Сейчас, по данным КП «Киевский городской туристско-информационный центр», в Киеве действует около 30 ТИЦов — пунктов, в которых гости столицы могут получить информацию о городе. Пик активности работы центров пришёлся на лето, автор The Village проработала весь сезон в одном из них и составила список самых популярных вопросов и ответов, которые задают иностранцы, впервые оказавшиеся в украинской столице.

 

Услуги и покупки

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 1.

Какому обмену валют можно доверять? Посоветуйте места
с лучшим курсом.

Этот вопрос нас, украинцев, умиляет. Говорим, что почти каждый обменный киоск выставляет адекватный обменный курс. Вспоминая поездки в Прагу, думаешь, что пункты обмена валют у нас действительно честные.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 2.

На карте полно туристических информационных центров. Где они?

Это печально, но правда. Многие планируемые государственные инфоцентры не работают. Пытаемся это объяснить туристам. 

 

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 3.

Как купить билеты на поезд?

Популярными направлениями сейчас являются Одесса и Львов. Ближайшая касса в центре города без очередей — офис «Кий Авiа» на Городецкого, а также центральные кассы в гостинице «Экспресс». Удивительно, но часто спрашивают, как добраться до Кишинева. А вчера спросили, как доехать до города Уральска в Казахстане.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 4.

Какие маршрутки идут до…?

Для ответов на этот вопрос мы используем сайт www.eway.in.ua. Очень удобный сервис: вводишь два адреса — и через полминуты видишь все возможные варианты поездок на общественном транспорте между двумя этими точками. Часто спрашивают, как добраться в Чернигов или в Пирогово.

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 5.

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 6.

Где постирать своё бельё?

Часто бывает, что иностранцев, приехавших в командировку, компании селят в гостиницах, где цены на стирку неоправданно высокие. В InterContinental, например, стирка одной футболки — 150 гривен. В хостелах эта услуга намного дешевле: в The Hub на Терещенковской берут 50 гривен за стирку, а в новом хостеле на Андреевском спуске Dream House ещё дешевле — 25 гривен.

В последний раз с таким вопросом к нам обращались девушки из группы поддержки Red Hot Chili Peppers. По их виду легко можно было понять, что они имеют отношение к около музыкальной тусовке: одна была с чёрными дредами, другая — выстрижена коротко и выкрашена в розовое, всё тело в татуировках.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 7.

Где можно оставить чемодан?

Иногда мы предлагаем туристам оставить свои вещи у нас. Чаще всего направляем в ближайшие хостелы или в камеры хранения на вокзале. 

 

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 8.

Где здесь большой шопинг-мол?

Советуем «Глобус» и Dream Town — в зависимости от количества свободного времени, которым располагают иностранцы. Была однажды парочка, которая в одном из путеводителей прочитала про «Петровку» и хотела ехать именно туда.

 

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 9.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 10.

Где поесть украинской еды?

В центре есть несколько популярных национальных ресторанов с украинским колоритом — корчма «Тарас Бульба» и ресторан «Метла» на Прорезной, рядом — «Первак» и «Вареничная». Иностранцы с ограниченным бюджетом обожают «Пузату хату» и «Здоровеньки були».

 

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 11.

Где купить почтовые марки?

Самый элементарный вопрос — на почте за углом. Иностранцы на порядок чаще отправляют открытки, чем мы и россияне.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 12.

Где купить автозапчасти?

Удивительно, но вопрос частый, слышим минимум раз в день. Отправляем в автосервисы на Окружной. Недавно у нас были англичане, которые ехали на старом Hummer в Монголию. Им срочно нужен был набор гаечных ключей.

 

Развлечения

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 13.

Где посмотреть этношоу — украинские танцы и песни?

Тут мы разводим руками. К сожалению, послушать хоровое украинское пение и посмотреть танцы у нас почти негде. Часто советуем сходить в трипольский этноресторан-бар «Культ Ра». Там бывают «вечорницi». Вообще достаточно сложно найти что-либо украинское в Киеве. В этом плане Львов нас опережает. Многие туристы рассказывают с нескрываемым восторгом о «Львовской мастерской шоколада». Приятно было узнать, что недавно открывшаяся в Кракове украинская шоколадная пользуется там такой же популярностью, как и в украинских городах.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 14.

Куда пойти с детьми?

К нам иногда захаживают семьи. Всегда приятно видеть, как люди не боятся путешествовать с маленькими детьми. Им советуем обзорные автобусные экскурсии Open Kiev. Из развлечений — направляем в аквапарк и игровую зону Dream Town, дельфинарий «Немо» и Музей воды. Часто спрашивают, настолько ли всё плохо в киевском зоопарке, как пишут в путеводителях.

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 15.

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 16.

Где вечером послушать живую музыку?

На этот вопрос обычно вручаем свежий номер What’s On. Там есть афиша пабов и клубов. Чаще всего советуем «Диван», «44» и «Докер Паб», где по вечерам почти всегда играет живая музыка.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 17.

Где можно посмотреть кино на английском?

С этим сложно. Проверяем, что идёт в «Жовтне», «Киеве» или «Одессе-Кино».

 

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 18.

Мне здесь скучно. Вы не могли бы сходить со мной поужинать? А познакомить меня со своей подружкой?
Я заплачу!

