С 1 по 18 ноября в «Мистецьком арсенале» состоится седьмая выставка Art Kyiv Contemporary. В этом году она пройдёт в виде форума современного искусства. По сравнению с прошлым годом количество галерей-участниц уменьшится на треть, но в целом программа расширится. На выставке будут представлены платформы от Украины, России, Венгрии и Италии. Помимо киевских галерей (Brucie Collections Gallery, «Триптих Арт», OntoArtGallery, Mironova Gallery, Collection Gallery, «АВС-арт») свои специально подготовленные экспозиции выставят одесская

 

«ХудПромо», московская 11.12 Gallery, берлинская The White Square Gallery, парижская Taiss Galerie и венская галерея Gerald Hartinger Fine Arts Gallery.

В рамках образовательной программы пройдут конференции, круглые столы, лекции украинских и зарубежных экспертов. Специальным гостем события станет Эрик Булатов, который является одним из самых дорогих современных российских художников и считается отцом соцарта. В течение почти трёх недель по экспозиции будут проводить экскурсии.

Гид по Art Kyiv Contemporary 2012. Зображення № 1.

 

Украинская платформа

«Мистецький арсенал» представит проект «Исключительно живопись: Новый украинский фигуратив». Среди участников: Арсен Свадов, Александр Ройтбурд, Илья Чичкан, Маша Шубина, Леся Хоменко, Василий Цаголов. Куратором проекта выступил куратор Art Kyiv Contemporary Александр Соловьёв.

 

Гид по Art Kyiv Contemporary 2012. Зображення № 2.

 

«Любовь и творение»
Зинаиды Лихачёвой

В рамках украинской платформы художница представит скульптурный спецпроект «Любовь и творение» — две работы, выполненные из металла, стекла, дерева, гипса, войлока, соломы. По замыслу автора, каждый куб скульптуры «Любовь» символизирует определённую сущность, которая отличается от другой содержанием: плотностью, текстурой, качеством и происхождением. Скульптура «Творение» отображает стадии внутриутробного развития человека, а яйцо на его вершине — рождение. После демонстрации в «Арсенале» работы отправятся на Miami River Art Fair 2012.

 

Гид по Art Kyiv Contemporary 2012. Зображення № 3.

 

Проект «Бирючий 012»

Проект продемонстрирует работы, созданные на арт-симпозиуме, который ежегодно проходит на полуострове Бирючий. В 2012 году в событии приняли участие 30 художников. На выставке в «Мистецьком арсенале» представят лучшие работы этого сезона: одну из «консервных банок» Жанны Кадыровой, выполненную из обломков баллистической ракеты, серию живописных работ «Допиши и дорисуй» и «Бирюк-бар» Олега Тистола, фотопроект Анатолия Татаренко, живопись и графику Алексея Сая, созданные с помощью шуруповёрта, а также видеоарт участников проекта последних лет.

 

Гид по Art Kyiv Contemporary 2012. Зображення № 4.

 

Российская платформа:
Проект «Х. Десять»

Галерея «Триумф» представит выставку работ художественного дуэта Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. «Х. Десять» состоит из четырёх проектов, впервые собранных вместе: Danger! Museum (2009), «На районе» (2010), «За отвагу» (2011) и «Ретроспектива» (2012).

Особенность проекта Danger! Museum: в картины встроены видеокамеры, наблюдающие за зрителями. Задача серии «На районе» — показать окружающую нас действительность. Кроме жителей Химок, на картинах — популярные российские и голливудские звёзды.

«За отвагу» — портретная галерея ветеранов Великой Отечественной войны, призванная напомнить, что победа далась сверхчеловеческими усилиями обычных людей.

В специальной зоне выставки будет транслироваться документальный фильм Евгения Митты и Александра Шейна «Виноградов и Дубосарский: картина на заказ».

 

Гид по Art Kyiv Contemporary 2012. Зображення № 5.

