Пограничная служба Украины 17 апреля объявила об ограничении въезда мужчин из России в возрасте 16−60 лет. Корреспонденты The Village в Киеве отправились в Борисполь, где встретили пассажиров рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга и спросили, как они прошли пограничный контроль.

 

Рейс из Москвы

   

Как пассажиры рейсов из России проходят погранконтроль в Киеве. Зображення № 1.

Алексей

гражданин Беларуси

Никаких особых изменений не заметил, кроме более пристального досмотра документов и вопросов о цели визита. Я гражданин Беларуси, и у меня на таможне нет проблем ни на Украине, ни в России. В общем, за всех не скажу, но у меня всё хорошо.

   

Как пассажиры рейсов из России проходят погранконтроль в Киеве. Зображення № 2.

Анна

гражданка Украины

Всё как и раньше. Ни меня, ни тех, кто рядом со мной был, не останавливали, не задерживали. Встретили радостно.
И в России так же.

   

ВЛАДИМИР

гражданин России 
(фотографироваться
отказался)

Ничего кардинально не изменилось, только контроль стал чуть жёстче. Задают больше вопросов о том, где работаешь, кем работаешь, какова цель визита. Если, например, узнают, что ты работаешь водителем или таксистом, пробивают по базе на наличие штрафов и задолженностей.

   

Как пассажиры рейсов из России проходят погранконтроль в Киеве. Зображення № 3.

Сергей

гражданин Украины

На Украине у своих нет проблем с пересечением границы. А в России таможенники смотрят на украинцев с подозрением и, проверяя документы, спрашивают, как Киев, захватили его бандеровцы или ещё нет. Мы стараемся не реагировать на такое: видно, что людям мозг местные телеканалы промыли.

   

Как пассажиры рейсов из России проходят погранконтроль в Киеве. Зображення № 4.

Юля

гражданка Украины

Летела с друзьями, миграционную карту заполнили как обычно, лишних вопросов не задавали. В России сотрудники таможни живо интересуются последними событиями в Киеве, спрашивают, как там дела, что происходит, хотят услышать из первых уст. На Украину вернулась тоже без проблем.

   

Как пассажиры рейсов из России проходят погранконтроль в Киеве. Зображення № 5.

Юрий

гражданин Украины

При возвращении на Украину вообще никаких проблем нет, а вот в Москве прохождение таможенного контроля изменилось. Сначала у всех собирают паспорта и куда-то уносят, долго что-то проверяют, затем возвращают. Первое время вся процедура занимала 50 минут. После проверки паспортов появляется человек в штатском, который подходит выборочно к мужчинам с Украины, задаёт вопросы о целях визита, о сроках пребывания в Москве, просит какие-то подтверждающие материалы. У меня как-то раз спросили, из какой я части Украины, ответил, что из Сум, — уточнили, не Западная ли это Украина. Наверное, боятся мифов о бандеровских захватчиках.

   

Большинство пассажиров московского рейса сказали, что без проблем пересекли границу. Лишь один мужчина отказался отвечать на вопросы, бросив на ходу, что он гражданин России и зол из-за того, что ему пришлось пережить во время контроля.

 

Рейс из Санкт-Петербурга

   

Как пассажиры рейсов из России проходят погранконтроль в Киеве. Зображення № 6.

Юлия

гражданка Украины

У меня проблем не возникло, но завтра из Брюсселя в Киев прилетает мой сын. У него российский паспорт. С момента последних революционных событий он ещё не был на Украине, но в связи с болезнью моих родителей мы его вызвали и теперь переживаем, пустят ли его. Он начал готовиться к перелёту ещё месяц назад: собирал справки и документы, подтверждающие, что на Украине у него родственники, что он летит навестить больных бабушку и дедушку. Не уверены, пройдёт ли он пограничный контроль, потому что слышали истории, когда парней не пропускали.

   

Как пассажиры рейсов из России проходят погранконтроль в Киеве. Зображення № 7.

Никита

гражданин Украины

Долетел без проблем, единственное, что заметил: раньше таможенный контроль европейцы проходили с одной стороны, а украинцы с другой. Теперь европейцы проходят его вместе с украинцами, а россияне отдельно.

    

Как сообщили The Village сотрудники погранслужбы аэпорта, в тот день все прибывшие из России благополучно прошли контроль, никому из пассажиров пяти рейсов не запретили въезд на Украину.

Текст: Анастасия Любимова

Фотографии: Алексей Тищенко