Часто попадаются неприкаянные мужчины. Был один азербайджанец, который прилетел в Киев с одним пакетиком — пара трусов, носков и зубная щётка. Мы помогли ему найти квартиру. Потом рантье рассказывала, что он приехал на пару дней просто так, погулять на стороне. Жена в Баку — далеко, ничего не узнает. Другой мачо-израильтянин приходил в гости каждый день, приносил кофе из McDonald's и долго рассуждал о жизни: что девушки его в клубах не жалуют, что он не может найти себе вторую половинку, а когда совсем становилось невмоготу доверительным тоном рассказывал о продажных женщинах, которые предлагали ему себя в клубах. Его рассуждения вызывали у нас две мысли: «Это как же нужно любить деньги, чтобы предлагать себя такому?» и «Когда же он наконец отсюда уйдёт?!»

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 19.

А вы ходили на такой массаж (показывая популярные в Киеве рекламки массажа с полуобнажёнными девушками)?

В бесплатных картах такой рекламы полно. Не зря Киев считают столицей секс-туризма Восточной Европы. И даже бесплатные еженедельники What’s On время от времени, да публикуют полуобнажённых барышень на обложке.

Нам неприятно восприятие Украины как восточноевропейской Паттайи, поэтому туристам мы стараемся раздавать лишённые эротической рекламы карты журнала In Your Pocket.

 

Культура и религия

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 20.

Работает ли опера? Где можно послушать концерты классической музыки?

Когда отвечаем, что ни опера, ни оперетта летом не работают — расстраиваются. Вообще иностранцы очень часто интересуются классической музыкой. Спасает Киев одно: в Доме органной музыки — католическом костёле на улице Красноармейской — почти каждый день проходят концерты.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 21.

 

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 22.

Где сегодня православная/католическая служба?

Довольно часто к нам приходят вдумчивые иностранцы. Они считают религию основной составляющей культуры и хотят посмотреть именно на службу: бывает стыдно, что церковь мы посещаем редко, а интернет в поисках утреннего и вечернего богослужения оказывается беспомощен. Палочкой-выручалочкой служит Киево-Печерская лавра — там почти каждый день бывают службы.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 23.

А в Музее истории Киева сегодня выходной?

Когда рассказываешь печальную историю Музея истории Киева, очень многие возмущаются: «Как не работает? У вас что, нет музея города?» Нам на это нечего ответить. (Напомним, что Музей истории Киева уже действует. — Прим. ред.)

 

Острые ощущения

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 24.

Я могу завтра поехать в Чернобыль?

Чернобыль — самая популярная достопримечательность не только Киева, но и Украины. Многие иностранцы удивляются: «Как не могу? За 10 дней бронировать тур? Ну я же послезавтра уже уезжаю!» Узнав, что поездку в Украину надо было планировать тщательнее, соглашаются сходить в музей Чернобыля и обещают приехать в Киев ещё раз — посетить саму Припять.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 25.

Можно ли забраться на верхушку Родины-матери?

Многие киевляне этого не знают, но можно. За 200 гривен ключик от Родины-матери у вас в кармане. Наверх могут подняться максимум четыре человека за раз.

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 26.

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 27.

Когда ближайшая футбольная игра? Как попасть на Олимпийский стадион?

Евро закончилось, а страсти по футболу не улеглись. Попасть на стадион вне матчей возможно: четыре раза в неделю (среда, пятница, суббота, воскресенье) здесь проходят экскурсии для всех желающих. Стоимость — 50 гривен за стандартный и 25 гривен за льготный билет.

На экскурсии показывают не только саму чашу стадиона с разных ярусов, но и обычно закрытые для посещения помещения — раздевалки игроков и туннель, по которому футболисты выходят на поле.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 28.

Где можно пострелять из «Калашникова»?

Самый удобный спортивно-стрелковый клуб находится в Броварах. На сайте Sapsan.ua можно найти все координаты и расценки. Мы часто организовываем туры именно туда. Популярностью также пользуется посещение заброшенных сталинских туннелей.

 

Менталитет

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 29.

Украинский флаг у вас вызвал бурю положительных эмоций, но знаете ли вы, что если бы я вышла на улицу со своим флагом, люди бы меня освистали?

Однажды попалась и такая туристка. Оказалось, что её флаг — цветов радуги, а в Украине она потому, что тут притесняют секс-меньшинства. Говорила, что в деревнях Украины к геям и лесбиянкам относятся подозрительно, но в больших городах всё более лояльны. И что клубы у нас в Киеве хороши, и люди позитивные.

Как-то заходили геи-москвичи, которые хоть и рассказали про свою жизненную позицию, но навязывать её не стали. Хвалили гей-клуб Andy Bar. Сказали, что приедут в Киев снова.

 

25 вопросов иностранцев в Киеве. Зображення № 30.

Почему никто не говорит по-французски?!

На этот вопрос хочется ответить вопросом: «А почему вы не выучили украинский или русский?» Какой вопрос — такой ответ. Но если в офисе есть координатор «Интересного Киева» Арсений Финберг, таких вопросов не возникает. Он говорит на польском, английском, французском. Каждый раз поражаемся, когда он начинает говорить с людьми на их языке.

Иностранцы в Киев приезжают очень разные. Киевляне к такому вниманию ещё не привыкли. Иногда мы даже не понимаем, насколько много наш город может предложить.

ТекстЕлена Мукосей
Иллюстрации: Сергей Родионов