В Украине Евро-2012 преподносили как событие, которое откроет нашу страну миру и станет мощным толчком для развития туризма. Некоторые эксперты отмечают, что ставка сыграла. Например, член Президиума Ассоциации лидеров турбизнеса Елена Бухно недавно заявила, что организованный туризм в страну за последний год вырос где-то в полтора раза по сравнению с предыдущим годом, увеличился поток туристов из Германии, Голландии, Италии, Великобритании и Испании.

Большинство европейских турагенств сейчас продают четырёхдневные туры в Киев с экскурсиями по ключевым достопримечательностям. Британская компания Cox & Kings предлагает тур Киев — Одесса с остановкой в столице за 1 750 евро с авиаперелётом. Итальянская Quality Group предлагает тур в украинскую столицу с обзорной экскурсией и посещением Киево-Печерской лавры, Софийского собора и Золотых ворот за 395 евро, российское агентство «МультиТур» — тур в Киев с поездкой в Пирогово за 150 евро.

The Village поговорил с футбольными болельщиками, побывавшими в Киеве на Евро-2012, о том, интересна ли им Украина без футбола и хотят ли они приехать сюда ещё. 

 

 

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 1.

Ёнас, Швеция

Если бы фан-зона до сих пор оставалась на Крещатике, в первую очередь я бы советовал друзьям идти именно туда.

 

До поездки на Евро-2012 в Киев я успел побывать в Москве. Похожие города. Теперь планирую поездку в Санкт-Петербург. Но и в Киев с удовольствием вернулся бы.

Мне понравился город: люди, здания, всё. Запомнились разноцветные дома в центре города. Розовые, зелёные, голубые — как я люблю. Поразило отличие центра от его окрестностей, разница между богатыми и бедными районами — такой контраст.

К сожалению, нам мало где удалось побывать, но мы видели Родину-мать, гуляли вдоль реки. Ещё мы успели посетить несколько хороших ночных клубов. Один из них — Skybar. Я не ощутил особой разницы между шведскими и украинскими клубами. Музыка, обстановка, атмосфера — всё очень похоже.

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 2.

Британское посольство рекомендует туристам быть осторожными на дорогах в связи с частыми ДТП. Также советуют остерегаться незнакомцев, предупреждают о мелком мошенничестве и кражах, особенно в людных местах и в общественном транспорте.

Были, конечно, и неприятные моменты. Когда шведская сборная проиграла Украине, мы были освистаны украинскими болельщиками. Шведы назвали эту дорогу к лагерю The Walk of Shame («Тропа стыда»). Ещё было странно, когда нас проверяли на границе Польши и Украины. Человек в форме обыскивал с ног до головы. Я почувствовал себя шпионом на советском фронте в период Второй мировой войны.

Но, несмотря на мелкие неприятности, могу сказать, что Украина подготовилась на все сто. В фан-зоне была потрясающая атмосфера, дух единства. В ночь перед матчем с Англией мы отлично повеселились. Английские болельщики окружили «шведский угол» в фан-зоне и старались перекричать нас песнями и футбольными кричалками, но мы были в большинстве — им не удалось победить! Если бы фан-зона до сих пор оставалась на Крещатике, в первую очередь я бы советовал друзьям идти именно туда.

 

 

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 3.

Альберто, Испания

Украина — не первая страна, куда бы я поехал в отпуск, но после нашей поездки моё впечатление о ней в корне изменилось.

 

За время Евро я побывал в Донецке, Ялте и Киеве. Признаюсь, Украина — не первая страна, куда бы я поехал в отпуск, но после нашей поездки моё впечатление о ней в корне изменилось. Особенно это касается людей: таких гостеприимных и отзывчивых горожан я ещё не встречал. Поэтому, возможно, я приеду сюда снова. Я даже советовал Украину своим друзьям как место для отдыха. Особенно Чёрное море. Но при этом я бы рекомендовал им воспользоваться услугами гида или другого осведомлённого человека. На Евро нам обеспечили полную безопасность, но не могу быть уверен, что в другое время всё будет точно так же.

На мой взгляд, Украина относится к развивающимся странам, как в плане экономики, так и в плане культуры. Страна сделала большое усилие, чтобы организовать Евро-2012 и, должен сказать, всё было на уровне. Я чувствовал себя в полной безопасности, вопреки тому, что говорили в Испании об Украине. Люди очень гостеприимные, улыбчивые, они хорошо нас приняли.

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 4.

