«Любовь»

Режиссёр: Михаэль Ханеке   |   Страна: Франция, Австрия   |   Год: 2012

Герои последней ленты Михаэля Ханеке — пожилая супружеская пара Жорж и Анна. Привычный уклад их жизни нарушает инсульт Анны, после которого она начинает постепенно угасать. Жорж ухаживает за женой сам, дав ей обещание не отвозить её в больницу — так они вступают в совершенно новый, едва выносимый этап жизни. Героев сыграли легенды французского кино Эмманюэль Рива и Жан-Луи Трентиньян. Их дочь сыграла любимая актриса режиссёра Изабель Юппер. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» последнего Каннского кинофестиваля (в прошлый раз Ханеке был удостоен этой чести только три года назад, с «Белой лентой»).

 

«Табу»

Режиссёр: Мигель Гомеш   |   Страна: Португалия, Германия   |   Год: 2012

Третий фильм бывшего португальского кинокритика Мигеля Гомеша стал громким кинособытием этого года. Чёрно-белый отчасти немой фильм сначала показывает умирающую, постепенно сходящую с ума старуху в Лиссабоне, затем отправляется во времена её молодости в колониальной Африке. Обаятельная картина принесла режиссёру приз Альфреда Бауэра за расширение горизонтов киноискусства на Берлинском кинофестивале — 2012.

 

«Самая одинокая планета»

Режиссёр: Джулия Локтев   |   Страна: США, Германия   |   Год: 2011

Влюблённая пара, решившая накануне свадьбы погрузиться в мир дикой природы, отправляется в путешествие по горам Грузии. Они нанимают проводника из местных жителей, который организует для них индивидуальный тур. В какой-то момент путешествие начинает идти совсем не так, как они ожидали. Главную мужскую роль в этом фестивальном хите исполнил Гаэль Гарсиа Берналь.

 

«Антон тут рядом»

Режиссёр: Любовь Аркус   |   Страна: Россия   |   Год: 2012

Фильм — дебютная работа главного редактора киноведческого журнала «Сеанс». Документальная лента показывает четыре года из жизни мальчика-аутиста Антона, мать которого получает смертельный диагноз. Любовь Аркус выступает здесь не только как режиссёр, но и как непосредственный участник событий, сопровождая и поддерживая Антона в моменты счастья и злоключений. При этом, по словам Любови, её история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом.

 

«Стив Джобс. Потерянное интервью»

Режиссёр: Пол Сен   |   Страна: США   |   Год: 2012

В 1995 году Стив Джобс дал интервью телевидению. Оно попало в передачу серьёзно урезанным, а большая часть материала долгое время вообще считалась утерянной. Режиссёр Пол Сен случайно отыскал в своём гараже кассету с записью того разговора. Благодаря ему теперь остроумный и проницательный герой нашего времени снова на экранах, чтобы рассказать о времени, в котором мы уже живём.

 

«В другой стране»

Режиссёр: Хон Сан Су   |   Страна: Южная Корея   |   Год: 2012

Ещё одна картина с Изабель Юппер в программе фестиваля. На этот раз она играет трёх женщин, всех по имени Анна. Одна изменяет мужу, вторая давно разведена, а третья погружена в съёмки кино. В одном городе, на одном пляже и влюблённые в одного человека встречаются три Анны. И оказывается, что живут они в одной голове. Фильм учувствовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля — 2012.

 

«Мисима. Финальная глава»

Режиссёр: Кодзи Вакамацу   |   Страна: Япония   |   Год: 2012

В картине исследуется событие второй половины XX века, когда известный японский писатель Юкио Мисима совершил ритуальное самоубийство — сэппуку. В художественном фильме воссоздаются последние часы жизни писателя, который призывал к государственному перевороту, но был проигнорирован слушателями. Фильм участвовал в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

 

«Конвой»

Режиссёр: Алексей Мизгирев   |   Страна: Россия   |   Год: 2012

Армейскому капитану приказано найти солдата-дезертира и конвоировать его обратно в часть. Между ними завязывается дружба, и разочаровавшийся в жизни офицер вновь обретает веру в человека. Обратный путь лежит через Москву, и эти сутки в столице сыграют важную роль в их истории.

 

«Экстази»

Режиссёр: Роб Хейдон   |   Страна: Канада, Великобритания   |   Год: 2011

Оригинальное название фильма — Irvine Welsh's Ecstasy. Картина, снятая по книге культового шотландского писателя, посвящена вечным темам его творчества — наркотикам и чувствам. Ллойд подрабатывает на наркодилера Соло, который снабжает его большими партиями экстази. Однажды Ллойд влюбляется в Хизер, но его начинают мучать сомнения, любовь ли это или отголоски прошедшей эйфории.

 

Фестиваль «Другое кино»: новый Ханеке, потерянный Джобс и Гарсия Берналь в Грузии. Зображення № 1.

Борис Нелепо

Куратор фестиваля

 

«Другое кино» продолжает придерживаться принципа creme de la creme, то есть показывать сливки современного кинематографа, давая моментальный снимок того, что происходит на мировых фестивалях. Эти показы дают возможность увидеть картины, ради которых стоило ездить в Канны, Берлин, Венецию, Локарно, Санданс. Но фестивальное кино не означает, что вы увидите на экране знакомые лица.

 

 

Кинофестиваль «Другое кино»

С 1 ноября
Кинотеатр «Киев»
Красноармейская, 19
Тел.: (044) 234-7381
Сайтсайт фестиваля