Планы на зиму: 10 выставок. Зображення № 1.

 

Future Generation Art Prize 2012

Номинанты премии Future Generation Art Prize 2012 создали работы специально для PinchukArtCentre — всего 21 художник в возрасте до 35 лет из 16 стран. По этим материалам можно проследить основные тенденции развития современного искусства и актуальную проблематику: политический акционизм, обращение к архивам, склонность к перформансам, образы, взятые из воспоминаний художников. Авторы в основном работают с инсталляциями, видео и фильмами, живопись представляют только два человека Линетт Ядом-Боакье и Тала Мадани. 

 

До 6 января

PinchukArtCentre
Большая Васильков-ская/Бассейная 1/3-2
Блок А
Бессарабский квартал

 

Планы на зиму: 10 выставок. Зображення № 2.

 

«Тайны старых досок»

На выставке можно очень близко рассмотреть хорошие примеры европейской графики из коллекции музея, гравюры и литографии. Кураторы собрали ранние ксилографии, карты европейских городов, работы Луки Лейденского, Рембрандта, редкий экземпляр одного из первых в Европе офортов Альбрехта Дюрера, а также редкие гравюры на металле — меццо-тинто.

 

До 15 января

Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко
Терещенковская, 15–17

 

Планы на зиму: 10 выставок. Зображення № 3.

 

«Большой антикварный салон — 2012»

На ежегодном антикварном салоне в этот раз выставлена живопись. В экспозицию вошли самая большая частная коллекция работ украинского живописца рубежа XIX и XX веков Алексея Новаковского, портретная галерея и образцы западноевропейской живописи ХVII–XIX веков, принадлежавшие казацко-старшинскому роду Галаганова, ретроспектива украинского Ван Гога Анатолия Лымарева и настоящие раритеты от двух десятков галерей и аукционных домов. 

 

6–16 декабря

«Мистецький арсенал»
Лаврская, 12

 

Планы на зиму: 10 выставок. Зображення № 4.

 

«Хрустальная палитра — 2012»

На конкурс молодых украинских художников «Хрустальная палитра — 2012» принимают работы авторов от 16 до 30 лет. Зрителям покажут 45 произведений, каждый посетитель выставки может отдать свой голос за понравившееся. Отбор идёт по девяти номинациям: портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная картина, ню, нефигуратив, графика, скульптура и актуальное искусство. Авторство работ раскроют только по окончании голосования. Это необходимо, чтобы обеспечить максимальную объективность и непредвзятую оценку каждой работы.

 

6–20 декабря

Арт-центр Якова Гретера
Вадима Гетьмана, 6
ТРЦ «Большевик»
Блок А, 3–7 этаж

 

Планы на зиму: 10 выставок. Зображення № 5.

 

«Сети»

Украинская художница Тамара Бабак работает с необычными материалами. На экспозиции она представит свой новый проект из строительной сетки. Такой материал кардинально отличается от тех, с которыми прежде работала автор: холодная механически созданная структура с жёстким структурированным плетением. Эксперимент интересен вдвойне, если учесть предыдущий опыт работы Бабак с виноградной лозой — живой податливой материей.

 

6–25 декабря

Bottega Gallery, «Щербенко Арт Центр»
Михайловская, 22б

 

Планы на зиму: 10 выставок. Зображення № 6.

 

«Посвящение»

Александр Бабак завершает цикл «Академический триптих» (проекты «Гризайль», 2011, «Двойная обнажённая натура», 2012) проектом «Посвящение». Цикл скульптур на выставке можно считать данью знаменитому украинскому скульптору барокко Иоанну Георгу Пинзелю, экспозиция работ которого недавно открылась в Лувре. По словам художника, свежесть форм, фактуры, мировоззрения Пинзеля глубоко его поразила и стала предпосылкой для создания ряда собственных скульптур.

 

6–25 декабря

Bottega Gallery, «Щербенко Арт Центр»
Михайловская, 22б

 

Планы на зиму: 10 выставок. Зображення № 7.

 

«Путь воина»

В Dymchuk Gallery открывается персональная выставка Леся Подеревянского — художника, известного больше литературной деятельностью. Семь работ объединяет идеология и философия восточных воинов, а также принципы европейских бойцов. Жизнь одних посвящена служению, а смерть в бою считается высшей наградой, в то время как рыцари благодаря воинской службе могут получить желанное богатство и зажить спокойной жизнью.

 

20 декабря —
25 января 2013

Dymchuk Gallery
Ярославская, 21

 

Планы на зиму: 10 выставок. Зображення № 8.

 

«Искусство как радость жизни. Николай Пимоненко»

Выставка посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося украинского живописца Николая Пимоненко. Художник принимал участие в организации Киевского художественного училища, был награждён золотой медалью Салона де Пари Общества французских художников за картину «Гопак», купленную Лувром, создал образы Св. Николая и Св. Александры в Киевском соборе Св. Владимира. Выставка «Искусство как радость жизни. Николай Пимоненко» станет самой большой персональной экспозицией его работ за последние 50 лет. Всего 150 произведений из коллекций украинских музеев и частных собраний, дополненные предметами быта и одеждой того времени из фондов Музея Николая Пимоненко, а также аматорскими картинками, срисованными с шедевров художника из Музея Ивана Гончара.

 

20 декабря —
10 марта 2013

Национальный художественный музей
М. Грушевского, 6

 

Планы на зиму: 10 выставок. Зображення № 9.

 

«Цветы и птицы»

Специально к китайскому Новому году приурочена выставка китайского искусства XVIII–XIX веков из коллекции музея. Орхидеи, лотосы, пионы, цветы сливы и плоды хурмы, журавли и фазаны, утки-мандаринки и ласточки, фантастические фениксы, яркие насекомые на шёлковых и бумажных свитках, вышивке, фарфоре и резном нефрите — это самобытный жанр традиционного китайского искусства «цветы и птицы». Красочное разнообразие, с любовью и восхищением изображённое придворным художником или странствующим монахом, может считаться ещё и пожеланием всевозможных благ: благочестия, карьерного роста, супружеского счастья и долголетия.

 

23 января —
17 марта 2013

Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко
Терещенковская, 15–17

 

Планы на зиму: 10 выставок. Зображення № 10.

 

«Те, кто пришли в 2010-е»

В 2010 году в М17 прошёл масштабный проект под названием «Те, кто пришли в 2000-е». Тогда на выставке собрали работы группы «Р.Э.П.», харьковской группы SOSkа, SYN Group, стрит-арт Homerа, Lodekа, Apl315. Спустя два года «М17» предлагает обратить внимание на новое поколение художников, которое следует за «героями нулевых». Большая групповая выставка призвана напомнить о новых именах в современном украинском искусстве.

 

Январь–февраль 2013

«Центр современного искусства М17»
Горького, 102–104