Сегодня в 19:00 в Малой галерее «Мистецького арсенала» откроется фотовыставка «Сопричастность. Фрида и Диего» — 40 документальных снимков, сделанных разными авторами в период с 1911 по 1957 год, посвящены мексиканским художникам Фриде Кало и её мужу Диего Ривере. В основном это малоизвестные кадры, предоставленные Музеем-студией Диего Риверы, мексиканским Национальным институтом искусств и литературы и Национальной фототекой Мексики. 

В основу экспозиции легли не романтические отношения героев, а их социально-политическая деятельность. Кроме того, что Кало и Ривера были знаменитыми художниками, оба вели активную социально-политическую деятельность и поддерживали коммунистов. Так, например, на одном из снимков запечатлён революционер Лев Троцкий, которому пара предоставляла убежище в собственном доме.

В Киеве выставят редкие фотоснимки с Фридой Кало. Зображення № 1.

Выставка продлится до 26 августа. В Малой галерее покажут документальный фильм «Фрида на фоне Фриды», искусствовед Катерина Мамаева прочитает лекцию о феномене пары Кало и Ривера, а куратор выставки Надежда Перевизнык проведёт экскурсию по экспозиции. 

 

В Киеве выставят редкие фотоснимки с Фридой Кало. Зображення № 2.Надежда Перевизнык

Куратор выставки

 

Фотоподборка сформирована МИДом Мексики и в этом году путешествует по миру. В Киев она приехала из Лиссабона, а затем отправится в Берлин. «Сопричастность» — очень специфичная экспозиция, поскольку фотографии выставлены в чёткой хронологической последовательности. Зритель погружается не в отношения Фриды и Диего, а в эпоху и исторический контекст, в котором жила пара. История в данном случае равноценна их личностям. На некоторых снимках нет ни Кало, ни Риверы — только оружие и революционеры.

Справка: Фрида Кало (1907–1954) — мексиканская художница. Решив стать медиком, в 15 лет поступила в Национальную подготовительную школу. Там впервые встретилась с художником-монументалистом Диего Риверой (1886–1957), работавшим в школе над одной из своих фресок. В 17 лет Кало попала в тяжёлую аварию и год была прикована к постели. Тогда она попросила у отца кисти и краски и с тех пор занималась живописью. В 22 года вышла замуж за Диего Риверу, который был старше её на 21 год. Вместе с ним поддерживала коммунизм. Умерла от пневмонии. 



В Киеве выставят редкие фотоснимки с Фридой Кало. Зображення № 3.«Сопричастность. Фрида и Диего»

10–26 августа
Малая галерея «Мистецького арсенала»
Лаврская, 10
Часы работы:
11:00–19:00, выходной — понедельник
Вход: свободный

Тел. 288-51-22
Сайт