Посольство Нидерландов сообщает путешественникам, что особой опасности для граждан Голландии наша страна не представляет. Однако на сайте сказано, что в Украине возрос риск терактов в местах большого скопления иностранцев. Стоит также быть аккуратными на улицах в поздний час, избегать ночных клубов и сомнительных контактов.

В Киеве мы жили бесплатно у одной молодой семьи целых четыре дня, и всё это время они были очень радушными и гостеприимными. Это то, чего уже давно нет в Испании.

Мы заказывали обзорную экскурсию на теплоходе вдоль Днепра — отличный панорамный вид. Я бы советовал своим друзьям ознакомиться с городом именно таким образом и, конечно же, посетить стадион «Олимпийский» и стадион «Динамо» имени Лобановского. Если бы это было возможно, я бы даже порекомендовал им сходить на матч киевского «Динамо» и оценить игру команды.

 

 

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 5.

Олег, Россия

Настоятельно рекомендую друзьям ехать в Украину. Надеюсь, после чемпионата осталась хорошая инфраструктура.

 

Я полюбил Киев и ещё не раз вернусь в этот замечательный город. Тем, кто едет в украинскую столицу впервые, посоветовал бы в первую очередь сходить в парк «Киев в миниатюре». Там можно ознакомиться со всеми достопримечательностями города и определиться с местами must-see, чтобы не тратить время впустую. Тем, кто интересуется культурой и традициями страны, буду рекомендовать Пирогово.

Украина достойно провела Евро-2012. Понравилось, как были организованы фан-зоны: всё способствовало единению вне зависимости от того, какую команду поддерживал именно ты. На Крещатике царила настоящая атмосфера праздника. Не знаю, когда ещё можно так просто посидеть на главной улице столицы в огромной интернациональной компании, попивая пиво и наслаждаясь футболом.

За время пребывания успел посетить много разных мест. Больше всего поразил Музей Чернобыля. Ещё побывал на выставке современного искусства, которая на тот момент проходила в Киеве, и открыл для себя тренажёрный зал под открытым небом. Никогда не видел ничего подобного: целый парк самых разнообразных тренажёров на берегу Днепра!

Теперь настоятельно рекомендую друзьям ехать в Украину. Надеюсь, после чемпионата осталась хорошая инфраструктура.

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 6.

Французское посольство в Украине рекомендует путешественникам воздержаться от поздних прогулок в одиночестве, особенно вблизи лесных массивов и островов Днепра в Киеве. Советуют остерегаться мошенничества и краж и не пользоваться услугами брачных агентств. Также советуют отдавать предпочтение европейским авиалиниям, поскольку транспорт в Украине находится в плохом состоянии.

 

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 7.

Тони, Италия

Украина совсем не такая, какой я её представлял. Нас пугали трущобами, дикими людьми, чуть ли не нападающими на иностранцев.

 

Я рад, что Евро-2012 проводили именно в Украине. Я ничего не знал об этой стране, кроме того негатива, который писали в СМИ, и мне было интересно увидеть всё своими глазами. Теперь я с уверенностью могу сказать, что чувствовал себя в полной безопасности и ни разу не пожалел о решении приехать.

Украина оказалась совсем не такой, какой я её представлял. Нас пугали трущобами, дикими людьми, чуть ли не нападающими на иностранцев. Но всё совсем не так. Киев — красивый город, есть на что посмотреть, и люди оказались очень приветливыми. Девушки красивые.

В украинской столице нам не удалось побывать в музеях и других местах, куда обычно ходят туристы, но мы много гуляли по городу и наслаждались атмосферой единства: столько фанатов из других стран и все они были очень дружелюбными. В Киеве потрясающая архитектура, много зелени, широкие просторные улицы, каких мало в Европе. Больше всего запомнилась Софийская площадь и собор. Нам так понравилось, что мы приходили туда несколько раз. Даже сейчас, когда слышу «Киев» или «Украина», первым делом вспоминаю Софийский собор.

Помимо городов, принимавших евротурнир, нам с друзьями посчастливилось открыть для себя Крым. Горные маршруты для пешего туризма просто великолепны: лесистая местность, столько зелени, чистый воздух. Не знал, что Украина богата такими ресурсами. В октябре я снова планирую приехать сюда и провести несколько дней в горах.

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 8.

МИД Германии характеризует Украину как безопасную для путешественников, но туристам сообщают, что в последнее время участились кражи багажа и рекомендуют вынимать из ручной клади ценности и документы. Также не советуют пользоваться услугами частного такси и рекомендуют отказаться от ночных поездок в связи с плохим состоянием дорог.

