодня, к примеру, какое-то время меня опережала другая участница, но я смогла её обогнать и прийти к финишу первой. Я ещё никогда не участвовала в марафонах, а в забегах на 5 и 10 километров участвовала не раз. Надеюсь, что полумарафон и марафон ещё впереди.

  

Люди в городе: Призёры и простые участники — о Киевском полумарафоне. Зображення № 24.

 Фотографии: Игорь Шокало