19 января, на Крещение, The Village побывал на Оболонской набережной и пообщался там с киевлянами, которые окунались в прорубь. Они рассказали, что чувствуют, когда погружаются в ледяную воду, и почему приходят сюда из года в год.

Люди в городе: Крещенские купания. Зображення № 1.

 

 

 

Люди в городе: Крещенские купания. Зображення № 9.

 

Анна

21 год

 

Купаюсь в первый раз: я долго решалась на этот шаг. Пришла с друзьями, и они меня поддерживали, окунались вместе со мной. Ощущения — потрясающие. Мне кажется, что человек после купания действительно очищается и наступает блаженство. 

 

Люди в городе: Крещенские купания. Зображення № 10.

 

Максим

22 года

 

Я никогда не планирую идти купаться в проруби, но почему-то всё всегда решается в последний момент, и я окунаюсь каждый год. Сегодня я здесь с друзьями. Когда заходишь в воду, ощущение, что тысяча иголок вонзается в тело. Лечить и очищать такое купание будет, только если человек в это свято верит. Я — верю.

 

Люди в городе: Крещенские купания. Зображення № 11.

 

Андрей

26 лет

 

Я купаюсь в первый раз. Пришёл, потому что грешный. После проруби чувствую себя очень легко. Когда находишься в воде, немного холодно, а когда выходишь — очень хорошо. Как принято, я окунулся три раза. В следующем году обязательно снова приду. На набережной я с женой и лучшим другом — он тоже в первый раз купался.

 

Люди в городе: Крещенские купания. Зображення № 12.

 

Артур

18 лет

 

Впервые я окунался в прошлом году: попробовал ради интереса и за год ни разу не заболел. Считаю, что такое купание полезно для здоровья. Можно сказать, в этом есть какой-то аспект духовности: превозмогаешь себя, заходишь в ледяную воду, чувствуешь адский холод, а когда выходишь — тебе классно. Этой зимой вряд ли буду ещё купаться: считаю, что достаточно окунуться один раз в год.

 

Люди в городе: Крещенские купания. Зображення № 13.

 

Настя

21 год

 

Я давно собиралась: у меня вся семья ныряет, даже младший брат. В этом году наконец решилась. Мой парень тоже планировал, но заболел и не купался, однако пришёл меня поддержать. У меня было шоковое состояние, но когда вышла из воды — чувствовала себя очень хорошо. Буду теперь каждый год ходить.

 

Люди в городе: Крещенские купания. Зображення № 14.

 

Евгений

18 лет

 

Купаюсь уже пять лет. В прошлом году пропустил из-за работы: потом несколько раз простуживался, переболел ангиной. Зато когда купался, то целый год чувствовал себя замечательно. В следующем году тоже буду окунаться, обязательно. С религией для меня это связано достаточно относительно. Для меня купание — тренировка организма, можно сказать, вид спорта. Этой зимой планирую ещё искупаться. К окунанию в прорубь я никак не готовлюсь: просто беру и ныряю.

 

Люди в городе: Крещенские купания. Зображення № 15.

 

Стас

27 лет

 

Купаюсь второй год. Ощущения — отличные. За год ни разу не болел, даже насморка не было. К купанию меня побуждает религия, я искренне верю в Бога. Вода — холодная, но главное — нырнуть и подумать о чём-то хорошем. Тогда выходишь и холода совсем не чувствуется.

 

Люди в городе: Крещенские купания. Зображення № 16.

 

Евгений Михайлович

30 лет

 

Сегодня я окунался впервые: друзья посоветовали, да и вообще, пора уже. После купания стало как-то легче. С непривычки очень холодно, такое состояние, что и словами не описать. Зато когда выходишь из воды — хорошо. К купанию я не готовился, не закалялся, но мне очень понравилось, поэтому в следующем году обязательно снова приду.

 
Фото: Аня Гариенчик