В Киеве появилась новая услуга — аэротакси. Полетать на вертолёте теперь сможет любой желающий, готовый платить за это 2 500 евро в час. Услугу аэротакси предлагают авиакомпания «ЮТэйр-Украина» и компания «Амадеус Ко». Уже есть несколько разработанных маршрутов, но можно предложить и свой. Оплата почасовая и не зависит от количества пассажиров. Пока желающих полетать не нашлось, вертолёты стоят в аэропорту Борисполь.

 

ВЕРТОЛЁТ

В Киеве появилось аэротакси. Зображення № 1.

Воздушных такси будет два — это двухмоторные вертолёты Eurocopter весом по 7,8 т. Выбор модели объясняют хорошей звукоизоляцией и комфортным салоном. Вертолёты пятиместные, пассажиры могут взять с собой груз до 300 кг. Средняя скорость полёта — 235 км/ч, максимальная — 300 км/ч. Расстояние от центра города до аэропорта Борисполь такое такси преодолеет за 15 минут. Максимальная высота для Eurocopter — 5 880 м.

 

ПЕРЕЛЁТЫ

Пока разработаны маршруты до аэропортов Борисполь и Жуляны, вдоль русла Днепра и в Канев. Аэротакси можно будет заказывать и в Одессу, Львов, Харьков: без дозаправки вертолёт преодолевает до 600 км. При этом «таксисты» рекомендуют согласовывать все детали перелёта хотя бы за 12 часов до старта. Скоро обещают сделать онлайн-бронирование на сайте Aerotaxi.com.ua, но пока заказать перелёт можно только по телефону (044) 362-77-00.

Над Киевом можно будет полетать разве что вдоль русла Днепра: непосредственно над городом такие полёты запрещены. Компания Open Kiev готовит обзорные экскурсии по Киеву, но пока ничего конкретно не предлагают — ждут первых клиентов.

 


Стоимость полёта рассчитывается в зависимости от времени, но на несколько минут поднимать вертолёт не станут. Кроме площадок в аэропортах Киев (Жуляны), Борисполь и вертодрома «Днепр-1», аэротакси также может приземляться на Трухановом острове.

 

ВЕРТОДРОМ

«ЮТэйр-Украина» — единственная компания, имеющая право на полёты с вертодрома «Днепр-1», той самой площадки на Парковой аллее, которая загородила вид с обзорной площадки в Мариинском парке и которую привыкли называть вертолётной площадкой Януковича. В 2010 году Киевский городской совет выделил компании «Амадеус Ко» 2,18 га земли в Печерском районе для её строительства. Комиссия Киевсовета, изучающая ситуацию на Днепровских склонах, выступала против её расположения на Парковой дороге и предупреждала о возможности оползней. Тем не менее «Днепр-1» открыли 6 июня, но строительство центра, на крыше которого находится вертодром, продолжается. Шестиэтажное здание с подземным паркингом занимает площадь 14 000 кв. м. 

 

После открытия площадки главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявлял, что в городе планируют построить ещё 18 вертолётных площадок возле медицинских центров для оказания неотложной помощи, а уже готовая будет принимать дипломатические делегации. В свою очередь депутат Киевсовета Александр Бригинец настаивает, что площадку построили исключительно для коммерческого проекта с аэротакси.