 

Итальянская платформа

В этом году итальянские галереи представят работы, отражающие основные тенденции развития итальянского искусства последних 20 лет, а также работы иностранных художников, некоторые из которых живут и работают в Италии. Творчество молодых итальянских мастеров представляет объединение Free Art Lab. 
Aria Art Gallery выставит подборку итальянского видеоарта 2000-х, а также работы Чжуан Хонг Й — китайского художника, который живёт и работает в Голландии.
Галерея Barbara Paci Gallery представит не только живопись, но и современную мраморную и бронзовую скульптуру. К примеру, работу «Цирк» художника Фернандо Ботеро, называющего себя «самым колумбийским из колумбийских художников».

 

Гид по Art Kyiv Contemporary 2012. Зображення № 6.

 

Венгерская платформа

На выставке продемонстрируют работы основателя оп-арта (оптического искусства) французского художника венгерского происхождения Виктора Вазарели. 
Экспозиция будет состоять из 140 работ, входящих в частную коллекцию куратора проекта Тибора Чепея.
Среди них сериграфии (разновидность шелкографии, представляет собой многократное наложение слоёв краски), а также коллаж «Космос (Вихрь)», который в 1982 году побывал на космической станции «Салют-7». Организаторы проекта говорят, что это единственное произведение искусства, которое побывало в космосе. Дополнение к экспозиции — документальный фильм о Викторе Вазарели.

 

Гид по Art Kyiv Contemporary 2012. Зображення № 7.

 

Образовательная программа:
Эрик Булатов

Специальное событие образовательной программы — встреча и дискуссия с признанным классиком соцарта Эриком Булатовым. 2 ноября можно будет пообщаться, задать вопросы мастеру и посмотреть фильм «Весна во Флоренции», снятый о жизни и творчестве Булатова. 3 ноября состоится публичная дискуссия Эрика Булатова и культуролога Александра Ивашины.

 

Образовательная программа

1 ноября

15:00 — семинар «Концепция непрерывного обучения: информальное образование в художественных музеях и галереях». Ведущие семинара: Татьяна Харитонова, историк искусства, психолог Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и Наталья Рождественская — психолог, преподаватель консалтинговой группы ФОИЛ (Москва)
18:00 — лекция Тибора Чепея о творчестве Виктора Вазарели
19:00 — встреча с Владимиром Гулич и участниками проекта «Бирючий 012»

2 ноября

17:00 — встреча с Эриком Булатовым.
19:00
 — открытый диспут «Пейзаж XXI века: новый концепт или живое искусство?» Организатор — галерея OntoArtGallery

 

3 ноября

12:00 — дискуссия: Эрик Булатов и Александр Ивашина
13:00 — показ видеоарта Сергея Браткова, Вики Бегальской, Андрея Стегуры, Ильи Исупова, группы «ПГ», Дмитрия Булныгина, Насти Лойко и других участников «Бирючего»
15:00 — презентация Aria Art Gallery (Флоренция)
17:00 — презентация White Room Art System / Contemporary Gallery, Позитано — Капри, Италия

4 ноября

12:00 — лекция искусствоведа Барбары Пачи «Мрамор, бронза, краска. Пьетрасанта - королева искусств»
15:00 — встреча с Александром Дубовиком

 

6 ноября

19:00 — встреча с Микеланджело Бастиани и презентация его работы «Гейзер», Италия

9 ноября

19:00 — презентация Mironova Gallery

11 ноября

13:00 — встреча с Матвеем Вайсбергом

 

Art Kyiv Contemporary

1–18 ноября, 11:00–20:00, без выходных

«Мистецький арсенал»
Лаврская, 12, тел. 288-51-53
Сайт выставкисайт «Мистецького арсенала»

Вход: 50 грн., детям до 12 лет — бесплатно
Экскурсия: 200 грн., в субботу и воскресенье в 14:00 — бесплатно