Напротив входа в «Мистецький арсенал» в среду в 17:30 перед стеной Киево-Печерской лавры пройдёт перформанс группы «Р.Е.П.». Трио украинских лирников в национальной одежде под музыку исторических инструментов зачитает текст, посвящённый проблемам цензуры искусства и преследования художников.

Получасовое выступление станет продолжением серийного проекта художников «Медиаторы». Впервые подобный перформанс под названием «Лирник» группа показала в 2006 году в рамках польско-украинского фестиваля перформансов в Киеве. Настоящий носитель традиции пересказывал под аккомпанемент лиры сюжет известных художественных перформансов и выставок современных художников на свой лад. Подобные уличные акции группа «Р.Е.П.» проводила в Армении, Казахстане, Польше, Болгарии и Австрии. В каждой стране тексты зачитывались на национальном языке местных народных музыкантов. В четверг, 24 мая, в 13:00 перформанс можно будет посмотреть и послушать ещё раз перед входом в Староакадемический корпус Киево-Могилянской академии, правда музыкантов уже будет двое.

Arsenale 2012 в Киеве откроет перформанс группы «Р.Е.П.». Зображення № 1.

 

Леся Хоменко, художница, участница группы «Р.Е.П.»: «Мы собрали целую серию народных певцов, которые рассказывают о проблемах современного искусства, а именно о том, что современное искусство стало настолько экспериментальным, что не сразу воспринимается обществом. Последние наши перформансы, включая киевский, посвящены именно этой теме. Певцы пересказывают разные случаи об актах цензуры и преследованиях кураторов и художников. Текст построен на провокационных случаях из истории современного искусства последних лет. Мы приводим также примеры недавних скандалов в рамках «Арсенала» и рассказываем о резонансном акте цензуры — закрытии научно-исследовательского Центра визуальной культуры в Киево-Могилянской академии». 


Справка: Группа «Р.Е.П.» (укр. «Революционное экспериментальное пространство») была создана в 2004 году. На сегодняшний день в её состав входят Никита Кадан, Леся Хоменко, Владимир Кузнецов, Ксения Гнилицкая, Лада Наконечная и Жанна Кадирова. В 2007 году группа «Р.Е.П.» приняла участие в создании инсталляции британского художника Марка Титчера «Мы украинцы. Что ещё?», которая была представлена в украинском павильоне на 52-й Венецианской биеннале. Годом позже, в 2008-м, работы художников выставлялись на Таллинской биеннале молодых художников — Consequences and Proposals, на биеннале в Праге и на выставке Progressive Nostalgia в Центре современного искусства Luigi Pecci в Италии.