 

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 9.

Джанне, Швеция

После чемпионата здесь должно быть больше туристов. Многие шведы хотят навестить друзей, которых они приобрели за время поездки.

 

Во время Евро-2012 в Киеве стояла отличная погода, для Швеции это большая редкость. Мы много чего успели посмотреть. Понравились музеи, я был в двух — в Музее Великой отечественной войны и в Музее Чернобыля. Часто рассказывал о них друзьям. Они обязательно должны сходить туда, когда приедут в Украину. Уверен, я тоже ещё не раз побываю в этой стране. Мне кажется, после чемпионата здесь должно быть больше туристов. Многие шведы хотят навестить друзей, которых они приобрели за время поездки. А те, кому не удалось побывать в Украине, увидели на фотографиях Киев и остров, на котором мы жили (Труханов остров. — Прим. ред.), и захотели побывать там.

Во время Евро-2012 я работал в Camp Sweden Kiev две недели, потом съездил в Донецк и снова вернулся в столицу. Был случай: я познакомился с испанскими фанатами в баре, а когда мы расстались, вышел на улицу и настолько увлёкся прогулкой по городу, что не заметил, как оказался в незнакомом месте. Меня спасла одна молодая семья, которая помогла найти дорогу в хостел. Если бы не ребята, я бы потратил на это кучу времени. А вот в банке сотрудники оказались не сильно дружелюбными. Когда я забыл пин-код от одной из своих карт и обратился туда за помощью, мне отказали. Но я не обижаюсь. Там работают деловые люди, они не понимают болельщиков, футбольного праздника — им нет до этого никакого дела.

Впрочем, это был единственный раз, когда я столкнулся с грубостью. В остальном всё было отлично. В ресторанах персонал очень приветливый. Я был в нескольких, заказывал национальную кухню — борщ. Кстати, в Украине, чтобы попробовать тёплую еду, нужно ходить в ресторан со своей микроволновкой. Но это всё мелочи.

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 10.

У МИДа Италии относительно Украины опасений нет, но всё же путешественникам не рекомендуют останавливаться в двухзвёздочных отелях и гулять в парках по ночам. Также итальянских туристов предупреждают о плохом состоянии дорог и советуют держаться только главных магистралей.

 

 

Год спустя: Гости Евро-2012 — о причинах вернуться. Зображення № 11.

Лезка, Испания

Жаль, что Украина находится так далеко. Многие люди из Западной Европы не едут сюда по этой причине.

 

Наша прошлогодняя поездка в Украину всегда вспоминается как одно из самых ярких путешествий в моей жизни! Я был в стране во второй раз: у меня есть хороший друг в Ивано-Франковске. Очень люблю украинцев, и у меня остались о них только тёплые воспоминания. Люди, у которых мы жили (нашли жильё на сайте Couchsurfing.org. — Прим. ред.), создали прекрасную атмосферу и приложили максимум усилий, чтобы испанские фанаты чувствовали себя как дома. В Киеве ребята даже устроили небольшую вечеринку в день нашего приезда. Они учили нас пить водку, а мы приготовили для них сангрию. Было весело и необычно. Порадовало, что все ребята знали английский, можно было свободно общаться. А вот в барах мы часто сталкивались с языковым барьером. В одном вообще ждали официантку около получаса, потом она ещё полчаса искала кого-то, чтобы перевести наш заказ. Так долго я ещё не обедал, но думаю, проблема была связана с большим наплывом людей.

Мне и моим друзьям в Киеве понравилось. Из всех мест, в которых мы были, больше всего запомнился Андреевский спуск — потрясающая архитектура. Мы зашли в музей, посвящённый этой улице, было очень интересно. А ещё впечатлила Родина-мать, её видно даже из самолёта.

Жаль, что Украина находится так далеко. Многие люди из Западной Европы не едут сюда по этой причине. Высокие затраты на авиаперелеты не всем по карману, есть страны поближе, куда можно доехать на автобусе за меньшие деньги. Ну и, конечно, в Европе люди мало знают о вашей стране с туристической точки зрения. Испанцы не понимают, зачем им ехать в Украину и что там интересного. А мы были и остались довольны.

Кстати, мой друг недавно стал официальным массажистом украинской сборной по теннису, чему он очень рад. Так что, скорее всего, я ещё побываю в Украине.


Фото: Telegraph.co.uk