С 20 по 28 октября в Киеве пройдёт 42-й кинофестиваль «Молодость». Главной площадкой события снова станет кинотеатр «Киев», фильмы также представят в «Жовтне», «Кинопанораме», «Кинопалаце», «Киевской Руси» и в культурно-образовательном центре «Мастер Класс».

Программа фестиваля, который основан в 1970 году и считается крупнейшем кинособытием Украины, традиционно будет состоять из конкурсной и внеконкурсной. На «Молодости», ставящей своей задачей содействие развитию молодого кино, представят профессиональные и аматорские фильмы.

В конкурсную программу включены ленты «Год, когда Долли Партон была моей мамой» Тары Джонс (Канада), «Почки» Зденека Жираски (Чехия), «Алийа» Эли Вайман (Франция), «Здоровяк» Мадс Маттиэсен (Дания), «Отдай мне добычу» Адама Леона (США), «Истальгия» Дарьи Онищенко (Украина).

В рамках внеконкурсной программы представят немецкоязычное и франкоязычное кино, фильмы скандинавской и восточной программы, российский артхаус. Кроме того, запланировано три ночи короткого метра: шестичасовые ночные показы немецких, швейцарских и французских лент.

На «Молодости» пройдут ретроспективы фильмов с Богданом Ступкой, а также лент режиссёров Алена-Роба Грийе, Милоша Формана и Артура Липсета. Один из фильмов с участием Богдана Ступки, «Два в одном», режиссёр Кира Муратова представит лично.

Молодость откроют 20 октября в 19:00 в Национальной опере Украины украинской немой лентой «Шкурник» (1929 год). Фильм покажут в сопровождении симфонического оркестра. Картина, рассказывающая о революции 1917 года, была запрещена к показу в советское время, её отреставрировали только в этом году.

 

В конце октября в Киеве пройдёт кинофестиваль «Молодость». Зображення № 1.
Денис Никитенко

Директор программ фестиваля

 

Традиционно «Молодость» — фестиваль дебютного кино, и в этом году мы продолжаем эту линию. Всего мы представим около 250 фильмов. Кроме конкурсных программ, в программе «Фестиваль фестивалей» покажем 10 самых актуальных фильмов 2012 года — работы победителей Каннского, Берлинского, Карловарского, Локарнского кинофестивалей. В том числе представим последнюю работу Ким Ки Дука, получившую «Золотого льва» в Венеции. В этом году у нас будет по-настоящему обширная программа российского кинематографа — лучшие фильмы кинофестиваля «Кинотавр». В тематической программе «Синергия» представим работы, которые находятся на стыке с искусством: например, видеоклипы, снятые на стихотворения.